Инициативы ивановских налоговиков шокировали директоров

Более семисот предприятий региона - банкроты, из них 660 находятся в конкурсном управлении, а более 6 тысяч "недоимщиков" задолжали областному бюджету 6 млрд. рублей (вместе с пени и штрафами). Эти цифры депутатам Законодательного собрания сообщила заместитель руководителя управления МНС по Ивановской области Валентина Дмитриева. Она представляла инициативу губернатора об изменении федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и первой части Налогового кодекса РФ.

Инициатива заключается в следующем. Во-первых, налоговики в законодательном порядке хотят обязать исполнять текущие налоговые платежи предприятия, находящиеся в стадии банкротства. Сейчас многие из них продолжают работать, им начисляют налоги, но они не уплачивают их.

Во-вторых, запретить предприятиям осуществлять неналоговые платежи, в том числе через третьих лиц, до погашения налоговой задолженности под угрозой штрафа в размере осуществленного платежа.

Среди депутатов, многие из которых руководят предприятиями, эти инициативы вызвали шок. "Если я ради налогов задержу зарплату, меня в тюрьму посадят", - констатировал председатель комитета Андрей Кабанов, директор "Ивлеспрома".

"Мое предприятие стабильно работает, но я плачу налоги с опозданием на месяц. Если будут приняты подобные поправки, меня просто лишат оборотных средств, и предприятие остановится", - заявил депутат Валерий Ермилов, руководитель АО "НИМ".

По мнению депутатов, гораздо эффективнее прописать другую меру - запретить предприятию работать после введения процедуры конкурсного управления и следить за выполнением этой нормы. Это ликвидирует пробел в законодательстве, который активно используют "банкроты", чтобы работать и не платить налоги. А взыскание недоимок - проблема налоговых и правоохранительных органов.

Валентина Дмитриева попыталась призвать депутатов "отбросить в себе директора" и отстаивать государственные интересы, на что они резонно возразили, что "защищают интересы не госчиновников, а людей".

В итоге, инициативы отклонили, но над проблемой сбора налогов решили "подумать".

Частник.Ru: То, что задолженность по налоговым платежам практически равняется годовому бюджету области, как минимум, показательно - ТАКИЕ у нас налоги, и ТАК они собираются. Как показательно и то, какими способами налоговики пытаются решить проблему. Безусловно, результат заседания мог быть совесем иным, если бы эту законодательную инициативу рассматривали не нынешние депутаты ЗС (среди которых, действительно много руководителей предприятий), а, например, "учительско-медицинский" состав прошлого или позапрошлого созывов, на которых доводы о наполняемости бюджета действовали гораздо сильнее...

Успокаивает то, что все равно эта инициатива стала бы лишь "пожеланием" депутатам Госдумы от ивановских коллег.

16 Января 2004, 08:35 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...