Губернатор Тихонов принимает участие в заседании Госсовета, посвященного реформе местного самоуправления

Вопрос о развитии местного самоуправления в России и связанные с этим законопроекты рассматривает сегодня Госсовет Российской Федерации. В заседании Госсовета принимает участие губернатор Тихонов.

В этих проектах предлагается четко расписать полномочия между различными уровнями органов государственной власти: федеральным, региональным и местным; просчитать расходы по исполнению этих полномочий и пропорционально этому распределить бюджет на три части.

Реформа местного самоуправления, начать которую планируется с 1 января 2006 г., а при условии напряженной работы на местах - возможно, уже в 2005 г., предполагает установление новых правил межбюджетных отношений, которые определят полномочия регионов. По мнению Кремля, полномочия могут быть собственные и делегированные. Собственные полномочия предполагают полное финансирование из собственных бюджетов регионов и территорий, а также "собственную политическую ответственность перед гражданами". Делегированные полномочия "детально регулируются вышестоящими органами власти" и поэтому "финансируются за счет субвенций, переданных с вышестоящего уровня. Спорным вопросом остается объем полномочий различных уровней власти, но двигать этот объем можно только с деньгами. То есть, если в регионы или в территории передается обязанность выплачивать пособия на детей, то из федерального бюджета в бюджеты соответствующих уровней должны быть переданы и средства для этого.

23 Октября 2002, 14:37 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...