ИноСтранное предложение

В конце июля Владимир Путин подписал закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". По словам министра по национальной политике РФ Владимира Зорина, закон призван упорядочить трудовую миграцию и станет поворотным в этой сфере. Министр подчеркнул, что Россия заинтересована в иностранной рабочей силе, особенно в тех регионах, где ее не хватает.

И это неудивительно, если знать печальную статистику. Ежегодно численность постоянного населения России уменьшается на 500-600 тыс. человек. Привлечение иностранной рабочей силы может стать важнейшим ресурсом пополнения рынка труда.

Те, кто часто бывает в Москве или Петербурге, замечают: на городских стройках работают, в основном, лица "неславянской" национальности: турки, вьетнамцы, китайцы и т.д. Именно две столицы, а также Юг России, Приморье и Ханты-Мансийский АО считаются наиболее привлекательными регионами для иммигрантов, приезжающих в поисках работы. Но едут туда скорее стихийно, чем осознанно. Информация о том, где и какие рабочие нужны, отсутствует, в то время как нехватка рабочих рук ощущается во многих регионах.

В связи с этим, в России может быть создана единая база данных для иностранных граждан, заявил министр по национальной политике. Желающие приехать в Россию могли бы узнать из нее, в каких регионах высокая потребность в рабочей силе и где наиболее благоприятные условия работы.

Будет ли там представлена Ивановская область, сказать сложно. Это напрямую зависит от того, насколько местная промышленность вообще нуждается в труде "гастарбайтеров" или она способна обойтись внутренними резервами.

Несколько месяцев назад этот вопрос обсуждался на ряде заседаний трехсторонней комиссии. Одно лишь предположение о возможности привлечения труда иностранцев подверглось тогда жесткой критике. Оно возмутило всех: начиная от профсоюзов и службы занятости, заканчивая средствами массовой информации.

Главный довод противников привлечения труда иммигрантов: лучше трудоустраивать жителей своей области и давать им достойный заработок. Сама гипотеза была расценена как нежелание промышленников создавать нормальные условия для рабочих или как стремление найти неприхотливых, готовых вкалывать за мизерные зарплаты.

Между тем, эта инициатива имеет под собой серьезное основание и стоило бы ее рассмотреть повнимательней. Ее корень - хронический в последнее время дефицит рабочих рук. В Ивановской области ощущается нехватка, как неквалифицированных рабочих, так и опытных мастеров.

Впрочем, эта проблема, в меньшей, конечно, степени, была присуща и советскому периоду истории. Именно тогда были предприняты первые попытки привлечения рабочей силы из-за рубежа.

Первопроходцами выступили соратники по соцлагерю: вьетнамцы, кубинцы и пр. В 1970-е гг. они приехали на расширяющие свое производство ивановские текстильные фабрики. Наиболее показательным примером трудовой взаимопомощи стал Меланжевый комбинат, пригласивший вьетнамцев.

По свидетельствам историков, "качество" приезжей рабочей силы было неважным: среди вьетнамцев попадались и больные (недоедание, клещи, чесотка)... Руководство комбината было вынуждено сначала подлечить новоиспеченных рабочих. Но главное разочарование инициаторов трудового "десанта" ждало потом. Лишь единицы из вьетнамцев оставались работать на производстве, остальные увольнялись и шли торговать на рынках.

Не удался эксперимент и на других ивановских предприятиях, куда приезжали те же вьетнамцы, кубинцы плюс наши тогдашние соотечественники из Казахской, Узбекской и других союзных республик.

Много времени уходило на их адаптацию, затраты были большими, а отдачи, практически, никакой.

В конце 1980-х гг., когда текстильная промышленность стала испытывать трудности, было уже не до иностранцев: надо было разбираться с занятостью местных пролетариев.

Иностранцы лишались последних стимулов работы на российских предприятиях. Так, если раньше они могли рассчитывать на получение собственного жилья после 10-15 лет работы, то теперь даже речи об этом не шло.

Немногочисленные иностранные рабочие вернулись на свою родину или растворились в бескрайних просторах СССР-СНГ-России.

Как мы видим, привлечение иностранной рабочей силы в советское время себя не оправдало.

В современных условиях это будет сделать еще сложнее. Никто не покидает насиженное место и не едет на заработки от хорошей жизни или необдуманно. Человек ищет, где лучше. Поэтому, чтобы заинтересовать "гастарбайтеров", надо создавать приличную материальную базу. По крайней мере, платить больше, чем у соседей (в этом смысле для Ивановской области неудачна близость Москвы с ее расценками).

Но и таких возможностей у наших фабрик сейчас нет. Впрочем, и сами иммигранты предпочитают торговать на рынке и быть свободным, чем "корячиться" на производстве и зависеть от начальства. Здесь многое зависит от государства, которое обязано контролировать въезд и последующее трудоустройство иностранцев. И судя по последним известиям, правительство ужесточает прежнее "ультралиберальное" законодательство, позволявшее иммигрантам беспрепятственно кочевать по России в поисках "лучшей" доли.

При подготовке статьи мы опросили ивановских промышленников на предмет задействования иностранной рабочей силы.

Большинство из них находило вопрос скорее политическим, чем экономическим, и поэтому высказывались осторожно.

В основном, директора рассуждают так. Лучше обойтись без иностранцев, однако если начнется серьезный рост производства, если "жизнь заставит", то к их услугам придется прибегнуть. А всё идет именно к этому (недостаток рабочей силы сохраняется).

Но есть вещи, сдерживающие желание руководителей предприятий поскорее привлечь иностранцев. Прежде всего, это большой объем вопросов по регистрации иммигрантов, их размещению и т.д. Опять же, к чести промышленников, они не идеализируют иностранную рабочую силу. Действительно, иммигранты четко знают свои права и обязанности, и русские могли бы этому у них поучиться. Но говорить о высокой культуре производства тех, кто едет сюда, преждевременно. Образованные, высококвалифицированные кадры в область едут в последнюю очередь (если это, конечно, не наши бывшие соотечественники, возвращающиеся на родину). Приезжают, в основном, те, кто и у себя работать не мог. Так что, гастарбайтеры тоже "могут" шурупы кувалдами забивать.

Никто не возражает против создания нормальных условий труда для местного пролетариата и приемлемой заработной платы. Понятно, что необходимо поднимать и развивать систему профтехобразования для взращивания смены.

Но то, что промышленники вынуждены придумывать новые (или хорошо забытые старые) схемы привлечения рабочей силы, показывает, насколько некоторые "аборигены" отвыкли работать. И надо еще взвесить, что эффективней - нанимать "своих", но пропадающих после первой получки, или "чужих", желающих работать.

Воровать урны, конечно, легче, а гнать самогон - прибыльнее, чем работать на фабрике. Стоит ли тогда удивляться, почему промышленники выступают с "непатриотичными" инициативами, а государство активно призывает иностранцев и упрощает процедуру принятия гражданства?

Андрей Воронин

06 Августа 2002, 01:55 +177

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...