…и хорошее настроение тот же час покинет вас

Глаз да глаз нужен за нашими и не нашими производителями. Так и тянет их на подвиги супротив потребителя. Одни просто гонят «отсебятину», другие подделывают известные марки, третьи «просто» пренебрегают правилами и технологиями. А отдуваться за все это непотребство приходится нам, потребителям. И как еще хватает здоровья и нервов выдерживать натиск всей этой, с позволения сказать, продукции. Но он был бы в сотни раз мощнее, если бы не постоянная работа контролирующих органов по выявлению подделок, контрафактов и прочих нарушений на потребительском рынке. На переднем крае борьбы с мошенниками или просто недобросовестными изготовителями и продавцами – управление Госторгинспекции по Ивановской области. Сегодня эта служба вновь предупреждает об опасностях, подстерегающих нас в магазине, на рынке, в киоске.

Мученье от муки

Какой праздничный стол обходится без пирогов? С грибами и картошкой, мясом и капустой, яблоками, творогом, печенкой – хороши любые. Разумеется, если их приготовит умелая хозяйка. Это – во-первых. А во-вторых, многое зависит от муки. Бывает, попадется и не очень белая, а пироги получаются пышнее и вкуснее, чем из первосортной. Как не промахнуться? Что надо знать, выбирая основу для любой выпечки?

Оказывается, до 25 процентов муки, которая продается в нашей области, изготовлена не по ГОСТу, а по техническим условиям. Это значит, что производители разрабатывают собственный стандарт, мягко говоря, несколько отличающийся от государственного – вреда никакого, а польза ощутимая. Разумеется, не для потребителя, а для своего кармана. Дело в том, что в «ТэУшной» муке занижен основной показатель качества – содержание сырой клейковины: для муки второго сорта – на 20%, для муки первого и высшего сортов – на 23%. Вот и прикиньте, какие могут получиться пироги…

Не сочтите за рекламу, но вывод однозначен: местные производители все-таки надежнее. Правда, до поры, до времени. Ведь непригодной может оказаться даже та мука, которая изначально была отменной. В одном из частных магазинов Иванова сотрудники Госторгинспекции сняли с реализации 120 тонн муки высшего сорта. Срок ее годности уже истек. Впрочем, это была мука привозная. Видно, долго скиталась по России.

Имитация мяса

Давно уже все заметили, что совсем другой стала милая сердцу дачников и туристов тушенка. Только по счастливой случайности можно купить продукт, напоминающий о настоящем мясе. В основном же в продажу поступает то фарш, то масса неизвестного происхождения. Понятное дело, что коров да свиней в России зело поубавилось, и консервы из настоящего мяса стали бы безмерно дорогими. Но спрос на тушенку не сошел на нет, а скорее наоборот, повысился. Вот и мудрят производители, пытаясь сделать так, чтобы и коровы были целы, и люди сыты. Наладились делать тушенку из импортного мяса, которое в ходе длительных путешествий то замораживается, то размораживается – какой уж тут вкус.

Но это еще хоть натуральное мясо. А ведь в банках постоянно попадаются хрящи, жилы, пленки, а порой такое напихают – не поймешь, где это могло у коровы вырасти. Или взяли моду чуть ли не наполовину заменять свинину и говядину растительными добавками. Толку от такой еды мало, разве что пахнет мясом.

Так, инспекторы «познакомились» с тушеной говядиной, изготовленной в Питере ООО «Фортуна». Без зазрения совести консервам присвоен первый сорт. Но на настоящую тушенку мало похоже: кусочки весом меньше 30 граммов – почти фарш. Да еще добавлен крахмал, однако в рецептуре про него написать «забыли». А свиная тушенка того же производителя представляла собой фарш «откровенный».

Многие ивановцы предпочитают сегодня покупать калининградскую и смоленскую тушенку. Видимо, тут тоже – как повезет. Сотрудникам Госторгинспекции «не повезло»: в банках, которые они проверили, оказались «недопустимые вложения» - сухожилия и грубая соединительная ткань. Эти консервы сделаны на ООО «Советский продукт» - не с тех ли времен мясо на заводе хранилось? А «Свинина тушеная», изготовленная ООО «Суперма» Смоленской области, вообще «рядом с тушенкой не лежала». Во всяком случае, инспекторы не почувствовали в этих консервах ни мясного запаха, ни вкуса.

Не понравилась проверяющим и «Каша богатырская гречневая», которую выпустило нарофоминское ЗАО «Мясные консервы». Те же признаки некачественной продукции: хрящи, крупные сосуды, грубая соединительная ткань.

Вот и думайте, прежде чем купить баночку тушенки – почти в 70% случаев (именно столько было забраковано проинспектированной продукции) в ней придется разочароваться.

«Camelia» из Муханова

До чего падки дамы на косметику. Особенно фирменную. Увидят на упаковке знакомое до боли название – рука сама тянется в сумочку за кошельком. И не насторожатся, что французскими духами стали торговать чуть не на каждом углу. А уж производителей сколько развелось! Вот, например, известную туалетную воду «Clima» теперь делают… в подмосковном Одинцове, а духи «Camelia» - в поселке Муханово под Сергиевым Посадом. Как знать, а вдруг действительно французы разместили там свои заказы? Правда, наша, ивановская, Госторгинспекция сильно сомневается, поэтому и послала запрос в свой департамент в Москву.

Так что будьте осторожны, милые покупательницы. Тем более что на парфюмерно-косметическом рынке вдоволь и других нарушений. Широко представлена так называемая обезличенная продукция – это когда товар выпущен неизвестно кем. На ценниках в этом случае скромно пишут «Китай» или «Тайвань». На этом были «пойманы за руку» помада, тени, косметические наборы с торговой маркировкой «Ruby Rose», лаки для ногтей «Natalli», «Dali», «De Luxe».

Часто отсутствуют сведения об ингредиентах, не обозначен срок годности, нет данных о безопасности товара. А всего при последних проверках в нашей области было забраковано 62,8% проверенной парфюмерно-косметической продукции. Вот и думайте, нужна ли нам такая красота?

Л. К.

27 Января 2004, 16:02 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...