Игорь ГЛАДКОВ: «Хорошо, что спорить стали не «по понятиям»

В 63% случаях, когда ивановские налогоплательщики оспаривают в арбитражном суде решения налоговых органов, суд полностью или частично удовлетворяет их требования. Об этом в четверг, 5 февраля, на пресс-конференции заявил начальник административно-правовой коллегии областного арбитражного суда Валерий Герасимов. Пресс-конференция была посвящена итогам работы суда в 2003 году.

Всего в прошлом году арбитражный суд разрешил 5585 дел (почти на 40% больше, чем в 2002-м). Значительно возросло число корпоративных споров (на 110%), дел по административным правонарушениям (на 396%), жалоб на нормативные и прочие правовые акты (на 85%), споров о собственности (75%).

По-прежнему суд рассматривает большое количество дел о несостоятельности (банкротстве). В 2003 году было разрешено 137 дел, в производстве находятся еще свыше 700. Некоторые местные крупные предприятия становятся банкротами по второму-третьему разу. По словам председателя суда Игоря Гладкова, единственные положительные примеры выхода из процедуры банкротства в области - «Автокран» и «Стройкерамика».

Количество дел по налоговым спорам увеличилось за год на 28%. При этом, по статистике, требования налоговых органов о взыскании штрафа с налогоплательщиков суд удовлетворяет лишь в 70% случаях. Среди наиболее распространенных схем ухода от налогов судьи назвали имитацию производства под учреждение инвалидов, которое освобождается от уплаты части налогов. Такую схему применяют в разных отраслях (текстильной, швейной и др.). На некоторых таких производствах работают по нескольку тысяч человек. Эта схема развита, например, в Кинешме, сообщил В. Герасимов. Что касается обжалования бизнесменами решений органов власти и отдельных должностных лиц, то в прошлом году часто оспаривались постановления и распоряжения главы г. Иванова (по сносу ларьков, тарифной политике и т.д.). Лишь в 27% случаях заявления и жалобы были удовлетворены. Чуть выше процент выигранных предпринимателями дел по административным правонарушениям и оспариванию решений контролирующих органов. В 42% случаях суд встал на сторону бизнесменов, признав недействительными решения контролеров.

Вся эта статистика говорит как о повышении правосознания и юридической подготовки ивановского бизнеса, так и о том, что арбитражный суд - довольно эффективный орган защиты прав и интересов предпринимателей. «Хорошо, что становится больше исков, и споры теперь решаются не «по понятиям», - подытожил И. Гладков.

АНДРЕЙ ВОРОНИН

10 Февраля 2004, 16:32 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...