Игорь Маштаков: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

Когда я договаривалась о встрече с владельцем и руководителем группы компаний "Маштаковъ", коллеги предупредили: это псевдоним, на самом деле у предпринимателя другая фамилия. Поэтому и поспешила сразу расставить все точки над "i". Но тот, ничуть не удивившись моему вопросу, "предъявил" документы, где черным по белому стояло: "Маштаков Игорь Николаевич".

Как и многие, он сначала занимался текстилем, в 1995-м открыл собственное дело. Тогда, 8 лет назад, Маштаков был "сам себе предприниматель": в наличии имелись только стол, стул и телефон. Плюс идея. Ведь любой бизнес именно с нее и начинается.

Идея забрезжила еще в 1992 году, когда он отдыхал в Татрах. У чехов была традиция: после путешествия по горам посидеть за кружечкой пива. Сам он к пиву был равнодушен, но там, в Татрах, стал входить во вкус. И понял, что пиво из бутылки - это одно, а из крана - совсем другое. Дело, может быть, даже не в качестве, а в культуре пития. Вот эту культуру и решил привить на ивановскую землю. С другой стороны, понимал, что успеха можно добиться лишь в той области, которой до него еще никто не занимался.

Сегодня группа компаний "Маштаков" - одна из наиболее эффективно развивающихся фирм. Сфера действия значительно расширилась, вобрав в себя "сопутствующие" направления. Пусть штат не слишком велик, но руководство старается, чтобы сотрудники зарабатывали. Принцип: брать не количеством, а качеством, то есть упор - на высокотехнологичный бизнес. Открыты представительства в Москве и Санкт-Петербурге.

Игорь Николаевич Маштаков любезно согласился принять участие в дискуссии по проблемам малого бизнеса.

- Кто может помочь малому бизнесу? Кроме нас самих, никто не поможет. Нуждается ли малый бизнес в поддержке государства? Не мешали бы. Лучшая помощь сегодня - невмешательство. У меня на все это свой взгляд: надо менять политическую доктрину государства.

- Как вы оцениваете влияние местной власти?

- Да никак не оцениваю.

-Это только в отношении вашего бизнеса? Ведь какие-то проекты все-таки поддерживаются. Например, принято решение оказать помощь "Серебряному городу"...

- Задумка с "Серебряным городом" неплохая. Но паркинга там нет, бытовых услуг тоже нет, ресторан всего один, причем не лучший по соотношению цены и качества. Надо ко всему подходить комплексно - вот в чем, я считаю, наша задача.

- Способны ли действующие политические партии на деле отстаивать интересы малого бизнеса?

-Не думаю. Пока не вижу партий, которые предпринимали бы реальные шаги по развитию малого бизнеса.

- Перейдем к налогам. Устраивает ли вас, как государство расходует собранные средства?

- Перед нами никто не отчитывается.

- А на что их надо тратить, по-вашему? Можете назвать приоритетные сферы - социальную, культурную, производство...

- Они все неразрывны, все взаимосвязаны. Здесь нет приоритетов. Все проблемы первоочередные. Пока другого выхода из сложившейся ситуации я не вижу.

- Какие налоги, по-вашему, завышены, а какие можно и увеличить?

- Тут опять дело в государственной политике. Пока ее не сбалансируешь, пока четкой идеи не будет, к которой мы идем, что строим и как мы хотим жить - о каких налогах можно говорить? Когда политика буде четко выстроена, тогда и налоги будут разумные, и отчитываться об их расходовании будут реально. А без этого просто игрушки, перетягивание налогов с одного места на другое. Государство - это люди, определенные люди у руля, и в какую сторону они рулят, туда и идут налоги. Сейчас первоочередной задачей чиновники ставят наполнение бюджета. Хорошо, допустим, мы его наполнили. Но за счет чего - это первое, и второе - куда мы эти деньги направили. Если за счет того, что мы не оптимизируем налогообложение и не даем развиваться собственной промышленности - зачем нам такое наполнение бюджета надо, ведь получается, что мы живем по принципу "после нас хоть потоп"...

- Должно ли различаться налогообложение крупного и малого бизнеса?

- Что такое крупный и что такое малый бизнес? Крупный имеет обороты - значит, он имеет основные средства. А малому надо еще только построить эти основные средства, чтобы раскрутить обороты.

- То есть малому бизнесу нужны привилегии, льготы?

- Я бы сказал не льготы, не привилегии, а комплексный подход государства к решению этих проблем, причем такая программа должна быть закреплена законодательно и обеспечена финансово.

- Считаете ли вы, что малый бизнес чересчур контролируется государством?

- Государство в любом случае будет контролировать. Но мы только тогда определимся с приоритетами, что надо больше контролировать, а что меньше, когда определимся в том, какое государство строим, какие отрасли промышленности развиваем. Я считаю, контролировать надо все. Главное - кто будет контролировать и руководствуясь какими принципами.

- Вы лично вы сталкивались с административными барьерами?

- Я не считаю, что у нас в городе и области не самое плохое или самое хорошее состояние в этом плане. Думаю, нормальное, отвечающее сегодняшнему состоянию ивановской экономики. Не вижу ни больших плюсов, ни минусов.

- Вам приходилось обращаться в гор- или обладминистрацию?

- Обращаться-то обращались, но ничего не получилось. Ведь у нас спасение утопающих дело рук самих утопающих.

- Из всего нашего разговора можно сделать вывод, что вы надеетесь только на себя?

- И на людей, которые работают вместе со мной. А вообще-то, если учесть, что "государство - это мы", то, если мы хотим, чтобы нам в этой стране жилось достойно, то и должны сами этими заниматься.

Людмила Котляр

19 Мая 2003, 20:50 +152

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...