Искусство ивановского кроя

Каким образом предприятие может узнать о вкусах и предпочтениях своих клиентов? Традиционно – с помощью маркетинговых исследований или опросов. Нетрадиционно – экспериментальным путем. “Иваново-Вознесенская ярмарка 2004” для «Яковлевской мануфактуры» была не просто торговой акцией. На ярмарке прошел показ коллекций моделей мужской одежды, сшитых фирмой “Норман” из тканей «Яковлевской мануфактуры», после которого посетителей пригласили “проголосовать рублем”, то есть купить наиболее понравившиеся модели. Предприятие запустило в массовое производство те модели, которые пользовались на ярмарке наибольшим спросом.

Это один вариант. Другой способ рассказать о своих предпочтениях и принять участие в эксперименте предложило ивановцам ОАО “Шуйские ситцы”.

В шуйском центре культуры “Павловский” 17 февраля прошел конкурс моделей одежды “Мастерство и фантазия”. Организаторами его стали ОАО “Шуйские ситцы” и отдел по делам молодежи администрации г.Шуи.

Количество моделей и возраст участников значения не имели. Участвовать в конкурсе могли как модельеры-любители, так и профессионалы в искусстве кроя и шитья. Единственное условие, которое поставили организаторы конкурса – все модели должны быть сшиты из тканей “Шуйских ситцев”.

Конкурс проходил по четырем номинациям: одежда повседневная, детская, праздничная и эксклюзивная. Участники всех номинаций (надо заметить, что свои модели на конкурсе представляли модельеры из Шуи, Иванова, Комсомольска и Краснодара) продемонстрировали, что ситец может использоваться как для шитья классических моделей, так и для экспериментов. Ситец заплетали в косички, гофрировали, утепляли синтепоном, чтобы добиться объема, рвали на кусочки. В общем, конкурс наглядно продемонстрировал, что мода на одежду была и остается самым ярким примером пересечения утилитарности и творчества. Искусство уходит в массы – и оттуда не возвращается. Для искусства не осталось выбора, обращать внимание на быт или нет, нужно учиться использовать его в мирных целях - так чтобы улучшать повседневность вместо того, чтобы ее украшать.

А теперь детали.

Вафельная ткань с ярким рисунком в руках студенток из профессионального училища №42 превратилась в удобные пляжные костюмы – шорты, топы, юбки. Зрителей в большее восхищение привели рюкзаки – из той же ткани, на шнуровке, удобные, легкие, оригинальные и стильные.

Для детского театра моды “Амира-Стиль” из Комсомольска, чтобы сделать сказку былью, нужно совсем немного. Пружинку, которой скрепляют общие тетради, обмотать яркой ленточкой, то же самое проделать с толстой проволокой - получится головной убор. Собрать ткань в шарики и набить ватой – это основа для цветов, ягод, колокольчиков и всего, чего угодно. Ну и ткань “Шуйских ситцев”. Все вместе – забавные гномы в цветочек. Хотя официальное название коллекции - “Топотушки-хохотушки”.

Этот же театр моды в номинации “Эксклюзивная одежда” продемонстрировал свое видение объемных форм в моде. Когда-то китовый ус предназначался для каркаса юбок. Карнавал – единственное место, где верх и низ меняются местами, и возможно все. В коллекции “Ситцевые фонарики” – то, что когда-то придавало объем юбке, стало самостоятельным декоративным элементом, который надевается (Укладывается? Конструируется?) сверху юбки.

Изучить “Геометрию взгляда” – такую задачу поставил перед собой “Студенческий театр моды”. Оказалось, что величина квадратных глаз классной дамы, увидевшей укороченную юбку у гимназистки из старших классов, прямо пропорциональна длине указки.

Сложный крой, длинные черные платья с белыми воротничками, шуршащие юбки. Образ дореволюционной барышни был воссоздан очень точно.

Стадион в Шуе – пока остается единственным в регионе аккредитованным спортивным сооружением, то есть таким, на котором могут проводиться футбольные матчи профессиональной лиги. Футболистам высокого класса нужна и профессиональная группа поддержки. Коллекцию “Да здравствует футбол” для девушек, выходящих на поле между таймами, предложил детский театр моды “Шуяночка”. Футбол здравствует, а коллекция побеждает в конкурсе “Мастерство и фантазия”. Кроме “Шуяночки” победителями конкурса стали студенты профессионального училища № 42 (г.Шуя) и участники детского театра моды “Амира-Стиль” (г.Комсомольск).

Председатель жюри модельер Ольга Голдобина отметила все детские коллекции за сочетание с темой конкурса и утилитарность. И порадовалась за то, что у всех авторов-участников конкурса абсолютно разный подход к шитью.

Если участники первого тура покупали ткань самостоятельно, то прошедшим во второй тур материал для творческих фантазий будет представлены ОАО “Шуйские ситцы”. Для этого победители первого тура должны в течение недели определиться с концепцией будущей коллекции. Выбор им сделать будет непросто, потому что ежемесячно в производство на “Шуйских ситцах” запускаются 10-12 новых рисунков, а всего их в активе у комбината около 300.

Насколько видение модельеров совпадает с замыслами производственников, мы увидим позднее. Организаторы конкурса заявили, что, возможно, некоторые из моделей, показанных на конкурсе, будут поставлены на поток.

Галина Кузнецова

21 Февраля 2005, 18:51 +162

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...