Индивидуальные предприниматели: перезагрузка

Известие о том, что до 1 января 2005 года все, кто занимается частным предпринимательством без образования юридического лица, должны пройти перерегистрацию, вызвало не то, чтобы явное недовольство в среде индивидуальных предпринимателей, но как минимум – некоторое непонимание. Хотя вся необходимая информация была опубликована в прессе и на сайтах налоговых органов, она, очевидно, дошла далеко не до каждого. Это подтверждают многочисленные звонки в налоговые инспекции с просьбой разъяснить то или другое положение правительственного постановления. Вот почему управление МНС по Ивановской области совместно с редакцией газеты «Частник» решили провести «прямую линию». На вопросы наших читателей отвечал начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Дмитрий Давыдов.

Первый звонок, не заставил себя долго ждать, прозвучав вскоре после «старта» - в начале 11-го. Он застал нас врасплох - мы даже не успели спросить имя абонента.

- Какую сумму надо заплатить за перерегистрацию и где это можно сделать в Иванове?

- Процедура перерегистрации осуществляется совершенно бесплатно. Все жители Иванова проходят ее в одном месте – в отделе регистрации налогоплательщиков городской налоговой инспекции на улице Семеновского, 10. Это между торговым центром «Плаза» и первой аптекой.

- Какие нужны для этого документы?

- Заявление стандартной формы, недавно утвержденной правительством, копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, и старое свидетельство о регистрации. Нотариального заверения не требуется. Образец заявления опубликован на нашем сайте в интернете.

- А в налоговой инспекции дадут бланк заявления?

- В принципе, не обязаны, налогоплательщик должен позаботиться об этом сам. Но, конечно, в отдаленных районах мы помогает людям.

- А если я не хочу стоять в очереди, не хочу идти в налоговую инспекцию, я давно и честно работаю – что мне делать?

- Не обязательно приходить лично, есть и другие варианты. Например, можно воспользоваться услугами доверенного лица. Можно направить пакет документов по почте, с описью вложения и объявленной стоимостью. Однако имейте в виду, что в обоих случаях копию удостоверения личности нужно заверить нотариально.

Должен еще сказать, что сама процедура упростилась, и сроки существенно сократились – теперь вы получите документы в течение пяти дней. Это максимальный срок, на практике он может быть еще меньше. Другое новшество: если раньше требовалось два пакета документов – один для регистрации, другой для постановки на налоговый учет, то теперь заявление о регистрации одновременно является документом, на основании которого выдается свидетельство о постановке на учет. Кроме того, сегодня федеральный закон начал реально реализовывать концепцию одного окна. Фактически одновременно выдается два свидетельства – о регистрации и постановке на налоговый учет - и можно сразу открывать счет в банке. То есть не требуется регистрироваться в Пенсионном фонде, фонде социального страхования, обязательного медицинского страхования – вся эта информация направляется непосредственно налоговыми органами.

Сидорова Мария Васильевна: - Если я больше не собираюсь заниматься предпринимательством, что нужно сделать?

- Ничего. Все, кто не подаст заявление на перерегистрацию, автоматически будут считаться прекратившими предпринимательскую деятельность Если у предпринимателя есть долги перед бюджетом, то они в любом случае будут взысканы в судебном порядке.

Здесь мы сделаем небольшое отступление – как периодически делали это по ходу «прямой линии» в перерывах между звонками. Дмитрий Вячеславович отвечал уже на журналистские вопросы и высказывал свои соображения о процедуре перерегистрации. «Все это организовано для упорядочения системы регистрации предпринимателей, составления реестра, в котором не будет «мертвых душ». По нашим данным, на сегодняшний день в области 34 тысячи индивидуальных предпринимателей. После 1 января 2005 года, по нашим прогнозам, останется около 20 тысяч. Это и будет реальное число. Дело не только в тех гражданах, которые регистрировались как предприниматели, но фактически не вели эту деятельность. Отсеются также очень многие работодатели – владельцы киосков, которые требовали, чтобы их работники тоже регистрировались как предприниматели. Но какой смысл платить лишние налоги, если ты не занимаешься непосредственно предпринимательством?..»

