Инцидент между Мамо Ферояном и инспектором Евгением Харанеко с точки зрения врачей, его брата и подруги

Прошло очередное заседание суда

Предполагалось, что 21 января в Ленинском районном суде г. Иваново по делу Мамо Ферояна будут допрошены четыре медика, работавших на пр. Строителей на месте происшествия вечером 23 июля 2013 года. Но прийти на заседание смогла только врач скорой помощи Галина Николаенко. Поэтому сторона защиты пригласила своих свидетелей: младшего брата подсудимого Руслана Ферояна и девушку Мамо - Дарину Питерцеву.

Допрос начали с врача Галины Николаенко. Когда ее бригада прибыла на место происшествия, она увидела сотрудника ДПС, сидящего на обочине проезжей части. Он сидел на земле, обхватив голову руками, ни на какие вопросы не отвечал. Крови на лице и одежде не было. По словам Галины, она осмотрела инспектора, состояние было крайне тяжелым. «Он был очень оглушен. Комы еще не было. Он был в состоянии сопор (глубокое угнетение сознания при сохранении рефлексов, следом за этим состоянием развивается кома – Ч.ru). Он не понимал, где находится, кто он и что он». По словам свидетеля, когда Харанеко положили на носилки и транспортировали в машину, он уже был без сознания. Когда инспектора привезли в областную больницу, то у него из-за кровоизлияния, которое раздражает мозговые оболочки, начались судороги.

По словам Николаенко, травмы у инспектора ДПС были неспецифические для драки. «Либо его ударил железным прутом (след, как от прута проходит длинный), либо он обо что-то ударился. У него был длинный узкий след, начиная от темени до верхней скуловой дуги. Причем красный и выступал над уровнем кожи. И в области лба посередине была небольшая припухлость, шириной около сантиметра. Если человека хорошо побьют, физиономии похожи на баскетбольные мячи, а не на лицо. А здесь, по сути дела, лицо сохранило свою форму».

По словам Николаенко у пострадавшего было зафиксировано: состояние сопор, закрытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа и судорожный синдром. Около глаз были «темные очки». Они были не от удара. Этот кровоподтек является симптомом перелома основания черепа. У потерпевшего шла носом кровь, что также указывало на перелом основания черепа.

По словам Галины Николаенко, когда она вместе с фельдшером попыталась осмотреть других раненых, находившихся на противоположной стороне пр. Строителей (напомним, что в результате ДТП пострадали Руслан Фероян и Сергей Катавасов), то толпа не пустила медиков к пострадавшим. «Там человек 15-20 было. Они просто не пустили, кольцом встали. Люди говорили о том, что его (Харанеко – Ч.ru) избили. Говорили, что, вроде как, много человек били… Люди очень настойчиво требовали, чтобы мы оказали помощь именно инспектору…Люди сказали, что эти люди другой национальности совсем оборзели, нападают на гаишников… не нужно туда ходить, там все живы-здоровы». Поэтому Галина Николаенко связалась с диспетчерской, чтобы выслали вторую бригаду.

Вторым на допрос был вызван младший брат подсудимого Руслан Фероян. Его допрашивали в присутствии отца, так как Руслану еще не исполнилось 18 лет. По словам свидетеля, после ДТП он вместе с Катавасовым сел на обочину у магазина «Как раз» недалеко от места аварии. Скорую помощь, сотрудников ДПС они не вызывали. Своим братьям, по словам Руслана Ферояна, они не звонили. Тем не менее, первым к месту ДТП приехал брат Шамо. Затем подъехал экипаж ДПС, но после минутного разговора с Шамо сотрудники полиции уехали, а Шамо пошел осматривать место аварии. Тем временем к месту ДТП приехал Мамо Ферояна на Mercedes и его девушка Дарина Питерцева на автомобиле Toyota. Именно девушка Мамо, по словам Руслана, оказал первую медицинскую помощь Сергею Катавасову (она перевязала ему руку).

В это время к месту аварии подъехал Евгений Харанеко. Руслан Фероян рассказал, что инспектор подошел к ним и задал вопрос, но о чем полицейский спрашивал, Руслан вспомнить не смог, хотя ответил судье, что после аварии окружающую действительность воспринимал адекватно. Затем Харанеко подошел к месту аварии и начал разговаривать с Мамо Ферояном. После чего Руслан Фероян услышал, как инспектор пригрозил Мамо, что если тот не уйдет с места аварии, то он отвезет его в отделение полиции. Затем инспектор стал хватать Мамо за руки, брат вырываться, инспектор потерял равновесие и упал на живот. Момент падения Руслан Фероян, по собственному признанию,  видел, так как машины в этот момент мимо места аварии не проезжали. Напомним, что Сергей Катавасов, находившийся в момент конфликта рядом с Русланом, утверждал, что момент падения от него закрыла, проезжавшая легковушка, а другой участник ДТП, стоявший рядом с братьями сказал на суде, что не видел падения из-за проезжавшей между ним и конфликтующими «ГАЗели».

После допроса Руслана Ферояна Татьяна Сперанская попросила сделать пятиминутный перерыв. Во время перерыва уже опрошенные в ходе судебного разбирательства свидетели успели пообщаться с Дариной Питерцевой, что, по мнению прокуратуры, являлось нарушением УПК. Приставы такому общение никак не препятствовали. В ходе судебного заседания девушка подсудимого Дарина Питерцева пояснила прокурору, что всего лишь спрашивала, сколько будет длиться перерыв. На что прокурор Анастасия Есакова обратила внимание, что со свидетелями Питерцева общалась около пяти минут.

По словам Питерцевой, на месте ДТП она оказалась случайно. Первым делом она подошла к братьям Мамо. Затем перевязал руку Сергею Катавасову. Мамо, тем временем, пошел осматривать место ДТП. Затем подъехал Харанеко и начал разговаривать с Мамо, потом стал хватать его за руки, потерял равновесие и упал. Вслед за этим и Мамо, и Дарина с места происшествия уехали.

На вопрос прокурора, считает ли она Мамо Ферояна виноватым, Питерцева ответила, что не считает. «Мамо никаких насильственных действия не принимал. Поэтому он не виноват. Ничего он не делал»,– сказала свидетель. Тем не менее, свои первые показания Питерцева дала только в сентябре, по вызову следователя. «У меня было шоковое состояние до сентября…и до сих пор», – объяснила свои действия девушка Мамо. При этом на стадии предварительного следствия она отказался давать показания на детекторе лжи. «Зачем мне на детекторе проходить, если я говорю правду, я в этом уверена. Смысла не вижу», – рассказал Дарина Питерцева.

Прокуроры обратили внимание, что на стадии предварительного следствия свидетель утверждала, что не она, а Шамо перевязывал руку Катавасову. По словам Питерцевой, верить стоит тем показаниям, которые она дала в суде.

Следующее заседание суда состоится 22 января.

 

 

21 Января 2014, 22:05 +1293

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...