Губернаторы сосредоточатся на выборах лояльных депутатов

Ивановский губернатор Владимир Тихонов прокомментировал Частник.Ru реформу власти, о которой в понедельник, 13 сентября, сообщил Президент на расширенном заседании правительства.

«Само заседание было посвящено трагическим событиям, которые имели место в последний месяц. Поэтому нельзя отказать в логике Президенту, который предложил укрепить вертикаль исполнительной власти, - заявил Тихонов. – Другое дело, что губернаторы, которые выступали позднее, сами поставили вопрос так: проблему нужно не решать не только на уровне государственной, но и на уровне муниципальной власти, чтобы вертикаль власти была единой. Если на губернатора возлагается ответственность за все, что происходит на территории региона, то ситуация, когда две трети структур этого региона ему не подчинены и неподотчетны, - ненормальна. Что касается изменения процедуры избрания губернаторов (Президент обещал внести этот закон к концу года), то в выступлениях Путина поддержали, в кулуарах – осудили. Многие губернаторы пришли к выводу, что это отход от демократических завоеваний, тем более, что это противоречит и общемировой практике.

Президент говорил не об утверждении губернаторов в должности, а все-таки о выборах. Но здравое размышление подсказывает, что возможны разные варианты. Например, такой: Президент вносит кандидатуру, депутаты голосуют, и, если отвергают, то им предлагают другую – как, например, происходит при избрании председателя правительства. Другой вариант: Президент вносит несколько кандидатур, и депутаты выбирают одну.

Могу сказать, что губернаторы разошлись после заседания спокойно. Все отлично понимают, что, если глава государства заинтересован в стабильности обстановки в регионе, выбор не так-то велик. Конечно, не исключено, что будут назначены люди из Москвы».

Одно из самых очевидных последствий выборов губернатора депутатами, по словам Владимира Тихонова, - то, что руководители регионов сосредоточатся на выборах депутатов местных законодательных собраний, чтобы в областных парламентах оказались лояльные к ним законодатели. При таком раскладе ценность депутатского кресла возрастет многократно.

Что касается предложения выбирать депутатов Государственной думы только по партийным спискам, Владимир Тихонов его не одобряет: по мнению губернатора, существующая смешанная система более логично отражает интересы региона. «Нравится человек – не нравится, но мы голосуем за партию и получаем его в качестве депутата, который будет отстаивать неизвестно чьи интересы, - считает он. – Избрание по одномандатным округам позволяет депутатам голосовать не в партийных интересах, а в интересах региона, который его выбрал».

15 Сентября 2004, 14:43 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...