25 июля 2017 г.
21:50:26 Вторник
Добавить новость

Инвалидов по зрению в Иванове обучат компьютерной грамоте

Ивановская областная организация ВОС совместно с администрацией г. Иванова и областной библиотекой для слепых организовали курсы компьютерной грамотности для инвалидов по зрению.

Чтобы научиться работать на компьютере, слабовидящим и незрячим нужно выучить определенные сочетания кнопок, чтобы задавать машине команды. Специальный синтезатор, подключенный к системному блоку, озвучивает их, чтобы человек мог контролировать свои действия.

Монитор инвалидам заменяет брайлевский дисплей (или брайлевская строка), обычно находящаяся под клавиатурой и превышающая ее в размерах.

Человек, работающий за компьютером, читает информацию, выведенную на экран, с помощью этого дисплея, на котором она появляется в виде рельефно-точечных знаков, удобных для чтения незрячим.

Это распространяется и на Internet. С помощью синтезатора можно, например, прослушать набранный текст электронного письма, а с помощью брайлевского дисплея прочитать ответ на него. Таким образом, получение информации из cети Internet инвалидом по зрению осуществляется без посредника.

Пока такой брайлевский дисплей в городе только один и появился он благодаря руководителю компьютерных курсов для инвалидов по зрению Владимиру Каллистову, который привез его из Италии. Стоит одна такая машина, в зависимости от модели, примерно 7-8 тыс. евро.

Организаторы хотели бы сделать курсы постоянными, поэтому наряду со слабовидящими, в группе занимаются волонтеры, в обязанности которых теперь будет входить обучение компьютерной грамотности всех желающих.

28 Мая 2004, 18:16
+80