Интернет на службе налогоплательщика

В последний день лета налоговой инспекцией города Иванова была организована встреча с налогоплательщиками, на которой состоялась официальная презентация новой системы сдачи отчетности. Теперь ивановские организации получили возможность передавать деклараций и расчеты через интернет. Что дает появление этой системы для налогоплательщиков и налоговых органов? Об этом мы беседуем с заместителем руководителя городской налоговой инспекции Милией Жуковой.

- Милия Владимировна, в чем заключается суть нововведения?

- До недавнего времени отчетность в налоговую инспекцию можно было представлять как лично, так и через представителя, а также по почте или принести на дискетах. С появлением закона об электронной цифровой подписи у налогоплательщиков появилась возможность отправлять налоговые декларации в электронном виде по каналам связи.

- Но сейчас многие налогоплательщики уже предоставляют отчеты в электронном виде - на дискетах. Что же принципиально нового появилось в работе инспекции при приемке отчетности? И что это дает налогоплательщику?

- Если в настоящее время одновременно налогоплательщик с дискетой должен предоставить декларацию и на бумажном носителе, заверенном подписью руководителя и печатью организации, то новая технология дает возможность перейти на безбумажную технологию, которая не требует дублирования документов на бумаге. Достаточно просто сформировать отчет и - буквально одним нажатием клавиши! - отправить его нам, в налоговую инспекцию. Это существенно сокращает сроки передачи отчетов и не требует присутствия налогоплательщика в инспекции. Теперь налогоплательщики не будут зависеть от времени работы инспекции, декларации можно отправлять в любое время суток, даже в выходной.

Программа формирования отчетности поможет избежать ошибок – перед отправкой она осуществляет первоначальную проверку соотношения ключевых показателей, проводит проверку актуальности формы декларации. Есть также возможность общения налогоплательщика с инспектором через электронную почту. Он может получать оперативную информацию о состоянии своего лицевого счета в реальном времени, сведения об изменении налогового законодательства, изменении бюджетных счетов, нормативных актов и т.п.

- Не сможет ли прочитать отчетность, передаваемую через интернет кто-то другой, кроме налоговой инспекции?

- Никто, кроме налогоплательщика и налогового органа, не может расшифровать информацию, посылаемую по каналам связи. Для защиты от несанкционированного просмотра или искажения применяются специальные средства защиты информации. Такие же способы шифрования используют министерство обороны, дипломатические ведомства, МВД и другие аналогичные структуры – это свидетельствует о надежности системы.

- Как перейти на электронную отчетность? Какие документы для этого нужны?

- Достаточно обратиться к специализированному оператору связи, заключить с ним договор, приобрести специальное программное обеспечение и получить электронную цифровую подпись. После этого можно сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность по электронной почте или через интернет.

- Вы упомянули о возможности обмена информацией между налогоплательщиком и инспектором налоговой службы…

- По электронной почте сегодня можно получить общую справочную информацию, которая обычно размещается на стендах в налоговых инспекциях, содержится в памятках и публикуется в средствах массовой информации. Это могут быть сведения о реквизитах для уплаты налогов, оперативная информация об изменениях форм отчетности, налогового законодательства, кодах льгот и многое другое. Возможно, в будущем безбумажная технология заменит официальную корреспонденцию от налогового органа.

(Публикация подготовлена пресс-службой налоговой инспекции по г. Иванову)

15 Сентября 2004, 11:25 +104

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...