Использование ивановских недр прописано в законе

Закон «О недрах и недропользовании» был принят Законодательным собранием Ивановской области на пленарном заседании 29 апреля.

Закон традиционно призван регулировать отношения, возникающие в процессе изучения и добычи полезных ископаемых, а также использования отходов связанных с этим перерабатывающих производств.

Он подтверждает федеральные принципы пользования недрами, которые целиком и полностью находятся в государственной собственности. Это - необходимость получать разрешение на пользование, платить за него (за исключением случаев, установленных законодательством) и использовать, не нарушая «экологического равновесия».

Право устанавливать плату, по закону, принадлежит органам государственной власти Ивановской области. Платежи могут быть как разовыми, так и регулярными. Также плата взимается за геологическую информацию о недрах, за выдачу лицензии и участие в конкурсе.

Что касается органов местного самоуправления, то им отведен скромный абзац о том, что они «вправе осуществлять регулирование отношений недропользования в пределах предоставленных им действующим федеральным и областным законодательством полномочий».

Зато к пользованию недрами допущены практически все (включая иностранных граждан), кто имеет соответствующие разрешения и лицензии. Без ограничения срока пользования недра предоставляются только для строительства подземных нефте- и газохранилищ и сооружений для отходов. Другие цели требуют пролонгации: геологическое изучение может длиться 5 лет, добыча полезных ископаемых – от 1 года (краткосрочное право) до полной отработки месторождения.

Добыча подземных вод предполагает срок - 25 лет. Сроки продлеваются по заявлению пользователя и исчисляются с момента госрегистрации лицензии на пользование или вступления в силу договорных отношений.

За исключением некоторых случаев, крупные участки для разработки предоставляются на конкурсной основе. При этом законодатели оставили право жителям области копать колодцы и бурить скважины не глубже 5 метров на своих участках, если вода нужна им для своих нужд (на этой же глубине разрешено добывать общераспространенные – других в регионе и нет – полезные ископаемые без применения взрывных работ).

Что касается лицензирования, то оно осуществляется федеральным органом. В Ивановской области его представляет территориальное управление Государственного фонда недр, но решение о выдаче лицензии оно принимает только совместно с областной администрацией. По сути, лицензируются все виды работ с недрами, кроме добычи подземной воды на территории муниципального образования для обеспечения водой населения.

Также приняты нормы по сохранению месторождений, обеспечению безопасности работ и т.п. – это прямая обязанность недропользователя.

Частник.Ru: Создатели закона надеются, что закон защитит интересы жителей Ивановской области. Однако напрямую (кроме рытья колодцев) жителей касается только одна статья закона – 58, по которой лица, выявившие признаки месторождения полезного ископаемого или иного образования, представляющего промышленную, научную или культурную ценность, вправе зарегистрировать этот участок в федеральном органе и после признания его ценным получить «поощрительное денежное вознаграждение».

Порядок его выплаты устанавливается либо Правительством РФ, либо – по общераспространенным ископаемым - администрацией области. Теперь есть ради чего продолжать искать нефть в нашем регионе…

29 Апреля 2004, 18:47 +194

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...