Губернатора Ивановской области будут выбирать с помощью электронных комплексов

Правда, ими будет оборудована лишь небольшая часть избирательных участков

Избирательная комиссия Ивановской области продемонстрировала журналистам работу комплексов электронного голосования (КЭГ).

Больше всего комплексы напоминают терминалы, с помощью которых граждане получают талончики в банках, налоговой и т.д. Тот же экран, на котором нужно нажать выбранную картинку. Разница только в конфигурации, благодаря которой окружающим не видно, за кого отдает голос человек.

КЭГ включает в себя пять стационарных машин для голосования и две переносные. Придя на избирательный участок, гражданин, как и раньше, должен будет показать паспорт. После того, как его найдут в списках избирателей, ему выдают специальную карточку со штрихкодом и активируют ее для голосования. С этой картой человек и подходит к терминалу, активирует ее там и голосует. Фамилия кандидата, за который вы отдаете голос будет распечатана на бумажной ленте. Если все правильно, избиратель нажимает кнопку «завершить голосование». Кстати, КЭГ позволяет запросить и почитать краткую информацию о кандидатах, если вы сомневаетесь в выборе. Интересно, что переносные КЭГ оснащены шрифтом Брайля и наушниками, в которых будет начитываться вся информация, содержащаяся в бюллетене. Тем самым проголосовать смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья. После голосования карточку можно выбросить или оставить себе. Как бы то ни было, активировать ее второй раз уже не получится.

На входе в каждый участок, оборудованный КЭГ, будут стоять тренировочные терминалы, где можно будет отработать процесс голосования, если вы в себе не уверены.

В общей сложности в область поступило 45 КЭГ, а участков для голосования в регионе 776 (+3 временных). Так что современные технологии коснутся лишь незначительной части участков. Как говорят специалисты избирательных комиссий тех регионов, где КЭГ уже использовались на выборах, огромный плюс комплексов – это возможность очень быстро подвести итоги голосования. Оператор может следить за результатами на всех этапах, а после завершения голосования никакого дополнительного подсчета бюллетеней не требуется.

Кстати, КЭГ поступили в область по линии Центризбиркома совершенно бесплатно. Соседняя с нами Владимирская область получила 60 КЭГ, а всего по стране распределена 1000 комплексов.

05 Июня 2014, 11:02 +247

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...