Идет второй этап выплат жертвам нацизма

По информации российского «Фонда взаимопонимания и примирения», начинается второй этап выплат из средств германского Фонда «Память, ответственность и будущее». 30 июня 2004 года российский Фонд завершил рассмотрение ходатайств, поданных претендентами на получение выплат за рабский и принудительный труд в годы Второй мировой войны.

Выплаты второго этапа будут осуществляться в четыре транша. В октябре текущего года деньги поступили 17 тысячам узников концлагерей, гетто и иных мест заключения, приравненных к концлагерям. В рамках этого же транша выплаты первой части получат 5700 особых правопреемников жертв рабского и принудительного труда.

В декабре 2004 года начнутся выплаты депортируемым лицам, привлекавшимся к принудительному труду в промышленности. В феврале и апреле 2005 года будут произведены выплаты депортированным и работавшим в сельском и частном хозяйствах; малолетним детям, бывшим в депортации с родителями; скрывавшимся на оккупированных территориях евреям и цыганам; узникам лагеря смерти Озаричи.

Начисленные бывшим узникам суммы будут выплачены в полном объеме, т.е. в течение первого и второго этапа выплат узники концлагерей и гетто получат в общей сложности по 7669,38 евро; узники иных мест заключения, приравненных к концлагерям, по 3067,75 евро; в сельском хозяйстве по 766,94 евро; дети лиц, привлекавшихся к принудительному труду в промышленности по 1503,2 евро; дети лиц, привлекавшихся к труду в сельском хозяйстве по 536,86 евро, скрывавшиеся евреи и цыгане по 1533,88 евро, узники Озаричей по 2147,43 евро.

Выплаты правопреемникам жертв нацизма (наследникам) будут осуществляться параллельно с выплатами второго этапа.

Процедура получения второй части выплат аналогична процедуре получения выплат на первом этапе: «Фонд взаимопонимания и примирения» направляет каждому получателю извещение с указанием размера выплаты, адреса филиала Сбербанка России, куда направляется материальная помощь, и срока, в течение которого выплата осуществляется. Никакие дополнительные документы от получателей выплат на втором этапе не требуются.

Выплатную программу планируется в основном завершить к маю 2005 г. – 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Пресс-центр администрации Ивановской области

09 Декабря 2004, 18:04 +111

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...