Гуманитарный фонд подозревают в мошенничестве

Организаторы гуманитарного фонда, зарегистрированного в Ивановской области, подозреваются в совершении мошенничества.

Сотрудники УВД области возбудили уголовное дело по статье 159 (мошенничество) УК РФ. Как предполагает следствие, сферой деятельности разработчиков мошеннической схемы стала вся территория России.

Сотрудниками ФСБ и управления по борьбе с организованной преступностью была пресечена деятельность фонда «Еврогранд ЕС», длительное время действовавшего не территории Ивановской области. Этот фонд был зарегистрирован в феврале 2002 года. Его работники сразу же занялись рассылкой писем с предложением об оказании безвозмездной гуманитарной помощи. Адресат, которым могло стать практически любое юридическое или физическое лицо России, получал извещение, в котором уведомлялся о наличии некоего гуманитарного груза, предназначенного именно ему, получателю. В отправителях груза значился гуманитарный некоммерческий фонд «Еврогрант ЕС». В весьма грамотно составленном документе указывались и цели фонда, исключающие получение материальной выгоды. От получателя груза требовалось только одно – оплатить расходы на доставку гуманитарного груза. При этом получатель не имел ни малейшего представления о характере груза до самого момента его прибытия к месту назначения. Работник фонда в телефонных переговорах констатировал лишь тот факт, что некий груз есть, и упаковка его не нарушена.

В результате, расчеты на помощь зарубежного «доброго дяди» оканчивались глубоким разочарованием. Сущность аферы заключалась в том, что оплатив расходы по доставке груза, адресат получал бандероль, в которой вместо дорогостоящего оборудования, как правило, оказывалась горсточку семян или обыкновенную дискетку.

Клиентов для реализации своей аферы работники фонда подбирали по всей России от Питера до Дальнего Востока. Пользовались справочниками. Организации, деятельность которых была связана с оказанием юридических услуг, сразу отсеивались: юристам не стоило бы большого труда разобраться, что к чему.

Затея с несуществующей гуманитарной помощью имела огромный успех. Через счета, открытые организаторами данной схемы, за период с февраля 2002 года по апрель 2004-го прошли суммы, исчисляющиеся миллионами рублей. Все доходы фонда составили поступления от желающих оплатить расходы по доставке дискетки или горстки семян. Таковых нашлось немало. Деньги получатели перечисляли на счет второй фирмы, которая была создана этой же группой.

Автор схемы, ныне подозреваемый в совершении мошенничества, утверждает, что никакого обмана в его действиях не было. Всем клиентам высылались подарки, а значит, фонд выполнял свои обязательства, и гуманитарная помощь неизменно оказывалась.

Следствие считает, что вся документация - от бланков с символикой известных международных гуманитарных организаций до конвертов со штампами реально существующих отечественных предприятий - были сфабрикованы застрельщиками сомнительного фонда.

15 Июля 2004, 16:16 +160

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...