Губернатор Тихонов раскритиковал свое же решение

Смог над городом

После двух солнечных дней Иваново вновь окуталось дымом. Сизая пелена потянулась на улицы не с городских свалок, а с торфоболот, пояснил директор лесхоза "Пригородный" В. Виноградов.

- Горят не наши угодья, а торфяники, и лесоводам, чтобы спасти свои посадки, приходится трудиться "за себя и за того парня", - прокомментировал ситуацию Борис Николаевич. -Город задыхается от дыма потому, что сейчас чадят бывшие выработки под Кохмой, в Озерном, возле Ступкина, на берегах Валдайского озера. Но единственное, что мы можем, - опахать возгорания с тем, чтобы преградить им доступ к лесам.

Общую обстановку обрисовала начальник отдела защиты и охраны лесов главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Ивановской области В. Никитина:

- Сегодня вновь вызывает серьезную тревогу Южский район. На 1700 гектарах заполыхали бесхозные карьеры, раньше принадлежавшие торфопредприятию в Большой лампе. Огнем охвачены 300 гектаров разработок, брошенных торфодобытчиками из Пестихи. Беда в том, что лесоводы из Мостовского лесхоза, хоть и делают все для того, чтобы приструнить "красного петуха", остро переживают из-за отсутствия тяжелой техники. Сейчас на областном уровне решается вопрос о перегоне ее из Иванова, хотя и в областном центре такие машины в дефиците.

Что касается других очагов, то сегодня чрезвычайно сильно запалились торфяники в Тейковском районе. Но, как сообщили вчера оттуда, лесоводы пока удерживают ситуацию под контролем.

Ивановская газета, 20.08.02

Кто возглавит ПАТП-1?

К сожалению, ответ на этот вопрос так и остается до сих пор непроясненным. Обязанности недавно умершего директора ПАТПа Николая Журавлева продолжает исполнять его заместитель Петр Рыбалко, однако в какой степени он может рассчитывать на окончательное утверждение в должности, никто из работников предприятия сказать не берется. Как и вообще непонятно, займет ли директорский пост кто-то из местных или же новый руководитель будет прислан из Москвы (хотя последнеее и очень маловероятно). Также теряется в догадках коллектив и относительно времени, в течение которого в вопросе с его руководством возникнет хоть какая-то ясность. Как заверил нас главный инженер предприятия Владимир Борискин, каких-либо предположений на этот счет у "патповцев" нет. Такой сплошной неизвестности имеется вполне простое объяснение: находящийся в федеральном подчинении ПАТП всецело зависит от волевых решений непосредственно Министерства автомобильного транспорта. Последнее же пока никак не прореагировало на возникшую с "высшим" руководством ПАТПа ситуацию.

Иваново-Вознесенск, 20.08.02

Филин уволен

13 августа Тейковский городской суд вновь отказал в иске о восстановлении на работе бывшему директору-главному врачу ООО "Санаторий "Оболсуново" Николаю Филину.

1 февраля общее собрание участников общества "Санаторий "Оболсуново" приняло решение расторгнуть контракт с главврачом санатория "за однократное грубое нарушение должностных обязанностей", выразившееся в недостаточной уплате налогов. Пени и штрафные санкции превысили 120 тысяч рублей.

Г-н Филин с этим не согласился и обратился с иском о восстановлении на работе, и дело в течение трех месяцев слушалось в Тейковском городском суде. В итоге суд принял решение в удовлетворении иска отказать, что и было оспорено Николаем Александровичем в областном суде. Судебная коллегия направила дело на новое рассмотрение, но уже в другом составе суда.

Новый процесс занял неделю, но результат оказался тем же - г-ну Филину вновь отказано. При этом интересно, что практически параллельным курсом в том же Тейкове шло рассмотрение двух исков учрелителей санатория в адрес Н. Филина и его сына, также работавшего в "Оболсунове". Суть их была в том, что династия Филиных нанесла санаторию значительный ущерб, не вернув при увольнении имущество и матценности. Оба иска были удовлетворены, и судебные приставы занялись работой по возмещению убытков.

Иваново-Вознесенск, 20.08.02

Новый старый ректор

Прошлым летом ректор ИГМА Рудольф Шиляев был задержан у себя на квартире после того, как у него в гостях побывал один из подчиненных. Стражи порядка обнаружили крупную сумму в долларах, после чего для Рудольфа Ростиславовича начались сплошные неприятности. Во-первых, он стал подозреваемым по делу, во-вторых, попал в кардиоцентр, в-третьих, приказом министра был отлучен от занимаемой должности.

