Интердом все-таки будет реорганизован

Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов 12 января собрал журналистов на пресс-конференцию, чтобы, по его выражению, "прорисовать полную ситуацию", сложившуюся вокруг бывшего Интердома.

В субботу, когда обсуждались перспективы этого учебного заведения вместе с вице-премьером российского правительства Галиной Кареловой, представителями Интердома, Министерства обороны, Министерства образования и Красного Креста, Тихонов не стал ничего комментировать, чтобы сначала отследить реакцию СМИ. Как он заявил, его опасения подтвердились: журналисты стали выискивать "негативные моменты".

На пресс-конференции губернатор заверил, что все его действия, связанные с Интердомом, в последнее время были обусловлены тем, что в уставе учреждения заложено противоречие: негосударственное образовательное учреждение финансируется из федерального бюджета. (В принципе, из слов губернатора можно сделать вывод, что он последние три года только и делал, что скрывал это несоответствие законодательству. - Ч.Ru)

Чтобы исправить это положение, в 2002 году областная администрация рассматривала несколько вариантов, причем таких, которые были бы необременительными для местного и областного бюджетов. Например, если в бывшем Интердоме воспитывать только ивановских сирот, то с 2005 года он будет финансироваться исключительно местными силами, а по окончании учебы область должна предоставить им жилье. Поэтому с самого начала стали прорабатываться варианты создания "уникального учебного заведения", которые были предложены как Минобразования, так и Минобороны. Остановились на варианте создания суворовского училища потому, что страны СНГ согласились взять на себя софинансирование (в части платы за обучение своих детей) и тем самым школа сохраняла свой международный статус.

"Дальше Красный Крест и определенные политические силы начали любой ценой раскручивать вариант очернения областной администрации", - заявил губернатор, назвав попечительский совет Интердома "политическим" и посетовав на то, что в конфликт втянули детей.

Затем Владимир Тихонов озвучил решения принятые на субботнем совещании под руководством Галины Кареловой: о срочном изменении устава Интердома и создании рабочей группы по разработке вариантов реорганизации школы-интерната в "эксклюзивное учебное заведение". Эти варианты будут осуждаться в среду, 14 января, в областной администрации.

Также губернатор сообщил, что на словах представители Красного Креста отказываются от своих имущественных претензий, отзывают все иски и предлагают формы, как они в дальнейшем будут участвовать в жизни школы.

Что касается расходов, которые область обязывается взять на себя в случае создания суворовского училища (коммунальных, эксплуатационных, затрат на ремонт и т.п.), то, по словам Тихонова, это было лучше, чем брать на себя финансирование полностью, тем более, что эти траты область понесла бы только на первых этапах.

На пресс-конференциии корреспондент Частник.Ru задал вопрос губернатору: "В мае, при большом скоплении официальных делегаций из разных стран, съехавшихся на празднование 70-летнего юбилея ивановской международной школы-интерната, губернатор уверял, что он обратится в Правительство РФ с просьбой сохранить Интердом, а на встрече с журналистами вице-премьер заверила, что для отмены постановления Правительства нужна было инициатива с мест. Обращался ли губернатор с такой инициативой?".

Владимир Тихонов ответил, что обращался, и неоднократно - лично и письменно, однако решение не было пересмотрено из-за "отсутствия оснований": "Обращения были, не было аргументов", - сказал губернатор.

Частник.Ru: Теперь, наконец, аргументы нашлись и настала пора поиска компромисса. Устроит ли он детей, которые, как они заявили журналистам, намерены снова продолжить голодовку?

12 Января 2004, 17:35 +35

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...