Имуществом ивановских профсоюзов будет управлять ФНПР

28 августа исполком Совета областного профобъединения принял решение - делегировать свои права в части управления имуществом второму его собственнику - Федерации Независимых Профсоюзов России. ФНПР начала аудиторскую проверку всех объектов, принадлежащих ивановским профсоюзам. В какой мере это связано с тем фактом, что директора "Зеленого городка" и "Станко", а также фирмы "Ивановокурорт" дали согласие на возбуждение уголовного дела против А. Мирского? Какое право имел депутат Госдумы А. Исаев обращаться к губернатору и областному прокурору с письмами, в которых он возмущался фактом возбуждения уголовного дела против Мирского без согласия ФНПР? На эти и другие не менее острые вопросы ответил на пресс-конференции, проходившей 29 сентября в областном профобъединении, Олег Нетеребский - доверенное лицо ФНПР. Вниманию читателей Частник.Ru предлагается краткая расшифровка с нее:

- Было бы лукавством отрицать какую-либо связь между решением об аудиторских проверках и поступке директоров, - сказал секретарь ФНПР, - но прямой причинно-следственной связи тут нет. Решение принималось так. Я разбирался с проблемами санатория "Оболсуново", которых, как вы знаете, накопилось немало - бывший главврач отказывается вернуть санаторную печать и, по нашим данным, злоупотребляет ею. Так вот я решил сопоставить основные экономические показатели этого пострадавшего санатория с теми же показателями процветающих санаториев "Станко" и "Зеленого городка". И к моему величайшему удивлению оказалось, что оболсуновские показатели не ниже, а выше. Это и побудило меня провести проверку. Первые ее результаты говорят о том, что нарушения есть везде. Но сегодня преждевременно говорить о том, насколько они серьезны. Через 2 недели можно будет сказать более конкретно. А пока отмечу: есть моменты в отнесении затрат на себестоимость, наносящие ущерб собственнику санаториев, то есть профсоюзам.

- Означает ли это, что вы собираетесь увольнять кого-либо из директоров?

- Нет. Цель проверки - это не поиск компромата, а стремление сделать работу санаториев более эффективной. Если б я, как представитель участников обществ, хотел кого-то уволить, то сделал бы это месяц назад. Поэтому мне кажется странным и чересчур эмоциональным письмо трудового коллектива санатория "Станко", где с одной стороны во всех смертных грехах обвиняется Мирской. Разве хоть одна из десятка медсестер, поставивших подписи под обращением, поймала его а руку? Что касается добрых слов в адрес главврача Соловьева - с ними я готов согласиться. Люди работали вместе много лет и знали, о чем пишут. Но Соловьеву-то ничего и не грозит. Если, конечно, проверка не выявит ничего дополнительного - он будет работать, как работал раньше. Мы - собственники. И мы вправе знать: кто или что приносит нам убыток, а кто или что - пользу.

- Как же объяснить письма А. Исаева к губернатору и прокурору, в которых он берет под защиту А. Мирского?

- Он никого не берет под защиту, а просто обращает внимание на странную ситуацию: судом установлен факт причинения имущественного вреда профсоюзам со стороны бывшего главврача "Оболсуново" Н. Филина. Но уголовное дело против него не возбуждается (возбуждено 15 октября 2001 года, обвинение предъявлено 2 года спустя). С другой стороны - стоит тому же Филину заявить, что Мирской что-то делал неправильно - в течение недели возбуждается уголовное дело против Мирского. И в чем его обвиняют? В нанесении имущественного ущерба нам, профсоюзам. Так как же можно было при этом не поинтересоваться нашим-то мнением? И вот я направляю жалобу заместителю ивановского областного прокурора Изюмцеву на трех листах, где указываю на все эти несообразности, а от него получаю ответ из трех строк - голословный отказ и все. Здесь, по-моему, проявлено элементарное неуважение. Мы готовы сотрудничать с прокуратурой, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы получать от санаториев прибыль, а не убытки.

- Не означает ли передача вам в управление ивановских санаториев начала перехода их в собственность Москвы?

- С какой стати? ФНПР протянуло Ивановским профсоюзам руку помощи в непростой для них момент. Никакой ловушки здесь нет, и придумывать ничего не надо. Если кого-то интересуют подробности - вот мои телефоны, звоните, я раскрою все мнимые тайны...

01 Октября 2003, 16:45 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...