Губернатор Тихонов встретился с Анатолием Чубайсом

Губернатор рассказал журналистам об итогах своей встречи во вторник с председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом.

Первый вопрос, который обсудили стороны, касался реконструкции Комсомольской (Ивановской) ГРЭС - установки двух энергоблоков ПГУ-325. Сроки строительства первого энергоблока можно сократить примерно на один год, если одновременно разрабатывать всю проектную документацию и готовить строительную площадку. Руководство РАО ЕЭС принципиально поддержало эту инициативу. Поэтому, есть возможность уже в 2004 г. освоить на строительство этого объекта до 1 млрд. руб, заявил губернатор. Для области быстрые темпы реконструкции ИвГРЭС выгодны по ряду причин. Это и скорейшее поступление налогов, и создание новых рабочих мест, и улучшение ситуации в Комсомольском районе.

Владимир Тихонов и Анатолий Чубайс также обсудили ситуацию по долгам областного центра - конкретно МУП "Ивгортеплоэнерго" - перед АО «Ивэнерго». По действующему соглашению, муниципалы должны полностью расплатиться с энергетиками до 2004 г. Однако график погашения долгов "Ивгортеплоэнерго" не выполняет, более того, в последнее время полностью «провалены» и текущие платежи. По данным Владимира Тихонова, за январь областной центр оплатил всего 31% от потребленного тепла. По мнению губернатора, срыв графика связан с тем, что после повышения стоимости услуг ЖКХ для населения мэрия «не провела необходимой разъяснительной работы». В результате, ивановцы в январе за тепло заплатили на 20% меньше, чем в конце прошлого года.

На встрече с А. Чубайсом губернатор подтвердил свою прежнюю договоренность: если долги муниципалов не будет погашены до 2004 года, то эти обязательства примет область. Речь идет о сумме порядка 250-280 млн. руб. Область должна будет расплатиться по ним максимум за три года. Глава РАО ЕЭС дал поручение своему заместителю подготовить варианты новой реструктуризации.

Но в любом случае, до конца 2003 года реструктуризация должна проходить по уже утвержденному графику. Кроме того, руководству г. Иванова рекомендовано урегулировать длящийся последние годы спор между УМП «Водоканал» и ОАО «Ивэнерго».

Третий вопрос касался оказания спонсорской помощи футбольному клубу "Спартак-Телеком". Анатолий Чубайс дал согласие на выделение шуянам 300 тыс. руб.

Кроме того, стороны обсудили возможное создание в Иванове компании «Атомэнергосбыт». Предполагалось, что она будет конкурировать с «Ивэнерго» и предлагать энергию по более низким ценам. Как выяснилось, по словам губернатора, работа с «Атомэнергосбытом» была бы выгодна только промышленности, а население проигрывало бы «в разы». (Дело в том, что "уход" предприятий к альтернативному поставщику энергии привел бы к немедленной ликвидации т.н. перекрестного субсидирования - Ч.Ru). По словам губернатора, подобной точки зрения придерживается и Анатолий Чубайс.

P.S. Как сообщил Частник.Ru глава "Ивэнерго" Вячеслав Смирнов, он удовлетворен результатами встречи с главой РАО ЕЭС. "Я всегда удовлетворен, когда встречаюсь с Чубайсом", - заявил Вячеслав Васильевич.

26 Февраля 2003, 12:45 +90

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...