Иконопись и светская живопись встретились в ивановском музее

В Ивановском областном художественном музее открылась совместная экспозиция Ивановского и Ярославского музеев. Имея давние творческие связи, два музея на этот раз объединили свои проекты. Ивановский музей представил очередную выставку пилотного проекта "Мир русской иконы. Наше наследие", в которую вошли произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства на библейские и евангельские сюжеты. Выставка собрана из произведений фондов Ивановского и Ярославского художественных музеев, музея Палехского искусства и Музея Холуйского искусства, и называется "Христианские сюжеты. Россия. Западная Европа. XVII - XIX в.в.". Она представляет произведения неизвестных художников и авторские работы: Н. Ге, И. Репина, Ф. Бруни, П. Басина, И. Берсенева и др. Кроме того, можно увидеть работы учеников академика живописи, заведующего иконописной школой Н.Н. Харламова. Харламовская школа в своих произведениях сумела органично соединить академический стиль с канонической иконой. Экспозицию сопровождают аннотационные тексты, которые помогают раскрыть важность богословских и иконографических аспектов произведений, обратить внимание зрителей не только на художественную форму, но и на идейное и нравственное содержание. Многие работы экспонируются впервые.

Ярославский проект носит название "Похвала Богоматери. Иконы Ярославля. XV - XХ вв." и представляет иконы, написанные мастерами, работавшими в разных художественных центрах и в разное время. Образ Пречистой Девы, Богородицы представлен 29 иконами, имеющими большую ценность. Впервые эта выставка была показана в начале 2003 года в Екатеринбурге, а завершает год в Иванове.

Эта экспозиция потребовала больших усилий от ее создателей. Потребовалось не только собрать уникальные произведения, но и провести реставрационные и оформительские работы (некоторые экспонаты относятся к эпохе средневековья). Выставка интересна и тем, что она впервые объединила иконописный образ и светскую живопись. А ее посещение имеет не только благотворное влияние на зрителей, но и станет помощью самим иконам, так как доход от выставки пойдет на реставрацию ярославских и ивановских икон.

04 Декабря 2003, 13:35 +92

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...