Ирина Сметанина: «В творчестве студентам можно похулиганить»

Руководитель единственного в регионе студенческого клуба о молодежи, «Студенческой весне» и о себе

Татьяна Хейфец

У Ирины Сметаниной масса титулов: заслуженный работник культуры России, почетный работник Высшей школы, обладатель премий «Триумф» и «Общественное признание», знака «За заслуги перед ИГХТУ» и т.д. Но главный ее трофей – любовь и уважение нескольких поколений студентов, которых она объединила в студенческом клубе химтеха, уже отмечающем свое 25-летие. 36 лет работы в вузе практически не изменили ни девичьей внешности Ирины, ни ее позитивного взгляда на мир. Мы встретились с ней накануне юбилейного концерта клуба.

- Как вы думаете, почему именно у химиков сложился такой крепкий студклуб? Он ведь один такой в Ивановской области?

- Да, он один такой. Дело в том, что у нас есть сильные традиции и крепкая команда: большинство руководителей наших коллективов работают по двадцать с лишним лет. Многие знают театр имени силикатчиков СТС, ансамбль «Винегрет», коллектив «Вокруг танца», фольклорный ансамбль «Ritchie Stile» и другие. Сейчас образовываются и новые коллективы, они видят наши традиции и прислушиваются к нам. Нас всегда очень поддерживает ректорат, а значит, и деканаты, и профком, и даже Ученый Совет. То есть у нас лучше условия для творчества, чем в других вузах. Правда, для того, чтобы поддерживали, надо работу свою показывать, результаты.

- А как оценивают результаты вашей работы?

- В последние пять лет, по указу ректора, мы делаем отчеты о своей работе. Сначала возмущались (кто любит отчеты?), но потом поняли, что это нужное дело. И так за пять лет мы написали целую историю: студклуб принял участие более чем в 700 мероприятиях (только в прошлом году – в 140)! Здесь, конечно, мероприятия разного масштаба – конкурсы, фестивали, концерты для ветеранов, выступления перед школьниками, капустники для преподавателей, участие в благотворительных акциях и т.д. Работаем десять месяцев в году, практически без каникул.

- Сложно ли руководить творческими студентами? Это все же молодые люди с амбициями….

- Мне не сложно, я уже привыкла работать с молодежью. Но характеры сегодня и правда сложные, очень ранимые, и я боюсь обидеть кого-то неосторожным словом. Приходится идти на компромиссы, конечно, я умею уступать, если только это не  принципиальный вопрос. Если я чувствую, что номер пошлый или он просто не актуален в данный момент, я его не разрешаю. При этом я допускаю маленькие хулиганства со стороны студентов. Знаете, есть критики, а есть и критиканы, которые на шутки студентов говорят: «Да разве так можно?!» Можно. Иногда можно быть «на грани», ведь студенты живут в этой среде, а значит, отражают разные ее стороны.

- В клубе, да и в жизни уже сменилось не одно поколение студентов… Вам всегда близок и понятен юмор молодых?

- Мне кажется, понятен, но студенты порой считают меня наивной. Иногда я не усматриваю двусмысленности их шуток.

- КВН – это творчество студентов, в котором можно продвинуться до уровня ТВ. Вашим студклубовцам не хотелось поучаствовать в первой и высшей Лиге КВН?

- Конечно, было желание. 11 лет назад ректор Оскар Койфман – большой любитель КВНа – предложил мне создать команду КВН. Мы старались и даже выступили инициатором создания Ивановской лиги КВН, в чем нас поддержала администрация города и области. Теперь это общий проект, Ивановской лиге всего два года, а ее председатель – наш режиссер театра СТС и видео-студии Алексей Волков. Театру силикатчиков в следующем году исполнится 35 лет, его все знают и любят, он и в этом году много побед принес, в том числе во всероссийском фестивале студенческого общества в Москве занял второе место. Но сильной КВНовской команды почему-то не складывается. Может, это не наше?..

- А как вы оцениваете сегодня фестиваль «Студенческая весна»? Студклуб ИГХТУ всегда был в лидерах.

