Инвестиционный климат не для всех или ПЛАТА ЗА ИНВЕСТИЦИИ

Официальная версия, озвученная заместителем губернатора Владимиром Григорьевым, курирующим этот вопрос, такова – хлебозавод «потянуло на дно» строительство нового цеха. Генеральный директор Олег Чернов, возглавивший предприятие в конце лета 2003 года, более категоричен в оценках: он уверен, что до такого состояния хлебокомбинат был доведен чуть ли не умышленно и не без участия прежнего руководства. При этом не самая «благородная» роль отводится лизинговой компании, которая вложила деньги и в строительство, и в приобретение оборудования (лизинг – схема для производителя очень выгодная, т.к. она позволяет пользоваться оборудованием и амортизировать его, постепенно выплачивая его стоимость, и экономить на налогах).

В результате лизинговые платежи приостановлены, и на сегодняшний день права по взысканию этих долгов переданы представителям ТД «Кубань», крупнейшему арендатору площадей хлебокомбината №4.

Далее представлена точка зрения лизингодателя, который именует себя инвестором.

Как это было

В 2000 году директор четвертого хлебокомбината Николай Чесноков выступает инициатором строительства нового цеха по выпечке белого хлеба мощностью 26 тонн в сутки. По оценкам специалистов, это позволило бы не только существенно увеличить объемы производства и улучшить качество продукции, но и снизить себестоимость на 20%, а значит – получить явное конкурентное преимущество. Но у предприятия хватает денег только на то, чтобы оплатить разработку проекта в одном из московских институтов – порядка 600 тыс. рублей. Для строительства нужен инвестор. Николай Чесноков находит его, и совместная деятельность начинается на следующих условиях: сумма инвестиций - до

30 млн рублей в лизинг сроком на 5 лет; имущество хлебокомбината должно быть оформлено в залог и застраховано; согласно федеральному закону «О лизинге», предприятие обеспечивает лизингодателю доступ к бухгалтерской отчетности. И, наконец, до выполнения всех договорных обязательств не должен меняться собственник - Ивановская область в лице комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ).

Условия приняты всеми сторонами: ОГУП «Ивановская управляющая компания» составляет бизнес-план, одобренный КУГИ. Собрание акционеров хлебокомбината постановляет, что цех комбинату необходим, и дает распоряжение генеральному директору, работающему по контракту, заключить договор и оформить залог. Договор подписан, но залог не оформлен. По договору заказчиком строительства выступает хлебокомбинат. Именно он и поручает строительство генеральному подрядчику – фирме «Стальконструкция». Инвестор только вкладывает деньги - 28 млн. рублей.

К лету 2003 года цех построен и принят рабочей комиссией: она торжественно разрезает ленточку, появляются оптимистические сообщения в СМИ. Однако, чтобы выпекать хлеб и приносить прибыль предприятию, новостройка должна пройти госкомиссию (ее организация - обязанность заказчика). Правда, в этом случае лизинговые платежи будут начисляться по-другому - со стоимости всего объекта, а не только с поставленного и принятого оборудования и автотранспорта. Можно предположить, что именно поэтому визит членов государственной комиссии постоянно откладывается. Формально же администрация предприятия ссылается на отсутствие подписанного обеими сторонами акта сдачи-приемки работ. Но акт не может быть подписан по одной простой причине: до сегодняшнего дня хлебокомбинат не расплатился с генподрядчиком, хотя средства от инвестора на это были получены.

Кроме того, к окончанию строительства ОАО «Хлебокомбинат №4» находится в предбанкротном состоянии – его долги составляют более 15 млн рублей (в основном это долги Россельхозбанку и Тейковскому мукомольному заводу - ТМЗ). Естественно, инвестор обеспокоен: обеспечения выполнения договора лизинга нет (не оформлен залог имущества, а 28 миллионов, по согласованию с КУГИ, «взяты» под банковский процент), лизинговые платежи по автотранспорту и поставленному оборудованию не оплачиваются, лизингополучатель не предоставляет информацию о своей кредиторской задолженности, его представителей, бывает, не пускают на территорию предприятия.

