Губернатор упрекнул прокуратуру в политиканстве

Помимо своих прямых обязанностей прокуратура занимается еще и политикой. В этом прокурора области упрекнул, выступая на совещании правоохранительных органов, ивановский губернатор Владимир Тихонов.

Расширенное совещание правоохранительных органов области состоялось в областном Законодательном собрании во вторник, 28 апреля. Обсуждалось состояние правопорядка в области и меры по усилению борьбы с преступностью.

В своем выступлении губернатор Владимир Тихонов подчеркнул, что криминогенная ситуация в области остается тревожной, а милиция по многим направлениям недорабатывает. Это, например, касается незаконных порубок леса, с которыми правоохранительные органы до сих пор не могут справиться, хотя специально для этого в областном УВД создан целый отдел.

Оценивая работу прокуратуры области, Тихонов выразил недоумение по поводу того, что не сдвинулись с мертвой точки расследования таких громких дел, как покушение на депутата ЗС Валерия Максимовского, убийство известного предпринимателя Михаила Жуковского и помощника ивановского мэра Владимира Цветнова. А тем временем, считает губернатор, прокуратура области слишком увлекается политикой. (Говоря об этом, губернатор, очевидно, имел в виду, в том числе, и расследование прокуратуры, связанное с его квартирой, однако в чем заключается увлечение политикой, так и не объяснил - Ч.Ru).

Прокурор области Мурат Кабалоев, с своем докладе уделивший больше внимание статистике, все же не преминул ответить на губернаторский упрек. Он сообщил, что ни по одному показателю работа прокуратуры области в прошлом году не ухудшилась, наоборот, по многим улучшилась, причем в разы. Это говорит о том, что прокуратура активизирует работу по всем направлениям, в частности усиливает контроль за соблюдением законности чиновниками всех уровней, у которых в Ивановской области, по мнению Мурата Кабалоева, не хватает «уважения к закону». Примеров усиления контроля множество. Достаточно вспомнить серию уголовных дел по фактам совершенных с нарушением бюджетного законодательства закупок топлива муниципальными образованиями, два уголовных дела в отношении чиновников администрации г. Иванова, касающихся эффективности использования городских земельных ресурсов (тут прокурор области упомянул, что скоро, возможно, будет возбуждено еще одно уголовное дело в отношении «высокопоставленного чиновника» мэрии).

Что касается «дела Жуковского», перспективы у расследования есть, сообщил Кабалоев, но вдаваться в подробности не стал. И резюмировал, отвечая губернатору: «Нужно вместе решать проблемы, а не обмениваться взаимными упреками».

Как следовало из докладов выступивших на совещании представителей областных правоохранительных ведомств, проблемы в этой сфере те же, что были, к примеру, год назад.

Милиции не удается существенно повысить раскрываемость преступлений, причем в Ленинском РОВД областного центра с этим вообще катастрофическая, по мнению прокуратуры, ситуация.

Множество проблем с подростковой преступностью. В области есть три целевые программы по борьбе с детской безнадзорность, но ни одна, по словам заместителя губернатора Ольги Хасбулатовой, не работает.

Борьба с хищениями леса в области, считают в областном УВД, усилена, уголовных дел возбуждается больше, однако бездействует лесная охрана, которая обязана «оперативно прикрывать леса», выявляя незаконные порубки и своевременно сообщая о них в милицию. Головная боль борцов с хищениями леса и растущие как грибы после дождя пилорамы, часто зарабатывающие на переработке именно краденой древесины, и неразбериха с выдачей лесорубочных билетов, дающих право на заготовку и вывоз леса.

Еще одна актуальная проблема – незаконные иммигранты. Их в области больше тысячи, многие незаконно работают, причем сами работодатели не спешат брать разрешение на использование иностранной рабочей силы, за что и бывают наказаны по итогам проверок миграционной службы.

По информации ФСБ, многие иностранцы, прибывшие в регион нелегально, пополняют ряды преступных группировок, в том числе занимающихся наркобизнесом.

Прозвучала на совещании и информация о новом направлении работы областного управления Федеральной службы наркоконтроля. Теперь наркополицейские в рамках профилактики наркомании обратили внимание на коммерсантов, продающих в области одежду со специфической символикой. Речь идет о банданах и майках с надписями, по мнению наркополиции, призывающих к употреблению наркотиков и его пропагандирующие.

28 Апреля 2004, 10:09 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...