Обязанности ректора, покуда шло разбирательство, исполнял Петр Иванищук - старый противник Рудольфа Шиляеева и неудачливый претендент на кресло главы вуза на ректорских выборах. За время своего исполнения обязанностей Петр Петрович успел произвести в ИГМА изрядные кадровые перестановки, затронувшие и проректорский состав. Теперь, судя по всему, процесс пойдет по новой. Поскольку информация, озвученная самим г-ом Шиляевым в начале этого лета, оказалась вполне достоверной: он восстановлен в должности ректора, а уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Приступит новый старый ректор к своим обязанностям с 29 августа, а сейчас находится в отпуске.

Иваново-Вознесенск, 20.08.02

"Брэк"

Два руководителя предприятий - Борис Чудецкий(АО "Кохма-Текстиль") и Лев Базунов (АО "ИВЧЕСМАШ") - подали исковые заявления в суд с претензиями в адрес региональной энергетической комиссии.

Все это время одна из ветвей власти - законодательная - находилась в состоянии конфликта с региональной энергетической комиссией (и заодно с АО "Ивэнерго") ввиду недовольства незаконно, с точки зрения ЗС, повышенными тарифами. Повышение это произошло весной по обычной схеме: РЭК, опираясь на решение правительства РФ и прямое указание ФЭК, связанное, в свою очередь, с увеличением тарифов ФОРЭМ (на 20%), подняла цену на электроэнергию. На 23,3%, как уточнил председатель комиссии Владимир Дмитриев. Это усредненно для населения и промпредприятий, реально промышленники платят чуть больше. А в нынешнем составе Законодательного собрания изрядную часть депутатов составляют как раз директора предприятий. И часть их резонно стали инициаторами иска ЗС в арбитражный суд на предмет незаконности повышения. Но арбитражный суд прекратил производство по делу в связи с тем, что постановление РЭК было признано правовым актом ненормативного характера, каковые не относятся к ведению законодательной власти. Вот если бы он был нормативным - тогда пожалуйста, а так - ЗС не может быть истцом. Тогда ряд промышленников решили действовать иначе, обратившись к примеру соседней Костромы.

Там несколько раньше сложилась аналогичная ситуация. Тамошний Союз промышленников, являющийся по статусу некоммерческой организацией, обратился в арбитраж. Было предложено заменить истца, и, когда вместо Союза Промышленников в суд подали иски директора конкретных предприятий, они выиграли процесс: решением суда постановление Костромской РЭК было признано недействительным.

Стало известно, что по аналогии с ситуацией в Костроме, два рководителя предприятий - Борис Чудецкий и Лев Базунов - подали исковые заявления в суд с претензиями в адрес РЭК. Рассмотрение дел назначено на 27 и 31 августа соответственно. Скоро мы узнаем ответ на вопрос, могли ли увеличиться тарифы на электроэнергию в отсутствии правительственного постановления (в период с 1 января по 14 мая, когда постановление правительства РФ 1997 года "Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию" не было продлено).

Иваново-Вознесенск, 20.08.02

Донорство без льгот

В ходе проверки, проведенной областной прокуратурой в первом полугодии 2002 года, были выявлены нарушения федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов".

Во многих районах донорам не предоставляли льгот на приобретение лекарств с 50%-ной скидкой, на зубопротезирование; в Ильинском, Палехском, Савинском, Южском, Лухском районах - льгот на оплату коммунальных услуг (50%); в Пестяковском, Южском, Свинском районах - права на бесплатный проезд в транспорте общего пользования. Кроме того, выяснилось, что руководители ОАО МК "Кранэкс", ОАО "БИМ", ОАО "НИМ", ОАО "Айвенго", ОАО "ЗиМа", АОЗТ "Красная Талка", ЗАО "Ивановоискож", ОАО "Ивчесмаш", ОАО "Полет" не выделили необходимых помещений для нужд службы крови. А в результате распоряжения начальника Управления здравоохранения Ивановской области 192 (от 26.05.97 г) тем, кто сдавал кровь для своих близких, не выплачивались компенсации на питание.

Иваново-Пресс, 20.08.02

Сколько стоит детский отдых?

Сегодня, когда ключевые позиции в области занимают коммунисты, казалось бы, принципы социального равенства, особенно в реализации социальных программ, должны стать основополагающими.

