Инвестиции в ивановскую экономику поддержат новым законом

Закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Ивановской области обсудили 18 мая члены комитета ЗС по вопросам экономики.

Несмотря на то, что концепция закона поддержана и чиновниками областной администрации, и депутатами ЗС, а также ивановским Союзом промышленников и предпринимателей, на заседании возникло много вопросов.

В основном, они касались налоговых льгот, прописанных в проекте.

Так, всех инвесторов предлагается освободить от налога на имущество и установить налог на прибыль в размере 13% (льготы по местным налогам – на землю и на рекламу – должны прописать органы местного самоуправления - Ч.Ru).

Хотя в законе есть упоминание, что налоговые льготы предоставляются при условии капитальных вложений и обязательного ведения раздельного бухучета операций по реализации инвестпроекта, большинство депутатов сошлись во мнении, что возможна ситуация, когда под льготы попадет ВСЕ имущество или ВСЯ прибыль.

Другими словами, они опасаются, что за стотысячные инвестиции кто-то сможет получить миллионную экономию на налогах.

Льготы, связанные с инвестиционной деятельностью, смогут получить только те, чей проект будет одобрен конкурсной комиссией и включен в областную инвестиционную программу.

Кроме налоговых льгот, инвесторам при необходимости предоставят льготы по арендной плате за имущество, принадлежащее области, компенсируют половину процентной ставки по кредиту (заемными могут быть не более 50% средств) и (или) на конкурсной основе предоставят бюджетные гарантии и т.п.

Законом также гарантируется «защита инвестиций».

Все спорные моменты решено поправить в рабочем порядке. Комитет будет рекомендовать принять закон в первом чтении.

Частник.Ru: Несмотря на участие в разработке данного законопроекта чиновников обладминистрации, его судьба непредсказуема. Губернатор уже наложил вето на два закона (о господдержке текстиля и об упрощении консервации имущества), которые устанавливают льготные условия налогообложения. В финансово-экономическом же обосновании обсуждаемого закона прямо написано: «повлечет за собой затраты из областного бюджета». Если все же закон будет принят, то, как отмечает в резолюции на проект вице-губернатор Александр Канаев, он сможет вступить в силу не ранее 1 января 2005 года и только «при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в областной бюджет и (или) при сокращении расходов по конкретным статьям бюджета на 2004 год».

Сколько конкретно денег потребуется на реализацию закона, пока не просчитано.

18 Мая 2004, 19:06 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...