Интервью с федеральным судьей Советского районного суда Андреем Савиным:

- Какие изменения претерпел судебный процесс в связи с принятием нового УПК?

- С 1 июля процесс полностью поменялся для всех участников судопроизводства. Теперь усилена роль судов. В то же время не остаются пассивными другие участники процесса - ни прокурор, ни защита. Принцип состязательности, по новому кодексу, выходит на первый план. Значительно расширились права у обвиняемого (подсудимого) и у защиты. Бесправным у нас остаются органы следствия, на которые взвалилась неимоверная нагрузка. Но самым бесправным из всех участников процесса, на мой взгляд, оказался потерпевший. Хотя и провозглашено, что все происходит ради него, ради восстановления справедливости.

- С чем это связано?

- С тем, что потерпевший меньше защищен: на него возложены только обязанности, а права его, по сути дела, лишь провозглашаются. Главенствующая роль в судебном процессе отдается естественно обвиняемому (подсудимому), так, что его защита организуется в большей, чем у всех остальных участников процесса, степени. В том числе государство гарантировало им бесплатную защиту, чего не было сделано для потерпевших.

- Насколько суды оказались готовы к работе с новым УПК?

- Суды готовы к такой работе. Чего не скажешь про органы следствия и прокуратуры: на них возложено огромное количество обязанностей, с которыми они, не столько в силу некомпетентности и неопытности, сколько в силу именно технических проблем и больших объемов работы, не всегда справляются.

- Может ли эта нехватка времени у органов следствия сказаться на уменьшении количества обвиняемых?

- Я думаю, в какой-то степени да. И может так получиться, что следователь просто не будет успевать направлять дела в суд. Кроме того, либо дела будут приостанавливаться, либо прекращаться. Для этого слишком много возможностей в новом кодексе. В частности, дела небольшой и средней тяжести могут прекращаться примирением сторон или в связи с деятельным раскаянием. В судопроизводстве появился такой термин, как "судебная сделка". Она проводится только по преступлениям небольшой и средней тяжести, для которых предусмотрено максимальное наказание - до 5 лет лишения свободы. Суть ее в том, что с соглашения прокурора, потерпевшего и при наличии ходатайства обвиняемого и защитника суд может, не проводя процесс полностью, вынести приговор в отношении данного лица при условии, что это лицо признает свою вину. И наказание в таком случае не может быть выше 2/3 максимально возможного.

- Суд теперь за всем наблюдает со стороны?

- Суд до конца не лишен права допроса, права на оглашение показаний, права на исследование доказательств. Эти права он может реализовывать в ходе судебного заседания. Роль суда повышается в зависимости от того, насколько активны стороны.

- Если вспомнить начало июля, первые дни действия нового УПК, возникали ли проблемы с выдачей судебной санкций заключения под стражу на срок более 48 часов?

- Спустя месяц можно сказать, суды и в частности наш – районный советский - были к этому готовы. Восьми часов, которые даются судье для избрания меры пресечения, вполне достаточно, чего не скажешь про органы следствия, которым 48 часов для сбора доказательств явно мало. Считаем. Из 48 часов 8 отводятся судье. Из оставшихся 40 часов можно вычесть ночное время, когда не допускается проведение никаких следственных действий (с 22 до 6 часов), а также время на оформление документов, получение согласия начальника следствия, прокурора. Получается так, что у следователя, который хочет выйти с ходатайством об аресте, времени на сбор доказательств и их оформление практически не остается.

- Попробуйте дать личную оценку новому кодексу.

- Необходимость изменения тех норм, которые уже не соответствуют требованиям времени, зрела в течение 10 лет. И все же, на мой взгляд, можно было ограничиться внесением изменений в старый кодекс: в главу о судебных сделках, о предварительных слушаниях, и введением судебного контроля над предварительным следствием. Новый кодекс можно было не принимать: большинство участников процесса к столь кардинальным изменениям просто не готовы. Кроме того, многие положения закона не понятны и противоречивы. И спустя всего месяц, очевидно, что назрела необходимость внесения изменений уже в новый кодекс. Хочется надеяться, что они будут приняты в ближайшее время.

В настоящее время никакой практики в этой сфере нет. Руководящих разъяснений Верховный суд РФ нам не дает. Введение нового кодекса в практику, наверное, пойдет методом проб и ошибок. Тем более, что в новом УПК много революционных моментов.

Однако, суров закон, но это закон. К нему надо относиться однозначно уважительно и выполнять все его требования беспрекословно.

Роман Бондарев

12 Августа 2002, 20:27 +81

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...