Игры с виртуальностью

Первые компьютерные клубы появились в нашем городе ещё лет 7-8 назад. Располагались они, как правило, в частных квартирах или в полуподвальных помещениях жилых домов. Тогда про их существование знали лишь немногие заядлые игроки - геймеры. Со временем на смену полуподпольным клубам пришли более «продвинутые» заведения, такие как «Сталкер», «Полигон», «Мега байт», «Real time», которые существуют на вполне законных основаниях. Именно они и являются сейчас основными игроками на рынке компьютерных клубов. Основными, но не единственными.

Расстановка сил

В зависимости от размеров и комфортабельности игрового зала, качества компьютерной техники и круга посетителей, все клубы можно условно разделить на две категории.

Первую представляют собой достаточно солидные, хорошо известные в «геймерском» кругу заведения на 25-30 игровых мест, оборудованные новой техникой.

Ко второй можно отнести небольшие, порой безымянные клубы, в которых установлены 7-12 компьютеров. Такие клубы удобно называть «дворовыми», поскольку они расположены в удаленных от центра города районах, а их посетители - в основном ребята из близлежащих домов. Подобные игровые залы, как правило, работают с техникой б/у, стоимость которой не превышает 6-7 тысяч рублей за машину. Не обладая солидной технической базой, они привлекают клиентов сравнительно низкой стоимостью игрового времени (в среднем - 8 рублей в час). Низкий тариф срабатывает: несмотря на то, что комфортабельность «дворовых» клубов оставляет желать лучшего, недостатка в посетителях здесь нет. При этом небольшое количество игровых мест позволяет сэкономить на арендной плате за помещение. И хотя суточная выручка маленького компьютерного клуба редко превышает 2,5 тысячи рублей, он полностью возместит все затраты на его создание уже через 3-4 месяца после открытия.

Большой и хорошо оснащённый компьютерный клуб, обладающий неплохой технической базой, окупается гораздо медленнее. Закупка современной техники требует соответствующих затрат, поэтому большинство клубов приобретает ее в кредит, который затем выплачивается в течение достаточно долгого времени. По этой причине крупный зал окупится лишь через 2-2,5 года. Увеличивает расходы и высокая арендная плата. Большинство крупных игровых залов расположены в центре города, где аренда помещения обходится довольно дорого. Соответственно стоимость игрового времени в «престижных» залах выше, чем у их мелких конкурентов, -10-15 руб./час.

Чтобы оправдать высокую плату, такие клубы стремятся обеспечить широкий выбор игр и создать более комфортные условия для своих клиентов. В частности, необходимо поддерживать в приличном состоянии игровые места, поэтому фурнитура (мышь, клавиатура, наушники) обновляется здесь примерно каждые три месяца. Тем самым клуб привлекает более солидных клиентов, которые готовы платить за комфорт и качественные услуги. На ночь сюда часто приходят серьёзные, обычно занятые днем люди. Причём не столько «контру погонять», сколько просто пообщаться с друзьями, с которыми трудно увидеться днём из-за плотного рабочего графика. Кроме того, в некоторых больших компьютерных клубах существуют VIP-залы, где в спокойной обстановке можно посидеть в интернете или даже поработать с документами.

Хорошо оснащённые компьютерные залы требуют серьезных капиталовложений, но в этом и заключается их преимущество. Покупая новые мощные компьютеры, клуб обеспечивает себе стабильную работу в течение по крайней мере трех лет. В то время как владельцы клубов, работающие с машинами б/у, уже через год вынуждены либо постепенно полностью обновлять технику, либо сменить сферу деятельности. С этой точки зрения затраты на дорогое оборудование вполне оправдывают себя.

Правила игры

Главный документ, регулирующий работу компьютерных клубов, – постановление главы города «О деятельности компьютерных клубов на территории города Иванова», которое вышло в июле прошлого года. В нём говорится, например, что компьютерный клуб запрещено размещать в цокольных и подвальных помещениях. Игровой зал должен оборудоваться системами отопления и кондиционирования воздуха, а ткже автоматической пожарной сигнализацией. В клубе нельзя курить, употреблять спиртные напитки, нецензурно выражаться. Кроме того, запрещается использование игр, пропагандирующих порнографию, насилие и жестокость. После 22.00 в клубе не должны находиться несовершеннолетние. Постановление носит рекомендательный характер, поэтому многие посетители на собственном опыте могли убедиться, что клубы не всегда строго следуют ему. И в этом смысле у «дворовых» компьютерных клубов, помимо быстрой окупаемости, есть ещё один существенный «плюс»: учёт в них официально, как правило, не ведётся, поэтому пожарные, санэпидслужбы и прочие проверяющие беспокоят не слишком часто.

Престижным компьютерным центрам приходится гораздо сложнее, поскольку они на виду не только у заядлых геймеров, но и у контролирующих организаций. По признанию директора одного из авторитетных ивановских клубов, за их деятельностью «присматривают» порядка 20 различных учреждений, среди которых, например, отдел «К» (отдел по борьбе с преступлениями в области компьютерных технологий). Его сотрудники регулярно проверяют клубы на предмет использования контрафактной продукции, что заставляет владельцев использовать исключительно лицензионные программы. Что также обходится недешево. Для сравнения: если непиратская версия Quake обойдется примерно в 700 рублей, то взломанный вариант можно купить всего за 70.

Пособие для «чайников»

По нашей просьбе опытные владельцы клубов согласились поделиться опытом с новичками в этом бизнесе – на языке компьютерщиков, с «чайниками».

Увеличить доходность любого игрового зала, независимо от его размеров и комплектации, помогает выгодное расположение. Как это ни странно, но большую прибыль приносят клубы, расположенные в небогатых районах, поскольку не каждая живущая здесь семья может позволить себе домашний компьютер. А если учесть, что клубы обычно предоставляют «сопутствующие» услуги по поиску в интернете и распечатке докладов и рефератов, то удачным считается также соседство с учебными заведениями.

Чтобы увеличить прибыльность и ускорить окупаемость зала, владельцы как мелких, так и больших компьютерных залов советуют новичкам со временем выкупить занимаемое помещение, поскольку аренда «съедает» солидную долю выручки, которая редко превышает 5 тысяч в сутки. Идеальный вариант – разместить клуб в жилом доме, но перевод помещения в нежилой фонд потребует немалых сил и средств. Цена услуги – 45% от стоимости помещения. Впрочем, даже в случае, если ваш клуб не окупится, это помещение можно будет выгодно продать или сдать в аренду.

Немаловажно правильно организовать рекламу клуба. Поскольку интернет и игры пока не являются предметами первой необходимости, то она должна быть целевой, т.е. направленной прежде всего на геймерский круг. Такой рекламой может стать организация различных соревнований. При этом никакой материальной прибыли клубы не имеют. Положенные владельцам 30% командных взносов уходят на оплату судейской работы, аренды и счета за электроэнергию. Зато компьютерные баталии привлекают немало зрителей, которые потом, как правило, возвращаются в клуб в качестве игроков.

***

Будет ли выгодным ваш бизнес, зависит от многих факторов, но необходимо помнить, что в настоящее время на этом рынке существует довольно серьёзная конкуренция. Поэтому, открывая новый клуб, стоит продумать, чем он мог бы выделиться на фоне всех остальных.

Евгения Кутахина

16 Ноября 2004, 10:20 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...