22 июля 2017 г.
14:04:08 Суббота
Добавить новость

«Инновации-2004»: идеи есть, нет денег

Первая выставка научных достижений Ивановской области «Инновации-2004» начала свою работу, в среду 15 декабря.

На открытие салона были приглашены первый заместитель губернатора Ивановской области Николай Зимин, мэр города Иванова Александр Грошев, генеральный директор союза промышленников и предпринимателей области Алексей Жбанов.

Салон инвестиций и инноваций собрал цвет научной мысли Ивановской области. Ученые всех ивановских вузов представили здесь свои научные разработки. Салон представил самые разные изобретения – от разработок для космической промышленности, компьютерного моделирования в нанотехнологии до искусственных рецепторов для устройств типа «электронный нос» и «электронный язык».

В первый день работы салона более подробно свои экспозиции представляли ИГТА, ИвРНКЦ, ИХР РАН и НПФ «МАРТ-ЭКО». Ивановская Государственная текстильная академия представляла новый вытяжной прибор прядильной машины, крутильно-наматывающее устройство для кольцевых машин, новые технологии изготовления водозащитных изделий и многое другое. Стоит отметить, что экспозиция текстильной академии была одной из самых развернутых – авторы представили более 30 новейших научных разработок.

На открытии салона Н. Зимин подчеркнул, что вопрос продвижения научных достижений наших вузов стоял в Ивановской области очень давно: «Еще в 2001 году губернатор области Владимир Тихонов поставил эту задачу перед местными учеными, но только три года спустя нам удалось организовать такую обширную и разноплановую выставку изобретений. Хочу выразить надежду, что это первый шаг на большом пути продвижения новаций».

Председатель совета ректоров высших учебных заведений Ивановской области Владимир Зрюкин подытожил выступление Н. Зимина: «Наконец-то событие, к которому мы так стремились, которое мы так долго ждали, свершилось. Я надеюсь, что подобные выставки станут традиционными, желательно ежегодными, потому что у вузов всегда есть, что показать и чем поделиться. Я думаю, такие выставки помогут создать новые творческие коллективы из разных вузов. Стоит отметить, что и малый бизнес не обошел нас своим вниманием – более 20 организаций прислали сюда свои экспонаты. Для начала – это неплохой шаг. Фундамент заложен и мы надеемся на то, что все, что здесь представлено, послужит началом развития академической науки».

Начальник главного управления экономического развития и торговли Владимир Соков побывал на экспозиции уже на следующий день, в четверг, 16 декабря. По его мнению, выставка – это прежде всего, реклама, которой так не хватает ученым: «Реклама – дорогое удовольствие, а денег у наших ученых, как мы знаем, немного. Я считаю, что сегодня происходит знаковое событие – всем удалось представить новейшие научные разработки. Это первая выставка, но, думаю, мы сделаем определенные выводы – выставка станет традиционной. Сегодня без инноваций нельзя, со старыми технологиями любой отрасли конкурировать будет невозможно не только на внутреннем рынке. Промышленность выживет только при внедрении инноваций, эти же задачи ставит и президент. Я думаю что инновациям будет уделяться большое значение не только на нашем, региональном, уровне, но и на федеральном. Но инновации были подкреплены финансированием. То, что на выставке мало предпринимателей, промышленников – это наша задача и пока недоработка. Готовность внедрять новое зависит от того, насколько собственники предприятий проникнутся завтрашним днем, когда будет конкуренция с серьезными западными партнерами».

Однако мнения по поводу научных достижений и их дальнейших судеб были далеко не однозначными. Между собой ученые поговаривали о том, что, мол, да, выставка замечательная, что научный потенциал у области – огромнейший (действительно, 300 докторов наук в одной области – это очень хороший потенциал), однако средств на промышленное внедрение научных разработок в регионе по сути нет. Получается, что наука в области есть, а денег на ее достойное содержание нет. Все разработки очень достойные, но все упирается в деньги. Проблемы есть и при поиске начального капитала, инвестора, - обобщают свое положение ученые.

Тем не менее, научные разработки не остаются только на бумаге. Многие из них внедрены на предприятиях Ивановской области.

