Инвестиции - через знания и опыт

Пресс-конференция по итогам визита официальной делегации графства Стаффордшир в Иваново состоялась в понедельник, 28 октября, в городской администрации.

Англичане провели в Иванове две недели – оценивали ход реализации проектов в области молодежной и социальной политики.

Основная эмоция экспертов – «впечатлены»: впечатлены, как правильно и глубоко были поняты цели и задачи проекта «Обучение «полевой» работе с подростками в г. Иваново», впечатлены, как быстро была адаптирована английская система к нашим условиям в рамках проекта «Обучение уходу за престарелыми людьми в г.Иванове», впечатлены потенциалом нашего края в области развития туризма. Конкретных замечаний по проектам не прозвучало, кроме разве того, что иностранные гости обратили внимание, как мало мужчин привлечено к работе с молодежью. Письменные экспертные заключения по проектам с замечаниями и рекомендациями поступят в городскую администрацию в середине-конце ноября.

Для ивановских специалистов в области социальной защиты английский опыт очень важен. Хотя бы потому, что в Великобритании существующая социальная система формировалась более двухсот лет, а в Иванове управление по социальной защите населения существует с 1995-го года. По признанию руководителя проектов со стороны администрации Галины Годиной, «мы привыкли распределять деньги и вещи, полученные в качестве гуманитарной помощи». Тем более ценны профессиональные знания и опыт, полученные нашими специалистами во время учебы в Англии и последующих тренингов на местах. Раньше такого не было – чтобы готовили социальных работников через обучение: надеялись, что человек «обучится» сам, полагались на его порядочность и доброе сердце. Теперь учеба станет обязательной, что, несомненно, пойдет на пользу людям, обращающимся в органы социальной защиты за помощью. Для этого при Территориальном центре социального обслуживания создается соответствующая служба, которую возглавит Светлана Шахова, прошедшая стажировку в Великобритании. Уже сегодня работает отделение временного пребывания «по английскому образцу» на ул. Лагерной, 47, рассчитанное на 25 человек.

Осуществление молодежного проекта тоже изменила устоявшиеся формы работы: «Теперь мы выходим к молодежи, а не ждем ее в своих кабинетах, - сказала Галина Година.

Что касается материального обеспечения проектов, то английская сторона выделила 95173 фунтов стерлингов. Большая их часть пошла на обучение и проживание семи ивановцев в Великобритании, деньгами было получено 21496 фунтов стерлингов. Финансовый руководитель проектов Ольга Бойко отчиталась за их использование. В основном, деньги пошли на организационные расходы по отправке и приему делегации, проведению заключительной пресс-конференции, назначенной на июнь 2003 года, а также расходы на приобретение техники. Все, кто задействован в реализации проектов, работают на общественных началах. Российская и английская стороны должны сверить все расходы и обменяться сметами.

Таким образом, главная особенность уже действующих проектов в рамках сотрудничества с графством Стаффордшир – то, что они приносят на ивановскую почву современные европейские технологии работы. Получается, англичане инвестируют «в развитие нас» свои знания и опыт.

28 Октября 2002, 16:02 +66

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...