После смены прежнего директора Николая Чеснокова на Олега Чернова (бывшего руководителя ТМЗ) инвестор тщетно пытается выяснить полномочия нового директора - несмотря на запросы, ни контракта, ни иного документа лизингодателю представлено не было. Зато есть информация, что хлебокомбинат получил средства из зернового фонда области (2 млн рублей), расплачивается с долгами Россельхозбанку и Тейковскому мукомольному заводу, хотя общая задолженность увеличивается, в том числе и перед компанией-лизингодателем.

«Злоба дня»

Позиция Олега Чернова: «Я договор не заключал, считаю, что цех комбинату не нужен, пускать его не буду, платить не буду. Судитесь». Договор – не признан, цех - опечатан. Более того, современный цех оказался «не нужным» и собственнику: осенью 2003 года областная администрация выставляет акции хлебозавода на продажу, таким образом снимая с себя всякую ответственность за судьбу комбината и его отношения с лизингодателем (в условиях аукциона нет ни слова о том, что имущество предприятия должно являться обеспечением лизингового договора). Тем временем это имущество арестовывается кредиторами и частично распродается (по имеющимся у инвестора данным, с последующей передачей в аренду …четвертому хлебокомбинату).

У инвестора, несущего колоссальные потери, по сути два пути. Первый - купить должника за 18 млн рублей (продажная цена), погасить долги (20 млн рублей), вложить оборотные средства (не менее 10 млн рублей) и печь хлеб. Но здесь есть одно существенное «но»: хлебный бизнес – непрофильный для инвестора.

Второй путь совсем бесперспективен: если дождаться продажи хлебокомбината сторонним лицам, то вышеозначенные проблемы придется решать с новым собственником. При отсутствии договора залога это будет весьма проблематично.

Что это было?

Сама ситуация рождает ряд предположений. Озвучим только некоторые из них. Например, инвестор считает, что это может быть как просчет чиновников, ответственных за оформление документов, так и тонкий расчет с их стороны - с тем, чтобы сделать ситуацию благоприятной для нового собственника. Однако временная протяженность вышеописанных событий (с 2000-го по 2004 год) говорит явно не в пользу второй версии. Для банальных «происков конкурентов» все тоже довольно сложно.

Есть также основания полагать, что появился новый игрок, который путем вывода активов желает завладеть имуществом четвертого хлебокомбината и иметь возможность влиять на лизингодателя и арендаторов. Причем (по схеме, опробованной на Петровском спирткомбинате) это можно сделать вовсе не за 18 миллионов, без долгов и обременений…

В «сухом остатке»

В «сухом остатке» - иск в арбитражный суд Ивановской области, в котором инвестор требует выполнения обязательств со стороны областной администрации, КУГИ и ОАО «Хлебокомбинат №4» (наконец-то оформить в залог имущество, застраховать его, не менять собственника). В принципе, он готов рассмотреть все разумные предложения по совместной деятельности – лишь бы работал новый цех, который поправит общее положение предприятия, и начались выплаты по лизингу.

Тем более что аукцион так и не состоялся (была подана всего одна заявка), областная администрация решила оставить предприятие в областной собственности, а на хлебокомбинате №4 в очередной раз сменился директор. Но новый руководитель, похоже, продолжает «старую» политику, не устраивающую инвестора. Не дождавшись, пока арбитражный суд прояснит взаимоотношения администрации хлебозавода и крупнейшего арендатора -ТД «Кубань», он предпринимает попытки не пустить на территорию предприятия работников торгового дома и машины поставщиков, отключает телефоны, нанося прямые убытки; просто оскорбляет предпринимателей. «Эту винку надо гвоздями заколотить. Вы червивку льете» - это цитата из разговора директора хлебокомбината Павла Кабанова с руководством «Кубани».

Будут ли все-таки учтены интересы инвестора при дальнейшем развитии событий вокруг проблемного предприятия, вот в чем вопрос. На словах губернатор всячески «создает благоприятный инвестиционный климат в Ивановской области»...

Юлия ВАСИЛЬЕВА

09 Марта 2004, 12:21 +85

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...