Игорь Гладков: "Передел собственности посредством банкротств в области завершился"

Подведению итогов работы областного арбитражного суда в первом полугодии была посвящена пресс-конференция, которую провел в четверг, 17 июля, председатель суда Игорь Гладков.

Он сообщил, что за первые шесть месяцев 2003 года арбитражный суд рассмотрел 2 496 дел, что на 39% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом резко возросло количество дел, рассматриваемых административно-правовой коллегией: о взыскании с организаций и граждан недоимок и штрафов, об административных правонарушениях, об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов, а также дел, связанных с применением налогового законодательства.

На 43% увеличилось количество споров о собственности. Игорь Гладков назвал это "третьей волной экономических споров". По-прежнему много дел о банкротстве: в производстве более 700, по 67 делам производство завершено. "Количество дел о несостоятельности постепенно уменьшается, что свидетельствует о некоторой стабилизации этого процесса в нашей области, - заявил Игорь Гладков. - Однако это происходит не из-за улучшения экономической ситуации, а скорее всего, из-за того, что все основные предприятия региона процедуре банкротства уже подверглись". Таким образом, считает председатель областного арбитражного суда, процесс передела собственности, проводимого посредством банкротств, в области завершился.

Как отметил председатель административно-правовой коллегии, заместитель председателя суда Валерий Герасимов, с января по июнь этого года порядка 65% заявлений налогоплательщиков о признании недействительными решений налоговых органов суд полностью или частично удовлетворил. "Это не значит, что налогоплательщик всегда прав, - считает Герасимов. - Суд требовал от государственных фискальных органов безусловные доказательства правомерности их решений. Если таких доказательств не предоставляется, суд по закону принимает решение в пользу налогоплательщика. Практически все решения налоговых органов сейчас оспариваются в суде. Налогоплательщики считают, что можно посудиться с государством". А вот налоговым органам, по мнению Игоря Гладкова, сложное налоговое законодательство и множество "не всегда корректных" ведомственных инструкций мешают избегать спорных ситуаций.

Как и прежде низким, по мнению руководства арбитражного суда, остается результат исполнения судебных решений, вступивших в законную силу. Сумма заявленных исковых требований по делам, рассмотренных судом, составила 614 371 тысяч рублей, удовлетворены иски на 485 958 тысяч рублей. В доход федерального бюджета перечислено 2 015 тысяч рублей (более чем в два раза, нежели в первом полугодии прошлого года), выписано исполнительных листов на 1 745 тысяч рублей (немногим больше, чем в аналогичный период 2003 года).

К 2006 году, сообщил Игорь Гладков, в России должен быть введен институт апелляционных судов. В Волго-Вятском округе, в который входит и Ивановская область, будут работать два таких суда. Один из них - в Иванове. Этой апелляционной инстанции предстоит курировать Ярославскую, Костромскую, Ивановскую, Кировскую области и республику Коми.

17 Июля 2003, 12:35 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...