Информационные ресурсы КонсультантПлюс для малого бизнеса

Важным элементом экономического развития нашей страны является развитие малого бизнеса, поэтому законодательное регулирование этого сектора экономики постоянно совершенствуется. Чтобы разобраться в тонкостях законодательного регулирования деятельности, для организаций малого бизнеса очень важно иметь доступ к актуальной правовой информации. Учитывая эту потребность, компания "Консультант Плюс", которая занимается разработкой справочных правовых систем КонсультантПлюс, предлагает специалистам широкий спектр информационных ресурсов.

Общее количество документов в этой справочной правовой системе превысило 1 370 000. Информационные банки КонсультантПлюс охватывают самую разнообразную правовую информацию и содержат документы федерального и регионального законодательства, консультационные материалы, решения судебных органов, а также типовые формы документов, необходимых для ведения делопроизводства на предприятии.

Специально для организаций малого и среднего бизнеса предназначен ряд информационных ресурсов КонсультантПлюс. Они отвечают трем основным требованиям. Это, прежде всего, строгий отбор информации - выбраны только те информационные блоки, которые имеют ключевое значение для успешного развития организаций малого бизнеса. Во-вторых, это гибкость - выбор конкретных информационных ресурсов зависит от потребностей каждой организации, от круга решаемых специалистами задач. И, наконец, оптимальное соотношение "цена/качество".

На основе материалов из систем КонсультантПлюс предприниматели могут решать различные вопросы, связанные с деятельностью организаций малого бизнеса. Рассмотрим, какие наиболее востребованные справочные правовые ресурсы может предложить компания "Консультант Плюс" для малого бизнеса.

Правовые и консультационные ресурсы КонсультантПлюс

Система КонсультантПлюс содержит все необходимые для эффективной деятельности организаций правовые акты по федеральному законодательству. Однако помимо федеральных правовых актов, все более актуальным становится применение в работе актов регионального законодательства, регламентирующих как региональные и местные налоги и сборы, так и ряд других вопросов, влияющих на деятельность организации. Информационные банки по региональному законодательству включают правовые акты 79 регионов России, в том числе и Ивановского. Федеральное и региональное законодательство составляет содержание раздела "Законодательство" в системе КонсультантПлюс.

Для безошибочного применения законодательства в сфере бухгалтерского учета и налогообложения требуется консультационная и разъяснительная информация, а также подробные разъяснения по учету отдельных операций. Эта информация содержится в разделе "Финансовые консультации". В него входит ряд специализированных информационных банков (ИБ) - "ВопросыОтветы", "КорреспонденцияСчетов", Приложение БухгалтерскиеИздания.

ИБ "ВопросыОтветы" содержит консультации и разъяснений специалистов федеральных министерств и ведомств, а также авторитетных аудиторских фирм по вопросам применения этих документов на практике, причем большинство консультаций являются авторскими и не публиковались в других источниках. Схемы отражения в учете различных финансово-хозяйственных операций и унифицированные формы первичных учетных документов входят в ИБ "КорреспонденцияСчетов". А Приложение БухгалтерскиеИздания, предоставляет материалы специализированной прессы и книги по актуальным вопросам бухучета и налогообложения.

Познакомиться с постатейными комментариями к законам и кодексам, содержащим всесторонний анализ правовых норм, возможно при помощи информационного банка "КомментарииЗаконодательства" одноименного раздела. В него вошли авторские материалы ведущих специалистов в области права, публикации юридической периодики. Данный информационный банк включает более 5200 материалов и будет полезен для работы как юриста, так и бухгалтера.

Материалы судебной практики. Формы документов

Раздел "Судебная практика" содержит документы высших органов судебной власти и материалы арбитражной практики. Для профилактики налоговых споров и защиты своих интересов налогоплательщик может использовать ИБ "СудебнаяПрактика" - в него включаются документы Высшего Арбитражного Суда РФ, Верховного суда РФ, акты других судебных инстанций. Информацию по судебной практике 10 Федеральных арбитражных округов РФ можно получить из ИБ "КонсультантАрбитраж" - есть как отдельные банки по каждому округу, так и сводный банк данных всех 10 ФАС округов.

В работе специалиста часто требуется и информация другого характера - формы документов, типовые договоры, бланки отчетности. Помощь в этой работе может оказать ИБ "ДеловыеБумаги" раздела "Формы документов", который включает образцы документов, используемых в делопроизводстве. В банк входит более 18 400 документов - типовых договоров, контрактов, учредительных, организационных, внутренних документов, форм отчетности предприятий.

Таким образом, из различных разделов системы КонсультантПлюс можно получить правовую, консультационную, справочную информацию, материалы судебной практики, формы документов. В зависимости от специфики деятельности организации можно выбрать наиболее оптимальный набор разделов и информационных банков, который решит проблему обеспечения организации малого бизнеса актуальной правовой информацией.

Технология 3000 - новые возможности для эффективной работы

В настоящее время система КонсультантПлюс работает на базе Технологии 3000 - новой разработки компании. Технология 3000 обеспечивает возможность комплексной работы с информационным массивом, предоставляет новые аналитические инструменты работы с документами. Усовершенствованы поисковые возможности системы, появилось новое средство поиска - "Правовой навигатор". А тщательная юридическая обработка правовых документов, наглядное отражение взаимосвязей между ними, представление законодательства во времени делают возможным полноценный профессиональный анализ отдельно взятого документа или правовой проблемы в целом. Все это позволяет работать с правовыми ресурсами еще более эффективно и удобно.

Это значит, что профессионал, будь то бухгалтер, аудитор, юрист или руководитель организации, не только быстро получит для работы текст документа любого объема, но и сможет с минимальными затратами времени решить ту или иную проблему, определить перспективы развития законодательства.

Сервисное обслуживание пользователей

Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс гарантирует пользователям постоянную и квалифицированную сервисную поддержку. В комплекс сервисного обслуживания входят: установка и настройка системы, обучение работе с системой, техническая поддержка и консультирование, горячая линия, информирование о новостях законодательства, обновление информации в системах, замена программных версий системы, поиск документов по индивидуальным заказам. Для пользователей КонсультантПлюс в Сети установлены единые стандарты качества сервисного обслуживания на всей территории России. По всем возникающим вопросам пользователь может обратиться в ближайший региональный центр Сети КонсультантПлюс: ЗАО «НПО Консультант», по адресу: Иваново, ул.Варенцовой, 9/18, тел. 41-01-21, www.consultant.tpi.ru

29 Апреля 2004, 15:24 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...