- Мне лично не нравится, как сейчас проходит «Студенческая весна». Систему оценок отменили, мы не знаем баллов, которые набрали, не видим объективности. Жюри отсматривает все концерты, а через две недели объявляет результаты. Но когда нет баллов и отметок, как понять, чей концерт лучше? В других городах фестивали проходят хотя бы по номинациям, можно так сделать и у нас. Я предлагала, кстати, предоставить наш зал, медики бы тоже выделили зал – у них хорошие условия для вокалистов. Так бы мы в одном месте увидели всех вокалистов, все хореографические номера и т.д. В целом, раньше студвесна была большим праздником, мы даже на улице устраивали открытие фестиваля (перед «банкой» ИГХТУ) с бесплатными пирожками и проч. А сейчас многие и не знают, что проходит фестиваль… К тому же, ребята нашего студклуба ездили на всероссийскую студвесну (мы там дважды были в призерах), это такое глобальное мероприятие! Говорят, от других городов приезжают целые делегации, даже по 100 человек, а от Ивановской области всего пять человек... Неужели у региона нет возможности поддержать молодежное движение?

- Кто вышел из студклуба из известных в городе людей? А кто остался на сцене, сделав хобби своей профессией?

- Ой, столько через клуб прошло людей! И многие чего-то добились, состоялись. Вы знаете Павла Сафронкина (был руководителем театра силикатчиков), сейчас он в городской думе, наш пародист Сергей Швецов стал главным продюсером ивановской телерадиокомпании, наш удивительный сценарист, который до сих пор пишет сценарии для клуба, Анатолий Маковкин - главный редактор компании «Т-Медиа», участник ансамбля бальных танцев Олег Захаров – председатель профкома студентов и аспирантов и проректор нашего вуза! Инна Калинникова – ведущая многих наших концертов – сейчас заместитель директора в страховой компании, капитан команды КВН Анна Серебрякова - специалист в юридическом бюро, звукооператор Сережа Курбатов – теперь владелец музыкального магазина «Пирамида»… Немало людей, которые так и остались в творчестве. Потрясающая наша артистка Ксюша Смирнова пишет сценарии для документального кино, Ася Разумова руководит танцевальным коллективом в Испании. Яна Баранчук и Женя Зигангирова, которые начали делать когда-то цирковые номера на сцене студклуба, теперь  профессионально занимаются цирковым искусством. Наша Таня Жеглова работает в цирке на Цветном бульваре в Москве  и еще одна девочка - в цирке в Португалии. Саша Поленов, когда-то фанатично преданный студклубу, сейчас работает в строительной сфере, но проводит дни города в Сертолово – под Петербургом. Это его хобби! Вообще на юбилей студклуба пришли поздравления из разных городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Студклубовцы нигде не пропадут!

- Какой вид творчества лично вам близок особенно?

- Я очень люблю театр! Но отдать предпочтение какому-то одному виду творчества не могу. Мне нравились танцы эстрадные и народные, потому что у нас были такие коллективы. Теперь появились восточные танцы и исторические, мне это тоже интересно. Люблю хоровое пение - у нас прекрасный хор, люблю вокалистов. Сама бы была актрисой. До сих пор не пойму, почему мне не дают звание «заслуженная артистка ИХТИ»? У меня столько наград, а значок не могу получить… Мы с Маргаритой Талановой (председатель худсовета клуба – Т.Х.) каких только ролей не сыграли!

- Вам раньше предлагали преподавать в ИГХТУ. Почему вы свою жизнь связали именно со студклубом?

- Я год работала на кафедре русского языка (по второму образованию Ирина – филолог – Т.Х.) с иностранными студентами и преподавала в нашем лицее. Мне больше понравилось первое: иностранцы хотели знать язык и старались, в отличие от наших. Но когда мне предложили перейти работать на полную ставку, я поняла, что мне интереснее быть в студенческом клубе.

- Можно сказать, что это уже навсегда?

- С одной стороны, наверное, мне уже некуда деваться: все уверены, что я не могу покинуть студклуб, а с другой, мне хочется большего. У меня такой опыт организационной работы! Понимаю, что можно сделать гораздо больше, но рамки студклуба не позволяют. К тому же, иногда приходят в голову такие мысли: а не смешно ли я буду выглядеть через 2-3 года, возглавляя клуб студентов? Правда, кроме меня, это, похоже никого не волнует (улыбается).

05 Июня 2013, 08:43 +365

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...