Индустрия здорового сна

Все мы знаем, как важен для хорошего самочувствия хороший сон. И как трудно начинать новый день, если выспаться не удалось. На качество сна оказывают влияние многие факторы, от температуры воздуха в комнате до образа жизни и наличия стрессообразующих ситуаций. Рассказать, что такое индустрия здорового сна, и как обеспечить себе условия для идеального сна, нам согласились эксперты из компании Askona Марина Светлова и Евгений Тихонов.

М.С.: К сожалению, большинство из нас задумываются о том, как обеспечить себе здоровый сон, только в тот момент, когда проблемы со сном уже испытывают постоянно - не высыпаются, чувствуют себя разбитыми или, наоборот, вовсе не могут заснуть. И, как правило, обвиняют во всем «обстоятельства» или, на худой конец, старенький диван, с безбожным скрежетом, прогибающимся под тяжестью тела. Конечно, кровать должна быть удобной. Но, как это ни странно, мало кто задумывается об истинной причине проблем со сном – чаще всего эти проблемы помогает решить правильно подобранный матрас.

Е.Т. : В России привыкли считать: неудобно спать – виновата кровать. Конечно, бывает и так. Но основа основ – это матрас, позволяющий расслабиться, отдохнуть мышцам и позвоночнику. Ортопедические матрасы, как мы привыкли их называть, - вопреки расхожему мнению, не может вылечить болезни спины, но может помочь снять напряжение и усталость. Это возможно только при условии, что матрас точно повторяет все контуры и формы тела.

- А как же рекомендации – спать на жестком?

Е.Т. : Слишком жесткий матрас будет давить на позвоночник, а мягкий матрас позволяет позвоночнику провисать. Идеальный матрас – упругий, поддерживающий, и при этом достаточно мягкий. Хотя все, в конечном итоге, зависит от индивидуальных особенностей, от комплекции человека.

- То есть, матрас должен подбираться индивидуально?

Е.Т. : Вне всякого сомнения. Современные технологии производства позволяют создавать большое количество разных моделей матрасов – с пружинами и без, с различными наполнителями, различной степени жесткости. Использование в матрасах askona четырех видов пружинных блоков позволяет добиваться того эффекта, который необходим на выходе. Мягкость достигается благодаря системе pillow, когда одна (pillow-1) или обе (pillow-2) стороны матраса сочетают в себе свойства матраса и несъемного наматрасника за счет увеличения мягкой прослойки. Различное исполнение сторон «зима-лето» означает, что одна сторона матраса простегана на хлопковом, а вторая на шерстяном материале – это позволяет регулировать температурные условия во время сна.

М.С. : В компании Askona создана уникальная компьютерная программа, позволяющая за считанные минуты на основании заданных параметров – веса, роста, предпочтений – определить модель матраса, которая рекомендуется конкретному человеку. Это упрощает процесс выбора и избавляет от ошибки, ведь хороший матрас – вещь недешевая, и важно сделать правильный выбор, купив именно то, что нужно, а не то, что вам захотели продать, как это часто, увы, случается.

- А какой матрас лучше – с пружинами или без?

Е.Т. : Однозначного ответа нет и быть не может, все зависит от потребностей и комплекции человека. И беспружинные матрасы, и матрасы на основе пружинных блоков одинаково хорошо выполняют функцию поддержки позвоночника – при условии, конечно, что вы покупаете действительно качественный образец. Опасность заключается в том, что низкокачественный матрас не просто раздражает или мешает спать – он может всерьез нанести вред здоровью.

М.С. : Матрасы на основе пружинных блоков считаются более традиционными, хотя и здесь технология не стоит на месте. Например, пружины уникальной запатентованной формы «песочные часы» - американская компания Leggett & Platt, которая их выпускает, предоставила компании Askona эксклюзивное право на использование этих пружин в производстве наших матрасов. Это позволяет добиться очень хорошего ортопедического эффекта. Или, например, одна из самых популярных моделей – на основе уникального материала memory forma, созданного специально для космической индустрии с целью снижения давления. Этот материал точно воспроизводит и сохраняет контуры тела, как бы «запоминая» их, отсюда и название. Ортопедический эффект матраса на основе memory forma достигается за счет мельчайших заполненных воздухом ячеек, из которых состоит материал, - они действуют, как микроскопические пружины.

