Гуляй, душа народная!

105 лет – возраст во всех отношениях солидный. Для человека – своеобразный рекорд. Для предприятия тоже, ведь в последние годы мы наблюдаем стремительное появление и столь же стремительное исчезновение множества самых разных организаций. Пройти же все бури и переломы, которые происходили в нашей стране за последнее столетие, смогли единицы.

105-летний юбилей в этом году отмечает «Шуйская водка» - предприятие, ставшее одной из «визитных карточек» нашей области. В 1899 году по высочайшему царскому указу в Шуе был основан винный склад № 3 (винными складами в те времена именовали ликероводочные заводы). Складами № 1 и № 2 были нынешние московский «Кристалл» и владимирский «Владалко». Так что нашу «Шуйскую водку» можно смело называть одним из старейших ликероводочных заводов России.

До сих пор сохранились здания, построенные на рубеже XIX – XX веков. И не просто сохранились, а активно используются – сейчас в них расположены розливо-моечный цех, проходные, склады.

В 1925 году завод был переименован в Шуйский спиртоводочный завод. К 1941 году он выпускал 48 наименований продукции, в том числе водки, ликеры, фруктовое вино, десертные напитки, наливки, настойки. Во время великой Отечественной войны Шуйский спиртоводочный завод поставлял войскам знаменитые «фронтовые 100 грамм», отправляя на линию фронта «водочные поезда» и выделяя работников для из сопровождения. За успешное выполнение плана по снабжению фронта 45 работников завода были награждены орденами и медалями.

В послевоенные годы предприятие успешно наращивало объемы производства, расширяло ассортимент. Качество продукции было на очень высоком уровне, о чем говорит тот факт, что после прохождения общероссийской дегустации продукцию завода допустили к реализации на московской Олимпиаде-80.

В 1990-х годах для «Шуйской водки», как и для большинства российских предприятий, наступили нелегкие времена. Завод перенес процедуру банкротства, однако в последние годы ситуация стабилизировалась, и предприятие стало шаг за шагом выбираться из долговой ямы. График реструктуризации долгов соблюдается, ежегодно растет объем продаж.

Одним из постоянных приоритетов компании «Шуйская водка» остается повышение качества продукции. Последовательно проводится модернизация оборудования, в этом году планируется заменить третью линию розлива. Большое преимущество шуянам дает и то, что на территории предприятия есть артезианская скважина глубиной 125 метров, а значит, для производства продукции используется чистейшая природная вода.

В планах на будущее – открытие собственного музея, в экспозицию которого войдут, в частности, образцы продукции, выпускавшейся в последние десятилетия, а также награды, полученные «Шуйской водкой» на различных конкурсах, выставках и ярмарках. Золотые, серебряные и бронзовые медали, кубки и т.д. подтверждают высокое качество и общероссийское признание продукции шуян.

К своему 105-летию компания подходит, с надеждой глядя в будущее. И считает, что девиз «Праздник русской души» как нельзя лучше применим к отношениям «Шуйской водки» как к своим потребителям, так и к своим партнерам. «Цифра вроде бы не очень круглая», - удивляются иной раз сторонние наблюдатели. Но по мнению гендиректора «Шуйской водки» Сергея Виноградова, 105 лет – дата знаковая, так как именно сейчас компания переживает второе рождение.

Праздники «внутренние» уже начались. Прошли соревнования по волейболу и футболу между администрацией «ШВ» и работниками предприятия. «Все отдохнули от души, - рассказывает С. Виноградов. – И спортсмены, и болельщики». В волейболе сильнее оказались работники завода. А в футболе силы оказались равны. Проводятся много других корпоративных мероприятий – конкурс самодеятельности, плакатов, посвященных родному предприятию, и т.д.

Главное же действо развернется на Центральной площади Шуи 25 сентября. «Шуйская водка» устраивает для всех праздничный гала-концерт «Гуляй, душа народная!», на котором юбиляров и гостей будут поздравлять не только ивановские звезды, но и московские – известный ансамбль «Иван Купала». Там же будут подведены итоги и награждены победители учрежденного компанией «Всенародного конкурса частушек». Концерт пройдет с 15.00 до 20.30, после чего небо над Шуей расцветет праздничным салютом. 105 залпов будет дано в честь юбиляра – такого древняя Шуя еще не видела!

От имени всех почитателей «Шуйской водки» хочется поздравить юбиляров словами одной из конкурсных частушек:

Он не молод и не стар

Нынешний наш юбиляр:

Лет ему всего сто пять,

С праздником! И так держать!

15 Сентября 2004, 12:30 +90

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...