Губернаторы областей ЦФО обсудили в Иванове проблемы природопользования

Совместное заседание Совета руководителей Центрального федерального округа и Коллегии МПР России прошло в пятницу, 25 июля, в Иванове.

Открыл заседание полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. Вопросы рационального природопользования для ЦФО особенно актуальны, считает полпред. Территория округа - это всего пять процентов от территории России, но именно здесь, где проживает более четверти населения страны, сосредоточено множество промышленных предприятий. Как следствие - самые значительные объемы токсичных выбросов. От этого страдает население, а особенно - дети. Неблагополучная экологическая обстановка сказывается на демографической ситуации, которая в ЦФО оставляет желать лучшего. Много проблем с использованием лесных и водных ресурсов. Лесные пожары и незаконные рубки леса снижают эффективность лесопользования, а сброс неочищенных вод загрязняет бассейн главной водной артерии округа - Волги.

Министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов заявил о необходимости экологического оздоровления ЦФО: "На 15% территории России (практически на всей территории Центрального округа) состояние окружающей среды не соответствует нормативам экологической безопасности. Имеет место снижение биопродуктивности и частичная утрата биоразнообразия. Но именно здесь - на экологически неблагополучных местах - проживает порядка 60% населения и производится основная часть ВВП. Нам с коллегами - губернаторами удалось найти единые подходы и общие точки зрения по большинству рассмотренных проблем в оценке экологической обстановки. Они были положены в основу национальной Экологической доктрины, которая утверждена Правительством. Для нас Доктрина - основополагающий документ, определяющий государственную экологическую политику, ее цели, направления".

Говоря о проблемах лесопользования, министр отметил, что все действия должны быть направлены на воспроизводство и надлежащее использование лесного потенциала: "Это один из самых реальных и эффективных источников экономического роста". По мнению В. Артюхова, приоритетные задачи сейчас - это "совершенствование лесного законодательства, а также всей отраслевой нормативной базы": "В новую редакцию Лесного кодекса впервые войдут положения о рентных лесных платежах. Это значительно повысит лесной доход, получаемый государством, позволит решить проблемы финансирования лесхозов. Будут лучше учитываться региональные особенности. Предусмотрен отказ от неэффективного механизма краткосрочной аренды. Уже в ближайшей перспективе упор будет делаться в обжитых районах - на долгосрочной аренде, а в не обжитых - на концессиях. <...> Наши мероприятия по лесовоспроизводству определены в целевой подпрограмме "Леса". Она успешно выполняется, как в целом по стране, так и по отдельным регионам. Но здесь, в Центре России, восстановление лесного фонда - особая и более объемная задача. В центральных областях леса деградированы в результате чрезмерной эксплуатации; ухудшен сортамент; в охранных зонах преобладают перестойные леса, требующие скорейшей утилизации и обновления. <...> Мы обязаны совместными усилиями начать работу по использованию наиболее распространенной в центральном регионе древесины - березы и осины. Здесь вопросы их глубокой переработки и использования в качестве топлива<...> Особый вопрос - лесоохрана и лесозащита. Лесные пожары последних двух лет заставили нас, совместно с МЧС России и субъектами федерации, решить большой комплекс проблем и организационных задач. Но здесь, в центре, в обжитых районах, на первое место выходят вопросы работы с населением, профилактики и предупреждения пожаров. Особые трудности вызывает работа по пожарной безопасности болот и торфяников. <...> В последние годы в лесах России сохранялась сложная лесопатологическая ситуация; происходило увеличение площади очагов вредителей и болезней. Вредные насекомые и болезни периодически наносят ущерб лесному фонду не меньший, чем лесные пожары.

В этих условиях одним из важнейших направлений нашей работы становится раннее обнаружение очагов вредителей и болезней, а также своевременное планирование и проведение лесозащитных мероприятий.

