Гуманитарная помощь: вместо "манны небесной" - головная боль

Для российского уха слова "гуманитарная помощь" звучат почти столь же сладко, как "халява". В большинстве случаев это действительно реальная помощь от иностранных государств. В свое время продуктовые наборы, составленные органами социальной защиты, не раз поддерживали самых обездоленных ивановцев. А лекарства, медицинское оборудование, медикаменты, присланные с Запада, до сих пор во многом выручают наших медиков.

Помощь эта обычно адресная. В Ивановской области она оказывалась обществу Красного Креста и областной клинической больнице, монастырям, Фонду мира, обществу друзей Германии и другим учреждениям и организациям. В списке грузов - одежда, продовольствие, специальная мебель, перевязочные материалы, различное оборудование и многое другое. За последние 5 лет в Иваново были ввезены товары гуманитарной помощи из Швейцарии, Германии, Норвегии, США, Бельгии, Финляндии, Швеции на общую сумму 1 млн. 250 тыс. долларов.

Со стороны может показаться, что "гуманитарка", будто манна небесная, сыплется с неба - только бери. Некоторым представляется, что гуманитарная помощь, являясь не коммерческой сделкой, а жестом доброй воли, не должна встречать на своем пути никаких преград. Однако на деле она нередко оборачивается для получателя сильной головной болью.

13 кругов ада

Главный врач областного онкологического диспансера Эмма Николаевна Рябова имеет уже десятилетний опыт получения гуманитарной помощи. Первые грузы получала, еще когда работала главврачом Палехской центральной районной больницы. Но тогда эта процедура была значительно проще. Когда приходил груз, вызывали сотрудников Шуйского таможенного поста, те снимали пломбы, ставили печать на сопроводительные документы и разрешали выпуск груза. Такая практика существовала до 1995 года, а потом все резко изменилось.

- Первым делом, - рассказывает Эмма Николаевна, - надо получить разрешение комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи при правительстве Российской Федерации - специальное удостоверение на гербовой бумаге. К заседанию комиссии требуется собрать целый пакет документов. Здесь должно быть согласие областной администрации, обязательство получателя не допустить нецелевое коммерческое использование груза, план его распределения и многое другое. Вплоть до учредительных документов получателя. И боже упаси, если у вас слегка изменилось название, а вы указали старое - придется переделывать, писать точное наименование. А это значит, что на ближайшее заседание вы можете не успеть, а они бывают только два раза в месяц. Учтите, что пропуск в министерство стоит заказать заранее, иначе рискуете потерять массу времени.

В 1998 году мне пришлось ездить с документами в Москву 13 раз. В основном из-за того, что то в одном, то в другом обнаруживались какие-то мелкие ошибки или опечатки.

Кстати, пакет документов требуется представить недели за две до заседания комиссии, так как сначала его будет рассматривать рабочая группа. Обнаружив малейшую ошибку, она может вообще не допустить ваши документы до комиссии.

Но вот удостоверение из Москвы получено - этот документ дает право на налоговые и таможенные пошлины. Теперь начинается самое мучительное. Сначала надо согласовать с таможней место, где будет храниться гуманитарная помощь в период растомаживания. Есть специальные склады временного хранения, но получателю следует знать, что это недешевое удовольствие. В конце девяностых годов один день хранения стоил 300 рублей. Думаю, сейчас еще больше. А процедура растомаживания обычно занимает не меньше двух месяцев.

На все виды гуманитарной помощи должны быть сертификаты соответствия. Тут тоже приходится побегать, чтобы их получить.

Первый раз груз принимается, осматривается и описывается вместе с таможенниками при получении. Отчет отправляется в Москву. В нем все до мелочей должно соответствовать тому, что получено. Никаких расхождений не допускается. Мы однажды получили один и тот же препарат разных производителей и по ошибке в перечне указали только одного из них. Сколько мороки было!

Наконец, все пересчитано, описано, отчет отправлен в Москву. Теперь наступает пора таможенного досмотра. Снова все пересчитывается, детально описывается каждый прибор, каждый аппарат. Но впереди еще одна таможенная проверка. Фактически таможня осматривает груз 4 раза, и это не предел. После того как поставлен штамп - разрешение на выпуск груза, месяца через два приходят сотрудники отдела таможенного контроля, которые проверяют, как используется гуманитарная помощь. Еще раз они могут прийти через год. Кроме того, вас посетят сотрудники ОБЭП, РОВД. Я понимаю, контроль нужен, но не до такой же степени. Тем более что за десять лет у меня как руководителя учреждения-получателя не было ни одного случая нецелевого использования гуманитарной помощи, ни каких-либо других нарушений.

- Эмма Николаевна, от чего вы могли бы предостеречь тех, кому предстоит впервые получать гуманитарные грузы?

- Прежде всего, надо четко знать, для чего это делается. Если не очень-то и нужно, я бы посоветовала отказаться - в противном случае приобретете лишнюю головную боль. Я всегда знала, что делаю это для больных, чтобы помочь им. Ведь только благодаря гуманитарной помощи мы получили оборудование, которое не смогли бы закупить по той простой причине, что нет средств. Я имею в виду не только медицинские приборы, но и оборудование для прачечных, столовых.

Но допускаю, что порой могут предлагать то, что на Западе уже устарело и через полтора-два года придет у нас в полную негодность. Поэтому надо обязательно смотреть на дату выпуска, проверять наличие сертификатов. Зачем вместо помощи приобретать лишние проблемы?

Во-вторых, важно знать правила оформления документации. И самое главное, быть предельно внимательными при составлении описи и заполнении других документов.

Гуманитарная помощь - это огромная ответственность. Руководитель должен гарантировать сохранность груза и то, что он будет использован по назначению. Однако просто физически невозможно проконтролировать абсолютно все. Значит, надо быть уверенным в своем коллективе. И коллектив тоже должен понимать, для чего все это делается.

Людмила Котляр

Автор благодарит сотрудников пресс-службы Ивановской таможни за помощь в подготовке этой публикации.

26 Мая 2003, 17:59 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...