Но тут нас прерывает очередной звонок.

Екатерина Болотова: - Как поступать, если я не хочу заниматься одним из указанных в заявлении видов деятельности?

- Любой гражданин вправе подать заявление по форме №Р 24001 «Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей» , на свое усмотрение что-то добавив или убрав. За это не требуется никакой платы. Единственное – подпись должна быть нотариально заверенная, но затраты на это незначительные, всего 5 рублей.

- Могу ли я быть одновременно главой фермерского хозяйства и индивидуальным предпринимателем?

- В соответствии с Законом №129 –ФЗ не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве. Поэтому не допускается государственная регистрация физического лица одновременно в двух качествах: индивидуального предпринимателя и главы крестьянского фермерского хозяйства.

Головцова Галина Константиновна: - Что надо делать, если у меня сменился адрес? Это произошло уже после получения нового свидетельства.

- В течение трех дней с момента наступления изменения любого из поданных о себе сведений индивидуальный предприниматель обязан сообщить об этом в инспекцию. Если он этого не сделает, его вызовут на комиссию, которая выяснит обстоятельства – уважительные были причины или нет. В последнем случае возможны штрафные санкции – 5 тысяч рублей.

Татьяна Федоровна, предприниматель: - В каких случаях может быть отказано в перерегистрации?

- Отказ возможен только в трех случаях: когда налогоплательщик обратился в инспекцию не по своему месту жительства, если представлен неполный пакет документов (например, при посылке почтой нет нотариально заверенной подписи) и если в отношении заявителя принято решение суда, запрещающее ему заниматься предпринимательской деятельностью. Например, предприниматель признан банкротом.

Очередной звонок оказался не по теме, но мы все-таки решили включить его в отчет о «прямой линии» в силу актуальности:

Илья Владимирович Токарев: - Мой младший брат хочет стать предпринимателем. Ему 15 лет, но говорят, сейчас подростки тоже могут получить свидетельство. Что для этого нужно?

- По Гражданскому кодексу с 1 января этого года подростки, достигшие 14 лет, действительно могут заниматься предпринимательской деятельностью. Для этого нужно только согласие родителей, заверенное нотариально. И, конечно, все остальные документы, необходимые для регистрации – заявление от самого подростка, копия документа, удостоверяющего личность.

Потом мы поинтересовались, а как быть детям, воспитывающимся теткой или старшей сестрой. Оказывается, здесь нужно их согласие - как опекунов. Что касается воспитанников детских домов, то у каждого из них тоже есть опекун. Он и должен взять на себя ответственность за воспитанника.

Кстати, как сказал Дмитрий Вячеславович, у нас уже есть первые ласточки – один несовершеннолетний предприниматель работает в Иванове, другой – в Гавриловом-Посаде.

Вот и закончились два часа, отведенные на общение с читателями. Прощаясь, Давыдов просил напомнить предпринимателям о том, чтобы они по нехорошей русской привычке не тянули с перерегистрацией до последнего: в декабре в налоговых инспекциях явно начнется столпотворение. В Иванове 17 тысяч индивидуальных предпринимателей, и на каждого уходит в среднем полчаса.

***

А эта информация для тех, кто не успел или не смог задать свои вопросы. Дмитрий Вячеславович Давыдов готов продолжить диалог с предпринимателями. Контактные телефоны: 41-73-41, 32-45-56. С 8.30 до 17.30.

Образец заявления и другая необходимая информация опубликована на сайте: www.nalog.ivanovo.ru.

Благодарим за помощь в организации «прямой линии» начальника отдела организации работы с налогоплательщиками и СМИ управления МНС России по Ивановской области Елизавету Силкину.

15 Марта 2004, 19:30 +89

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...