Инкогнито

Движение анонимных алкоголиков в Иванове отмечает свое 18-летие

 Роман Фонинский

Особая склонность наших сограждан к «зеленому змию» является, вероятно, одной из основных отечественных мифологем. Не берясь судить, насколько эта «особость» верна, заметим, что при массовости пьянства именно в России отношение к алкоголикам – одно из самых презрительных. При этом любовь к выпивке удостаивается всяческих милых прибауток типа «А кто не пьет?! Нет, назови! Я жду!», а отказ от нее лишь уничижительного – «кто не пьет – либо больной, либо сволочь». Тем любопытнее, что и в весьма многопьющем Иванове, например, находятся люди, которые смело признают себя алкоголиками и ставят свою трезвость на первое место.

Немного истории

Увы, один из наиболее популярных в мире способов сохранения трезвости – участие в Обществе Анонимных Алкоголиков (АА) -  был придуман отнюдь не в наших хмельных палестинах.

Если верить Википедии, то движение АА зародилось в мае-июне 1935 года в США, когда два алкоголика — Боб и Билл — помогли друг другу остаться трезвыми, заменив выпивку беседой. Этот опыт позволил им объединить других алкоголиков, и в 1937 г. группа насчитывала уже 40 участников. Чуть позже были разработаны основные правила АА  - так называемые «12 шагов» и «12 традиций». На излете ХХ века сообщество АА насчитывало порядка 2 млн членов и работало в 141 стране.

В СССР первые АА появились в 1986 году. В 1987 году уже официально из США в СССР попали первые книги и брошюры, в Москве прошло собрание общества.

На сегодняшний день в России в 120 городах действует порядка 320 групп анонимных алкоголиков, объединяющих тысячи человек (точной цифры у членов общества нет, поскольку запись членов не ведется).

«В Иванове история групп АА насчитывает уже 18 лет: как раз 6-8 мая на турбазе дома-отдыха «Игнатьевское» мы будем отмечать этот юбилей, - рассказывает  один из ветеранов ивановских АА алкоголик Миша  (именно так по правилам анонимности члены общества именуют себя во время собраний). – Число АА в нашей области трудно назвать точно: в один год или месяц на собрания приходит много людей, в другие – меньше. Кто-то начинает чувствовать себя настолько уверенно в своей трезвости, что отходит от дел группы. Кто-то, пережив рецидив, наоборот –  возвращается в ряды ее активных участников. Как раз юбилеи сообщества  в этом отношении наиболее показательны: зачастую на них собирается более 100 ивановских АА и порядка 200 гостей. Много это или мало – трудно сказать.

Бомжи и бизнесмены…

Между тем только в Иванове действует две группы АА. Также движение нашло своих последователей в Шуе и Кинешме. «Наверное, нет более «разношерстного» братства, чем сообщество АА, - говорит алкоголик Марат. - Некоторым из нас довелось «допиться до ручки», чтобы прийти в группу, многие не успели потерять работу и положение в обществе. Перед болезнью мы все равны – никто из нас специально не стремился заболеть алкоголизмом. Кстати, для подчеркивания равенства на собраниях групп АА принято обращение «ты». Хотя на собрания приходят и бомжи, и бизнесмены, и профессора… Единственное условие для членства - это желание бросить пить. Сложнее всего признать себя алкоголиком людям интеллектуального склада: они обычно более искусно оправдывают себя. Особо отмечу, что члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. АА – это сообщество, придерживающееся принципов корпоративной бедности. В собственности группы АА редко бывает что-либо, превышающее по стоимости электрочайник. Добровольные пожертвования, которые никоим образом не являются условием членства в АА (по кругу пускается кружка, можно положить в нее 5-10 рублей, а можно и ничего не класть, никто не осудит) идут исключительно на аренду помещения для собраний группы, покупку чая, литературы для новичков и юбилейных медалей (сутки, месяц, год, 50 лет трезвости). Сообщество АА не принимает пожертвования от сторонних организаций и лиц, нам никто ничего не может передать в наследство».

О свободе воли

«Меня АА  привлекли тем, что здесь нет никакой обязаловки, - излагает историю приобщения к трезвости алкоголик Миша. - Большинство держится на страхе – на кодировании, «торпедировании» - если выпьешь – умрешь. А наша программа дает свободу: мне никто здесь не скажет, что я не должен пить. Напротив, я могу хоть сейчас пойти и напиться, а завтра прийти и начать выздоравливать вновь. Опять же, никто мне не будет указывать, сколько занятий мне нужно посещать. Хотя поначалу все же рекомендуется делать это как можно чаще. Благодаря этой свободе выбора я и остался в группе. А когда пришел сюда примерно году в 1994-м, ни во что уже не верил и знал, что жить мне осталось недолго. Я  был бомж в полном смысле этого слова. Квартиру я к тому времени пропил, жил на помойке базы треста столовых. Существовали мы с дружками тем, что спиливали в подъездах радиаторы, меняли их на бутылку водки. А ее потом  продавали, покупали стеклоочиститель и пили – очень получалось нажористо. Питались же тем, что находили на помойке.

