Губернатор Тихонов: "Прежний директор хлебокомбината №4 не рассчитал свои силы"

Частник.Ru уже сообщал о кризисном положении на ивановском хлебокомбинате №4. Предприятие накопило такую сумму долгов (порядка 20-25 млн. рублей), что уже несколько месяцев находится на грани останова. В связи с этим администрация Ивановской области приняла решение о приватизации хлебозавода. Однако по-прежнему остается много вопросов. На некоторые из них Частник.Ru попросил ответить губернатора Владимира Тихонова:

- Будет ли наказано прежнее руководство предприятия за то, что довело его до такого состояния?

- Уголовное дело, если есть состав преступления, возбуждает прокуратура, а не областная администрация. На мой взгляд, все неприятности произошли оттого, что директор не рассчитал свои силы и построил новый цех. Он ничего не украл, в карман не положил. В итоге создано новое производство, но кредиты погасить предприятие не в состоянии. А банку производство не нужно. Судя по финансовым результатам, оборудование для нового цеха закупалось не из прибыли, а за счет оборотных средств. Это закончилось тем, что накопились долги - убытков у хлебокомбината нет. Мы прорабатывали несколько вариантов развития событий. Первый - предоставить бюджетную ссуду в 10 млн. рублей. Этих денег, в принципе, хватало на то, чтобы погасить основную задолженность, закупить сырье и стабильно работать, с тем чтобы в течение полутора лет расплатиться со всеми долгами, выйти на прибыль и уже возвращать деньги за оборудование.

- И в бюджете есть эти деньги?

- При желании можно было найти все, что угодно. Так вот, кроме этого варианта существовал и другой - приватизировать предприятие. Но одно дело приватизировать закрытое предприятие, которое растаскивают, другое - когда оно работает. Все эти решения обсуждались на заседании областной администрации, и было принято решение приватизировать четвертый хлебокомбинат сейчас и полностью - на продажу будет выставлено 100% акций.

- Сумма еще неизвестна?

- Нет. Она определится в ходе торгов.

- Желающие не обращались?

- К нам - нет.

- Это решение вызвано конкретными обстоятельствами или же так будут поступать со всеми областными предприятиями, залезшими в долги?

- Думаю, каждый случай будет индивидуальным. Мы всегда смотрим, что же с этого будет иметь область. Ведь можно было пойти и по третьему пути - обанкротить хлебозавод. Тогда мы поставили бы в сложную ситуацию тех, кто помогал ему деньгами, включая "Россельхозбанк" и Тейковский мукомольный завод, а бюджет бы не получил бы практически ничего. Сегодня же есть шанс выручить деньги от приватизации и сохранить работающее предприятие.

06 Ноября 2003, 14:46 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...