Игорь ГЛАДКОВ: «Мы не станем ничьим оружием в политической борьбе»

В нашей области наметился экономический спад. Такой вывод сделал на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы в 2002 году, председатель областного арбитражного суда Игорь Гладков. Причем снижение экономической активности сопровождается ростом числа банкротств и споров по поводу собственности.

Для начала – несколько цифр. В прошлом году арбитражный суд области разрешил 4087 дел. Это почти на 15% больше, чем в 2001 году. Пресс-релиз гласит: «Рост количества дел произошел как за счет новых категорий споров, переданных на рассмотрение арбитражным судам, так и за счет споров, вытекающих из административных правоотношений (таких споров по сравнению с 2001 годом стало больше почти на 40%).

По-прежнему много рассматривается дел о банкротстве. В 2002 году завершено производство по 144 делам, в производстве находится 782 дела. «Даже с учетом дел по несуществующим предприятиям это достаточно много», - так прокомментировал эти цифры Игорь Гладков.

Стабильно высоким остается количество жалоб на действия (бездействие) судебных приставов: за прошлый год рассмотрено 45 жалоб, из них 11 признаны обоснованными. В апелляционном порядке рассмотрено 349 решений и определений. Из них 52 процессуальных документа были отменены или изменены (это 14,8% от числа обжалуемых и 1,27% от общего количества рассмотренных дел).

В доход федерального бюджета перечислено по итогам года 2 миллиона 545 тысяч рублей госпошлины. Сумма же исковых требований, заявленных в суде, составила 590 миллионов 208 тысяч рублей, из которых было взыскано чуть менее половины - 276 миллионов 804 тысячи рублей.

Беспокоит падение количества чисто экономических споров по кредитным, транспортным отношениям, по договорам поставки, - отметил председатель арбитражного суда области. - Думаю, это не связано с тем, что все стали юридически грамотными, заключают правильные договоры и их исполняют: просто таких договоров физически не существует…». Количество экономических споров уменьшается с каждым годом, несмотря на заверения «некоторых ответственных лиц» о том, что в экономике масса положительных тенденций. «Я думаю, это говорит о том, что жизнь экономическая у нас затухает, - считает Игорь Гладков. - С 2000 года прослеживается тенденция увеличения числа банкротств и уменьшения - экономических споров. Мне кажется, до пика банкротств мы дошли. А вот с экономикой… Посмотрим, что будет твориться дальше».

Что касается прогнозов на будущее, то в этом году руководство арбитражного суда области ожидает резкого увеличения дел по административным спорам. Работы арбитражному суду прибавили законодатели: напомним, что в прошлом году вступили в силу новые Кодекс об административных правонарушениях, Арбитражно-процессуальный кодекс, закон «О несостоятельности». По словам заместителя председателя областного арбитражного суда Валерия Герасимова, самые большие сложности вызвали изменения в арбитражном процессе. Одно из самых важных новшеств – институт арбитражных заседателей. Принцип прост: два независимых представителя сторон наравне с судьей (получается, что дело рассматривает «тройка») вершат правосудие. Правда, с участием арбитражных заседателей рассматриваются не все дела, а лишь гражданско-правовые споры. Новый Арбитражно-процессуальный кодекс существенно расширил компетенцию суда. Как следствие – рост дел по административным спорам. (27 составов дел, как следует из нового КоАП). Отныне арбитражный суд принимает решение о правомерности взыскании санкций. В области сейчас, по словам Валерия Герасимова, около 80 органов и должностных лиц, имеющих право штрафовать. Новое законодательство предоставляет предпринимателю или юридическому лицу обратиться в суд, оспаривая решение контролирующего органа (например, милиции, торгинспекции) о наложении штрафных санкций. С этим у вышеозначенных контролирующих органов, полагает Игорь Гладков, могут возникнуть серьезные проблемы: сотрудники далеко не всех ведомств готовы защищать свое решение в суде, для многих это будет настоящая головная боль.

Заместитель председателя областного суда, председатель гражданско-правовой коллегии Надежда Басова отметила, что наряду со снижением числа экономических споров возросло количество дел, связанных с определением права собственности. То есть, проще говоря, передел собственности в нашей области продолжается. Причем очень много по поводу собственности спорят теруправление Минимущества РФ по Ивановской области и областной комитет по управлению госимуществом: выясняют, какие объекты принадлежат области, и какие – Российской Федерации. Наглядный пример: спор по АО «Автоагрегат», о котором «ЧастниКо» уже рассказывал.

Особый разговор на пресс-конференции зашел о ситуации вокруг школы-интерната имени Стасовой, больше известной как Интердом. Напомним, что «Красный крест» подал иск о признании недействительным свидетельства о внесении школы-интерната в реестр федерального имущества. К ответу призвано теруправление Минимущества. По словам Валерия Герасимова, дело находится в производстве, и «есть много вопросов юридического характера». Разбирательство начинает превращаться в настоящее историческое расследование: суд по просьбе сторон попытался поднять все документы советского времени, которые, так или иначе, касались вопросов финансирования Интердома. Судьи даже предположить не могли, насколько этих документов много. В их числе, например, ряд закрытых постановлений ЦК ВКП(б) послевоенного времени. Ясной картины у суда пока нет, однако это не является предметом беспокойства, ведь обязанность доказывания правомерности своей позиции лежит на истце.

По поводу дел, которые, что называется, на слуху (взять тот же спор по Интердому), и имеют политическую подоплеку, председатель арбитражного суда области Игорь Гладков заявил: «Мы не станем ничьим оружием в политической борьбе. Никто с помощью суда счеты свести не сможет. Задания мы ни от кого не получаем, а получая отправляем обратно».

Федор ЛАПИН

10 Февраля 2003, 18:29 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...