Интерьер в стиле «А ля рус»

Выставка произведений Домов ремесел традиционна, как традиционны и сами ремесла. Правда, открывшаяся в зале народного творчества экспозиция – юбилейная. Уже в пятый раз мастера областных Домов ремесел представляют свои рукотворные творения на суд зрителей, жюри и собственных коллег. Неописуемая красота царит сейчас в выставочном зале в Пограничном переулке. Невольно мысленно переносишь ее к себе в дом. Получается очень душевный, точнее одушевленный, интерьер…

Мода обычно касается всего: если в одежде обозначились этнические элементы, то появление исконно национального в интерьере закономерно. Неплохая мода, надо заметить, особенно если учесть красоту изделий народного творчества. Дома, где царствует пластик и металл, - явление кратковременное, ибо они не обладают качествами «живого», теплого во всех отношениях материала. А человеку всегда тепла хочется, особенно в наших климатических условиях. Столик и табуретки, изготовленные из дерева, украшенные тонкой резьбой и (или) оплеткой из лозы – вещи уютные и красивые. Ажурные ящички и расписные полочки воплощают кухонную гармонию, а всевозможные туески из бересты и деревянная посуда делают «главную комнату» экологически безупречной и нарядной. Кстати, на выставке найдутся функциональные и очаровательные предметы для любого уголка вашего дома. Роспись и резьба по дереву, плетение из лозы, бересты и соломки, инкрустация из соломки, ручное ткачество, вязание, ручная и машинная вышивка, плетение на коклюшках и бисероплетение, гобелен и лоскутное шитье… Игрушки, сувениры, домашняя утварь, одежда, мебель, предметы интерьера, украшения - глаза разбегаются от обилия неповторимых авторских вещей. Ваза из бересты с плетеными цветами того же материала смотрится не менее изысканно, нежели дорогой фарфор, а тканая сумочка не уступит стильной магазинной «сестре». Легкий наряд изо льна с изящной вышивкой и «мережками» поведает о высоком вкусе своей хозяйки, а эксклюзивное украшение ручной работы не потеряется даже на фоне драгоценных ювелирных изделий. И если посмотреть в чудесное овальное зеркало с резной рамой, то можно вообразить себя сказочной красавицей.

В магазине не купишь таких игрушек, какие вы увидите на выставке. Около них остановится не только малыш – взрослый глаз не оторвет. А целые кукольные композиции! Кукольная жизнь полностью имитирует нашу, только она более празднична и беззаботна, она создана дарить радость. Здесь же можно собрать целую коллекцию уникальных часов. В глине ли, в бересте ли, в деревянном ли лаковом корпусе – все они исправно идут и дарят истинные минуты наслаждения своим изяществом. Главное, что деревянные шкатулки, плетеные бонбоньерки и этажерки, тканые коврики, вышитые занавески, глиняные горшки в цветной глазури и т.д. – не просто экспонаты, а наши верные спутники и друзья. Лучшие авторы будут награждены по итогам выставки, а сами произведения частично будут проданы. Для тех, кто обожает ручную работу, наступит настоящее торжество. Но случится это уже в декабре. А пока приходите на чудо-выставку и радуйтесь тому, среди каких талантливых людей мы живем.

Адрес выставочного зала: пер. Пограничный, 18 (рядом с ул.Батурина)

Время работы: с 10.00 до 17.00, кроме выходных

Татьяна Хейфец

28 Октября 2002, 18:44 +341

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...