Многое, конечно, упирается в финансирование. И вряд ли будет реалистичным ожидать в ближайшие годы кардинальное увеличение бюджетных ассигнований "на детство". Поэтому очень важно сохранить, возродить то, что создано и может работать.

У нас же за красивыми словами об обеспечении хозяйственной самостоятельности и увеличения разнообразия форм отдыха и оздоровления детей явно просматривается попытка приватизации детского отдыха.

Нужно четко определиться, чего мы хотим: плохенького летнего отдыха для бедных и качественного - для богатых или сохранения на приличном уровнемассого отдыха всех детей. Одно ясно: летние лагеря не должны быть похожими на наши супермаркеты, где покупатели только те, кому позволяет кошелек и положение в обществе.

Непростая арифметика

Мы попытались понять, куда же за одну смену можно израсходовать 5 млн. рублей, даже если в лагере отдыхают и лечатся 600 человек, а работают 150!

Итак, вот что получилось.

Питание детей и персонала (600+150), скажем, по 150 руб. в день на каждого за 24 дня обойдется в 2 млн. 700 тыс. рублей. На зарплату 150 работникам, если каждому платить немыслимые в данном случае 333 тыс. рублей, уйдет еще 450 тыс. Приплюсуем еще 250 тыс. на хозрасходы. В итоге при нашем щедром раскладе получается чуть более 3,5 млн. рублей. А остальные?

Люди вправе знать, на что используются средства федерального ФСС: ведь все мы - его налогоплательщики.

Иваново-Пресс, 20.08.02

Мирской не тонет

Наши руководители вновь доказали, что, когда речь идет о собственной выгоде, здоровье наших детей им побоку

Бассейн на Смирнова был построен и открыт в 1965 году. Все эти годы он являлся одним из основных центров по подготовке спортсменов и местом, где учили детей плавать.

На протяжении многих лет собственником бассейна были ивановские профсоюзы. И вот недавно стало известно, что руководство ивановских профсоюзов во главе с Александром Мирским собралось передать бассейн в частные руки. По имеющимся данным, новым владельцем бассейна может стать печально известный Алексей Смирнов, рукодитель "Топэнергоснаба" и владелец боулинг-клуба "Бомба".После приобретения этим коммерсантом известного дома отдыха "Порошино" тот пришел в запустение, а жители соседних деревень сидят без света и воды. Нет никакой уверенности в том, что бассейн сохранится как спортивное сооружение, доступное простым людям и, тем более, бесплатное для наших детей.

Иваново-Пресс, 20.08.02

Страсти вокруг пантеона: подоплека скандала

На последнем заседании обладминистрации губернатор Владимир Тихонов сам себя покритиковал. И хотя Владимир Ильич, на первый взгляд, осудил лишь местные СМИ за обсуждение возможности сноса Пантеона борцам революции, на самом же деле он выступил...против своего же решения.

1 июля на стол губернатору легло письмо из Ивановской мэрии.

"Уважаемый Владимир Ильич!

Администрация города Иванова просит Вас дать поручение Комиссии для координации работы по выявлению и паспортизации памятниковых объектов, созданной Вашим распоряжением от 24.10.01, рассмотреть вопрос о неудовлетворительном состоянии памятникам "Борцам Революции", состоявшего на республиканской охране, его восстановлении и финансировании этих работ.

Пантеон памятника имеет множественные обрушения облицовочных мраморных плит. Дальнейшее разрушение этого сооружения вследствие атмосферных воздействий несет серьезную угрозу здоровью и жизни людей, находящихся в непосредственной близости к памятнику.

За счет бюджета города выполнить комплекс восстановительных работ не предоставляется возможным.

А. Грошев"

Справедливости ради стоит сказать, что Владимир Ильич на это послание горадминистрации весьма оперативно отреагировал.

Резолюция.

"Данный вопрос необходимо внимательно рассмотреть с участием общественности, и не только в отношении данного памятника, но и в отношении архитектурного облика площади Революции в целом.

Тихонов В.И."

После чего по инициативе мэрии в газете "Рабочий край" началось обсуждение как в целом архитектурного облика площади Революции, так и дальнейшей судьбы аварийного Пантеона. И все было бы хорошо. По крайней мере, до того момента, когда на Владимира Ильича не стали давить его соратники по КПРФ, посчитавшие дискуссию в газете чем-то вроде идеологической диверсии против комдвижения.

Иваново-Пресс, 20.08.02

20 Августа 2002, 12:36 +107

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...