Например, текстильная академия представила разработки, в основном касающиеся прядильного производства. Один из экспонатов – разработка вытяжного прибора для прядильных машин. На этот прибор получен патент и он уже внедрен в производственный процесс на ООО «Южский текстиль», а также апробирован на «Ивановском камвольном комбинате». Вытяжной прибор позволяет улучшить качество выпускаемой пряжи и уменьшить число обрывов на прядильных машинах.

«Чаще всего конкретные разработки выполняются по заказам какого-либо предприятия», - говорят ученые: «Например, машине есть свои «слабые места», мы детально смотрим, что в ней можно конструктивно изменить, чтобы направить производство на улучшение, модернизацию. Если все апробировано, то вполне вероятно, что и другие предприятия на тех же машинах проведут реконструкцию. Мы бы хотели видеть большую заинтересованность нашими разработками представителей местного бизнеса».

Бизнес разработками, как выяснилось, интересуется, но не так сильно, как хотелось бы изобретателям. Парадоксально, но факт - разработка не нашедшая своего потребителя в нашем регионе, очень успешно продается питерцам. Несмотря на непонятное научное название работы – плазменная металлизация бетона (разработка С. Федосова и М.Акуловой, ИГАСА), предприниматели северной столицы находят изобретению широкое применение. По словам автора разработки, доктора наук Марины Акуловой, нанесение покрытий напылением – один из наиболее развитых в настоящее время плазменных процессов: «Изначально у бетона некрасивый, серый цвет, который не отвечает современным требованиям декоративного дизайна. Многие пытаются декорировать бетон. Один из способов – оплавление и металлизация бетона. Все поры бетона при такой обработке покрываются ровным цветом, защищают бетон, придавая ему металлический блеск».

На выставке были представлены не только те, кто изобретает, но и те, кто эти изобретения патентует. Ивановский центр трансфера технологий давно работает с местными учеными. Директор предприятия Дмитрий Кабанов констатирует, что спрос на патентные услуги с каждым годом становится все больше: «Мы имеем доступ к базе данных «Роспатента». Изобретать может прийти к нам и бесплатно провести все необходимые поиски аналогов своего изобретения, товарного знака или промышленной модели. Если аналогов нет, можно приступать непосредственно к регистрации товарного знака или изобретения. Изобретателей с каждым годом все больше, но не всегда доходит до патента. Все чаще ивановские фирмы регистрируют свой бренд – товарный знак. Это связано с тем, что Ивановская область поднимается, предприятиям пищевой и легкой промышленности необходимо себя четко позиционировать. Мы также проводим исследование товарных знаков «на чистоту» - проверяем новизну используемых обозначений и наименований продукции. Наша деятельность ориентированна, прежде всего, на малый бизнес. Часто происходит так, что малые научно-производственные фирмы знают, как изобретать, но не понятия не имеют, как его зарегистрировать».

Второй день салона проходил уже более в спокойной обстановке – суеты, как в день открытия салона, не было, да и высоких гостей было не много. В этот день свою экспозицию представлял ИГЭУ, она стала одной из самых масштабных – вуз выставил около 70 научных разработок. Почти все представленные вузом достижения находят себя на практике. Многие из них находят применение в самом университете. Электронная контрольно-обучающая система «ЕLLAWORK», например, используется в самом университете. Она предназначена для обучения и контроля знаний студентов. Система хранит данные о студентах, пройденных ими тестах, выставляет оценки. Взломать такой одновременно и задачник, и дневник, сможет пожалуй, только очень продвинутый хакер. Еще одно новшество – гипертекстовый учебник по математике с интерактивным задачником. Учебник охватывает все разделы высшей математики, преподаваемые в техническом вузе. Автоматизированная система мониторинга и анализа качества производственных процессов – одна из тех технологий, которая очень активно внедряется на предприятиях области. Система позволяет моделировать производственные процессы и описывать любой технологический процесс с отображением качества продукции, процесса и персонала. Изобретение внедрено в электрографитовом производстве ЗАО «Электроконтакт» (г. Кинешма).

21 Декабря 2004, 12:09
+205