Игры фантазии рождают чудовищ и фей

Пятый международный фестиваль театров кукол "Муравейник", увы, закончился.

Что остается людям после праздника? Фантастическое удовольствие от стихийного совместного творчества.

Дети в зале во время спектакля прыгали самозабвенно и с упоением. Кто-то выбежал в проход, а кто-то скакал на руках у мамы. Это было отнюдь не баловство, а архисерьезнейший труд: дети помогали рождению чуда и вызывали сказочный дождь. От начала и до конца "Сказочный дождь" мурманского театра кукол был спектаклем-импровизацией. В начале дети сами предлагали темы: про любовь или про Снежную королеву. А потом сами играли сказку. На "Муравейнике" играли "про принцессу". Кукла-кошка стала принцессой, лев - королем, мальчик с третьего ряда - сначала пажом, а потом злым волшебником.

Задавались вопросами создания образа, изучали актерское мастерство.

Как, например, сыграть тропинку, которая где-то узкая, а где-то "широко-длинная" (определения тоже искали сами)? Как увидеть, что вешалка - это не просто вешалка, но еще и раскидистый дуб?

Очень просто на самом-то деле, надо закрыть глаза и представить, что вы во дворце, где вместо кресел и софитов - золоченый потолок и паркет. И тогда клоун станет принцем, а пустая консервная банка поможет научиться говорить на волшебном языке. А все вместе взятое подарит радость возможности прикоснуться к творчеству. И что еще более важно - к творчеству, которое может быть продолжено и за стенами театра, благо, способы были показаны.

Что остается после праздника? Иррациональное наслаждение по поводу, без повода и вместе с поводом.

В полной тишине на абсолютно пустой сцене скатерть медленно уползает в ящик. Кот побеждает кресло-качалку. Художник мучается после развода с Музой, скрипит, жалуется на весь мир, а потом рисует, рисует, рисует. Обнаженный женский торс рисует. Ее величество женщину выкатывают на сцену на колесиках (величество в прямом смысле - метров-то пять точно в ней было). Из двух фиг на глазах зрителей рождается и умирает лебедь. Это всего лишь фрагменты мечтаний о низменном и высоком из спектакля для взрослых "Кушать подано!" минского театра кукол.

Что остается после праздника? Удивление перед тем, как меняются хорошо знакомые сюжеты.

- Плыви сюда, Терешечка. Ты мальчик добрый, умный, справедливый.

- ...И питательный.

- Не слушай мою дочь, она хотела сказать старательный.

И поплыл Терешечка к берегу целоваться с Бабой Ягой.

Старая добрая сказка о том, как баба яга учила мальчика в печку садиться в исполнении вологодского театра кукол "Теремок" была обогащена не только конфликтом матерей и дочерей, но и образами трех замечательных гусей:

"Терешечка, я тебя не донесу. Я лягухами объелся", "Во-первых, я не гусь, а гусь-лебедь. Во-вторых, я тебя не донесу, потому что мне, птице гордой, это не пристало", "я три дня не ел, не пил, но ладно уж, довезу, только садись быстрее, а то упаду".

А в спектакле "Маша и медведь" оренбургского театра кукол "Пьеро" Маша не только пекла пирожки, но и шила медведю брюки, учила его мыть лапы. И пока медведь нес короб с пирогами в деревню, Маша-то и передумала прятаться. Сел он на пенек съесть пирожок, а она возьми и выскочи... Зал театра кукол, который в этот день, не просто полон, он был готов треснуть по швам, в этот момент замер от удивления и ожидания...

- Ну что ж насильно, мил не будешь. А можно я тебя провожу до дома, а по воскресеньям ты ко мне в гости приходишь будешь.

Все-таки поразительно, как даже в такой старой-старой сказке можно изменить события. И надо всего ничего - просто посмотреть на них под другим углом зрения.

Что остается после праздника? Желание доказать критикам, что не все так безнадежно, как они себе представляют.

А экспертный "разбор полетов" на фестивале был жестким.

- В спектакле явен и заметен налет "чеса". Не слишком ли вы заигрались в капустники. Не забыли ли вы о своей профессии? Спектакль явно без режиссерского глаза, актеры творят, что хотят. Бывают такие спектакли - внебрачные дети. Это халтура. А халтура ведет к деградации профессии. И об этом нельзя не говорить (театровед Ольга Глазунова о спектакле "Любовь к трем апельсинам" краснодарского театра кукол).

- Идея рыцарского турнира обязательно должна была возникнуть в таком романтичном театре как ивановский. В спектакле три рыцаря, но три благородных соперника. У каждого свой характер - это плюс. Но они между собой не конфликтуют, из-за чего пропадает драматизм и все рушится.

Рыцари олицетворяют власть трех начал: денег, силы, любви. Все актеры выдерживают маски. Но в конце никак не разрешается конфликт, что же важнее (президент российского центра "Унима" Валерий Шадский о спектакле Ивановского театра кукол "Играем в рыцарей").

- Определяющим словом для этого спектакля была "небрежность". На всех уровнях - постановочном, исполнительском, оформительском. Множество номеров, которые рождались из тренинга, и были собраны по принципу "раз сделали, что ж добру пропадать" (критик Арина Шепелева о спектакле минского театра кукол "Кушать подано!")

Впрочем, не все было плохо. Добрые слова есть в запасе даже у критиков.

- 10 лет спектакль играют, но в нем нет ни копеечки лишнего, каждый жест отточен, все актеры сыграны, ни одного лишнего поворота. Цельная чистая работа", так сказал Валерий Шадский об украинском спектакле "Ивасик-телесик".

Что остается после праздника? Грусть.

Но ...чтобы ни было в начале, утолишь ты все печали, фестиваль наш долгожданный, наш любимый, наш желанный... И пусть критики спорят о том, куда и почему идет театральный процесс, как далеко он зайдет, если вовремя не остановится. У детей осталась сказка, а у взрослых - смех, слезы и любовь.

Пятый "Муравейник" прошел при поддержке компаний "Ивтелеком", "Шуйская водка", "Химинвест", "Лимпопо", "Тортик". А для тех, кто захочет стать меценатом шестого фестиваля, будет открыт специальный счет. Первые взносы были уже сделаны на церемонии закрытия.

Галина Кузнецова

27 Октября 2003, 21:02 +75

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...