В обжитых центральных регионах мы часто сталкиваемся с незаконными рубками, захватами лесных земель, подчас - с прямым криминалом. Но все это - в лесах первой группы, в водоохранных и рекреационных зонах.

Здесь нужна координированная и целенаправленная работа всех заинтересованных органов власти и общественности.

Кроме того, нужно сделать прозрачной всю цепочку движения срубленной древесины: сертификация, маркировка, электронная биржа с фиксацией всех сделок и формированием единого банка данных".

По данным МПР, в прошлом году было выявлено около 150 тыс. нарушений природоохранного законодательства, свыше 15 тыс. дел направлено в правоохранительные органы. По ним возбуждено свыше 4 тыс. уголовных дел. В числе этих нарушений - загрязнения воздуха, воды, земель, незаконные рубки и поджоги лесов, незаконное использование лесных земель, массовое браконьерство.

Значительное распространение получили бесконтрольные промышленные сбросы "в сторону соседа", когда продукция и доходы достаются одной области, а загрязненный воздух и воды - другой.

В этом вопросе мы рассчитываем на помощь местных органов власти, прокуратуры и правоохранительных органов, развитие и совершенствование работы природоохранной прокуратуры и экологической милиции.

Заместитель министра природных ресурсов Юрий Шуваев подробно остановился на вопросах совершенствования лесопользования. Расчетная лесосека округа каждый год снижается. Леса стареют. Стоимость обезличенного кубометра древесины - на порядки ниже, чем, например, в европейских странах. Следовательно, необходимо повышать конкурентоспособность российского леса на мировом рынке. В этом поможет организация электронной лесной биржи. Мало внимания, по мнению замминистра, уделяется вопросу глубокой переработке древесины. В немногих регионах есть положительный опыт решения этой проблемы. Например, в Костромской области, возможно, в не столь отдаленном будущем появится целлюлозно-бумажный комбинат.

По словам первого заместителя министра Николая Тарасова, рассказавшего о состоянии воды и гидротехнических сооружений, водные ресурсы ЦФО еще совсем недавно находились под угрозой истощения. Водохранилища прошлым засушливым летом обмелели ниже нормы. Изучение гидротехнических сооружений показало, что в государственной собственности из них находится только 28 процентов. Почти две трети - в частной собственности, а 7% - вообще бесхозные. Качество воды страдает от сброса неочищенных вод. На очистных сооружения многих областей, в число которых попала и Ивановская, сточные воды очищаются, по словам замминистра, только от механических примесей.

Частник.Ru: Мероприятие обещало стать дежурным, если бы его не оживляли "недежурные" выступления некоторых губернаторов. Глава администрации Брянской области Юрий Лодкин заявил: "Практика последних лет показывает стремление МПР монополизировать управление природными ресурсами... Министерство лесами не управляет и управлять не в состоянии". А политику МПР в плане лесопользования брянский губернатор не побоялся назвать "разорительной" и даже "антигосударственной". Ему вторил губернатор Липецкой области Олег Королев, посетовавший на то, что регионы ЦФО "полностью вышли из природоохранного комплекса", а природоохранные структуры, до недавнего времени имевшие областное подчинение, теперь напрямую подчинены федеральному центру: "тушить пожары нам запрещено. Помогать лесоводам - запрещено. Полностью разрушена система восстановления леса". По мнению Королева, лесной доход в России превышает доход от нефтебизнеса, но оседает по большей части в карманах теневиков. Регионы хотят и могут справиться со многими проблемами в сфере природопользования, однако для этого нужно создать эффективный механизм совместного ведения природными ресурсами, считает руководитель Липецкой области.

Курский губернатор Александр Михайлов вообще предложил обратиться в правительство с предложением оптимизировать работу таких министерств, как МПР и Министерство экономического развития и торговли. По мнению Михайлова, функции этих ведомств настолько широки, что создается впечатление, будто они пытаются объять необъятное.

25 Июля 2003, 18:05 +99

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...