Мне ничто не помогало: я и торпедировался, и кодировался  - все методы лечения испробовал, лежал в стационарах в Иванове, Москве, Шуе, Вязниках… На собрание группы АА меня позвал приятель, с которым мы тогда лежали в наркологии: мол, там, как говорят, даже опохмеляют…  Конечно, кому же еще понять муки ломок, как не братьям-алкоголикам!.. Посидел, послушал, о чем говорят, стало интересно, как это  - быть трезвым.  И вдруг на одном из собраний посчитали, что у меня уже три месяца трезвости! Все хлопают, а я и поверить не могу…

Потом постепенно наладились семейные отношения. Я выкупил квартиру, у меня даже появился свой бизнес. По линии АА меня стали приглашать в другие города, я не раз бывал за границей, видел алкоголиков и с 55 годами трезвости, и даже сенатора США, который честно называл себя алкоголиком».

Хоть горшком назови…

Об эффективности АА в России наркологи, психологи и некоторые служители Церкви вели нешуточные споры. Последние порой обвиняли АА чуть ли не в сектантстве. При этом либеральные СМИ отзывались о движении АА, как правило, в восторженных тонах и объявляли его чуть ли не панацеей в борьбе со злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Сами же АА свое движение панацеей отнюдь не считают. Впрочем, и сектой себя не признают. «Наверное, если бы АА придумали не Боб и Билл,  а в каком-нибудь   мозамбикском племени, то отдельные личности нас тогда бы считали не американской, а мозамбикской сектой.  А ведь мы к протестантской Америке имеем лишь опосредованное отношение, - недоумевает алкоголик Марат. – Что ж делать, если не русских осенило первыми!

В правилах АА четко сказано: сообщество не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; не вступает в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов. И, честно говоря, мне все равно,  кто как нас называет: я и кодировался, и к бабкам на заговоры ходил - помогало ненадолго. И, только попав к АА, я - трезвый уже больше года. И эта трезвость, в отличие от трезвости на страхе, - комфортна».

Правда, сохранять ее удается не всем в АА. «После 12-ти лет трезвости я начал завидовать тем, кто успешнее, богаче меня, - вздыхает алкоголик Миша. - И это стало началом конца. Словно бы изнутри что-то меня разъедало, жгло. Я запил и даже почувствовал какое-то облегчение от этого: 4 года бухал по-черному. 8 месяцев назад у меня был очередной запой, который мы закончили в наркологии вместе с моими другом,  но только для него он закончился вместе с жизнью, а я вот еще здесь. Такие рецидивы - не редкость. И я сам виноват: забросил собрания группы. Но сейчас снова вернулся сюда, потому что другого способа быть трезвым для себя не вижу».

Примечательно, что из восьми основателей движения АА в Иванове живы сегодня лишь двое. И причиной смерти прочих стал отнюдь не возраст. «Да, алкоголизм - это болезнь, которая неизлечима. Но, выполняя рекомендации АА, мы можем оставаться трезвыми всю оставшуюся жизнь, - утверждают члены сообщества. - Можно долго спорить, что лучше - профессиональная медицина или АА. Но если мы смогли помочь хоть кому-то, то уже оправдываем свое существование». Без комментариев.

Как АА поддерживают трезвость
1. Регулярно посещают собрания АА (регулярность определяете вы сами, хотя есть рекомендация: первые 90 дней – 90 собраний).
2. Работают над собой по программе АА «12 шагов» (первый шаг – «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что потеряли контроль над своей жизнью» – возможно, вы уже сделали).
3. Доносят идеи АА до тех, кто в этом нуждается.

Расписание собраний групп Анонимных Алкоголиков Ивановской области

Иваново: группа «Воскресенье»: понедельник – 19.00 (открытое),
среда – 12.00 (открытое),  ул. Кузнецова, 106/1, 1-й этаж.
Группа «Перекресток»: вторник, четверг – 19.00  (ул. Кузнецова, 106/1, 1-й этаж).
Среда, пятница, суббота – 19.00, воскресенье – 18.30 (открытое) – ул. Мархлевского, д.40, «Молодежный центр».
Телефоны для справок: : 8-930-341-90-55 или 8-908-562-16-63.
Кинешма: четверг – 13.00, ул. 2-я Шуйская, д.1-а.
Тел.: 8-915-819-06-50 или 8-920-672-76-15
Шуя: воскресенье – 18.00 (адрес следует уточнить по телефону).
Тел.: 8-930-341-90-55
Сайт АА в нашем регионе

14 Мая 2011, 19:20 +193

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...