Интердом встал поперек горла

В четверг, 8 января, в новостных лентах Иваново упоминалось слишком часто: восемь учеников международной школы-интерната им. Стасовой объявили бессрочную голодовку, протестуя против преобразования своего учебного заведения в суворовское училище.

Как сообщила нам директор Интердома Галина Шевченко, восемь детей - учеников 7-11 классов - утром в четверг заявили, что устали ждать решения судьбы Интердома "законным путем, которым идут взрослые", и приняли решение начать голодовку. Оно было спровоцировано не только спорами вокруг собственности и угрозой ликвидации учебного заведения, но и тем, что дети не получили ни одного ответа от официальных лиц, которым направляли многочисленные обращения.

"Чтобы Интердом остался", - таким было основное требование интердомовцев.

"Нельзя сказать, что мы поддерживаем это решение о голодовке, - заявила Частник.Ru Галина Шевченко. - Акция серьезная, она связана со здоровьем. У меня на столе уже лежит письмо от ветеранов-педагогов Интердома. Они пишут, что понимают настроение учеников, но не одобряют методы. Поэтому призывают их прекратить голодовку - с тем, чтобы сменить их и объявить голодовку самим".

Голодать пришлось недолго - утром, после встречи с губернатором, обещавшим им организовать встречу с премьер-министром Михаилом Касьяновым, дети приостановили голодовку на две недели.

В срочном порядке в Иваново прибыла представительная делегация: представители министерства образования, минитерства обороны, Красного Креста, вице-премьер российского правительства Галина Карелова. В субботу, 10 января, в областной администрации состоялось закрытое совещание, на котором решалась судьба международной школы-интерната им. Стасовой (ИМШИ).

В начале мероприятия, закрытого для журналистов, Галина Николаевна объявила, что это "беспрецедентный случай, когда дети оказались втянутыми в проблемы, которые должны были решать взрослые и вовремя".

Взрослые решали проблему более двух часов, а о результатах объявили на пресс-конференции, которая состоялась сразу же после окончания совещания. В начале общения с журналистами Галина Карелова обозначила несколько принципиальных, на ее взгляд, моментов. Во-первых, она напомнила, что ни одно решение о перепрофилировании не принимается без инициативы субъекта Федерации, что решение правительства о реорганизации бывшего Интердома в суворовское училище было принято по настоянию руководства Ивановской области и что, по закону, ответственность за детей несут именно местные власти. Во-вторых, заверила она, многочисленные письма по поводу судьбы Интердома, направленные в администрацию Президента и правительство, в любом случае не остались бы без ответа, и совещание по этому вопросу и без голодовки было запланировано на середину января. Главным же выводом вице-премьера был такой: "Мы долгое время не слышали друг друга - давно надо было собраться и решить эту проблему. Этого не произошло, опять же, потому, что не было инициативы с места".

Теперь, когда чиновники все-таки услышали друг друга и интердомовцев, было решено создать рабочую комиссию из всех заинтересованных лиц и в течение 10-ти дней выработать "согласованную позицию". Возможно, члены комиссии остановятся на одном из вариантов, прозвучавших на совещании: создать "уникальное федеральное образовательное учреждение", предусмотреть в рамках суворовского училища альтернативные - не военные - варианты обучения мальчиков и возможность обучения девочек и т.п. За это время администрация школы-интерната должна также привести свой устав в соответствие с законодательством, иначе в феврале у негосударственного образовательного учреждения, финансируемого из федерального бюджета по ежегодным договорам (таково положение дел на сегодняшний день), могут возникнуть проблемы с получением лицензии.

Через 10 дней члены рабочей группы соберутся в Правительстве, где обсудят конкретные шаги по преобразованию ИМШИ. В частности, будет обсуждаться и участие в жизни будущего учебного заведения представителей Красного Креста.

Губернатор Владимир Тихонов, по его выражению, "прорисовал полную ситуацию", сложившуюся вокруг бывшего Интердома, на пресс-конференции в понедельник, 12 января.

Губернатор заверил, что все его действия, связанные с Интердомом, в последнее время были обусловлены исключительно тем, что в уставе учреждения заложено противоречие: негосударственное образовательное учреждение финансируется из федерального бюджета.

Вариант создания суворовского училища возник потому, что страны СНГ согласились взять на себя софинансирование (в части платы за обучение своих детей) - тем самым решались финансовые проблемы и школа сохраняла свой международный статус.

"Дальше Красный Крест и определенные политические силы начали любой ценой раскручивать вариант очернения областной администрации", - заявил губернатор, назвав попечительский совет Интердома "политическим" и посетовав на то, что в конфликт втянули детей.

Любопытно, что в мае, при большом скоплении официальных делегаций из разных стран, съехавшихся на празднование 70-летнего юбилея ивановской международной школы-интерната, губернатор уверял, что он обратится в Правительство РФ с просьбой сохранить Интердом, а на встрече с журналистами вице-премьер заверила, что для отмены постановления Правительства нужна было инициатива с мест. "Частник" спросил губернатора, обращался ли он в Правительство с такой инициативой? Владимир Тихонов сказал, что обращался неоднократно - лично и письменно, однако решение не было пересмотрено из-за "отсутствия оснований": "Обращения были, не было аргументов", - пояснил губернатор.

Теперь, наконец, аргументы нашлись и настала стадия поиска компромисса. Варианты реорганизации школы-интерната в "эксклюзивное учебное заведение" будут осуждаться в среду, 14 января. Устроит ли он детей, которые (если что) намерены снова продолжить голодовку, как они заявили журналистам?

Елена НОВГОРОДОВА

12 Января 2004, 20:39 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...