Иностранцы в России: рабочие руки или предприимчивость?

По мнению начальника отдела по делам миграции УВД Ивановской области Дмитрия Попонина, иностранцы не идут сегодня работать на предприятия. Им гораздо выгоднее заниматься "коммерческой деятельностью", проще говоря, торговать на рынках.

- Сегодня значительная доля прибывающих иностранных граждан находится здесь незаконно. В Иванове есть только 4 вьетнамских фирмы, которые имеют право на привлечение иностранной рабочей силы. Это фирмы "Лотос и Ко", ООО "Шонглам", "Зуена" и "Победа". Именно эти фирмы имеют право заниматься наймом иностранцев, но только вьетнамцев. С января 2002 года эти фирмы пригласили на работу уже 239 человек.

В привлечении иностранной рабочей силы промышленникам может помешать и жесткая миграционная политика. Приветствуется, например, практика, когда иммигранты приезжают и создают свои предприятия, обеспечивая, таким образом, рабочими местами не только своих соотечественников, но и граждан России. Дмитрий Попонин:

- Мы должны оставлять приоритет за россиянами, и пока у нас существует проблема с занятостью, такой подход останется в силе. Другое дело, если иностранцы создают здесь свои предприятия, везут капитал, создают сами рабочие места, на которые будут привлекаться и русские. Ради Бога!

Например, упоминавшаяся уже фирма "Победа". Сейчас она занимается тем, что создает швейный цех - уже арендовано помещение, куплены швейные машинки. То есть создается предприятие, которое будет платить налоги, создавать дополнительные рабочие места.

А когда иностранцы приехали, зарегистрировались и потом исчезли или занимаются, как они говорят, "исследованием рынка", а на самом деле просто торгуют, причем, без разрешения... Зачем нам нужна такая рабочая сила? Она не добавит нам ничего. Это только лишняя головная боль.

По статистике отдела миграции УВД Ивановской области, в 2001 году на территории Ивановской области законно трудоустроились 1872 человека. Из них: 1834 сразу же занялись "коммерческой деятельностью", 35 человек ушли в "строительство" - разводить бетон, таскать кирпичи и штукатурить. Три человека занялись "прочей деятельностью".

Во многих регионах России устанавливаются квоты на использование иностранной рабочей силы. Сколько иностранцев должно быть привлечено на внутренний рынок, чтобы это не повлияло негативно на рынок труда, каждый регион решает для себя сам. Как правило, эта цифра не превышает пять процентов от общей численности занятых граждан.

В Ивановской области подобные квоты пока не устанавливаются, но, по сведениям Д. Попонина, доля иностранцев, желающих работать у нас, тоже не превышает 5 % от общей численности занятых граждан.

По данным "Российской газеты", иностранная рабочая сила в Россию прибывает из 123 стран мира, в том числе из Европы (41 страна), Азии (33), Африки (28), а также из Австралии и Новой Зеландии.

Больше всего рабочих мигрантов из Украины (около 63 тыс. человек), Турции (27 тыс.), Китая (24 тыс.) и Вьетнама (чуть более 10 тыс.).

Большинство иностранцев в России по-прежнему предпочитают работать на строительстве (44,5 %). Затем следует торговля и общепит (12,8%), сельское и лесное хозяйства (10,8 %), промышленность (8,9 %), сфера транспортае и связи (5,9 %).

Татьяна Белова

06 Августа 2002, 01:56 +57

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...