- А есть ли какие-то признаки, позволяющие уже по одному внешнему виду определить добротный матрас от некачественного?

Е.Т. : Во-первых, обратите внимание на наличие или отсутствие съемного чехла. Во всем мире чехольные конструкции как неудобные в эксплуатации, быстро теряющие первоначальные свойства и форму, уже давно не используются. Напротив, цельносшивной матрас, т.е. без съемного чехла, является показателем солидности и профессионализма производителя. Использование чехла на молнии допускается только при производстве матрасов с использованием стрейчевых тканей.

М.С. : Еще один важный признак – глубокая стежка поверхности. Это значит, что жаккард, из которого выполнена обивка матраса, простегивается насквозь с мягким наполнителем. За счет этого поверхность становится более рельефной и мягкой, увеличивается срок службы матраса: простеганный наполнитель не деформируется и не съезжает. Опять же, эта технология возможна только в промышленных условиях, при наличии дорогого оборудования, поэтому глубокая стежка используется только ведущими мировыми производителями. В России такое оборудование есть только в компании Askona.

- На что вы советуете обратить внимание в магазине при покупке матраса?

М.С.: Матрас при покупке необходимо хорошо испытать, а не просто посидеть на краешке. Причем испытывать матрасы желательно в том положении, в котором вы обычно спите. Если вы спите на спине, то ягодицы должны полностью погрузиться в матрас, при этом бедра находятся в естественном положении. Если вы спите на боку, то плечи и бедра должны погрузиться в матрас настолько, чтобы область талии получила достаточную поддержку, и позвоночник не перекашивался. Попробуйте перевернуться несколько раз – матрас должен позволять без проблем менять положение во время сна. Матрас должен быть не менее чем на 15 см длиннее вашего роста и настолько же шире, если лечь на спину и сложить руки на животе локтями в сторону. Кстати, матрасы askona по желанию клиента производятся любых, в том числе нестандартных, размеров.

Е.Т. Очень важно подбирать матрас в соответствии со своим весом. Двуспальный матрас должен подходить для обоих людей, если же их вес значительно различается, лучше подобрать для каждого в отдельности подходящий матрас и придать единообразный вид с помощью наматрасника. Еще желательно, конечно, чтобы матрас был сделан из натуральных, экологичных материалов, чтобы конструкция обеспечивала хорошую циркуляцию воздуха внутри матраса.

- Есть ли у вас специальные детские матрасы?

М.С.: Безусловно. Растущему детскому позвоночнику необходима хорошая поддержка во время сна – серия матрасов askona baby разработана специально для детей, в ней представлены модели различной жесткости, изготовленные на основе различных систем поддержки. Для обивки использован хлопок, наполнители – только из натуральных материалов: морские водоросли, кокосовая плита, натуральный латекс.

- Как часто нужно менять матрас?

Е.Т.: По правилам, срок эксплуатации матраса – 10-15 лет. Конечно, он может прослужить и двадцать лет, но может случиться и так, что заменить матрас потребуется уже лет через пять. Это зависит от многих факторов – если вес или фигура претерпели значительные изменения, если поменялся стиль и ритм жизни – а значит, и характер сна. Если же в вашей жизни не появилось дополнительных стрессовых факторов, но вы, просыпаясь, чувствуете себя разбитым и скованным – стоит подумать о замене матраса.

М.С.: Индустрия здорового сна – это не только матрасы с ортопедическим эффектом, но вообще все, что необходимо для здорового, полноценного сна и отдыха: кровати с ортопедическим основанием, созданные специально для матрасов Askona, фирменное постельное белье, покрывала и одеяла, аксессуары для спальни. Потому что комфорт и красота – залог хорошего настроения и отличного самочувствия.

Беседовала Анна Полянская

05 Октября 2004, 13:31 +177

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...