Итоги-2010: В поисках большой рыбы

Результаты борьбы с коррупционерами удручают

Владислав Волотко

Уходящий год ознаменовался несколькими коррупционными скандалами. Самыми громкими из них, без сомнения, стали обвинения в адрес управляющей ивановским отделением Пенсионного фонда РФ Елене Блекловой и упавляющей региональным отделением Фонда социального страхования РФ Тамаре Сальниковой.

            Журналистские расследования в отношении Тамары Сальниковой публиковались еще в середине 1990-х годов. Однако в ту пору ей удавалось отбиться от любых обвинений и даже доводилось выигрывать суды у СМИ. В последние несколько лет циркулировали достаточно упорные слухи, что губернатор Михаил Мень недоволен Сальниковой, в связи с чем некоторые пророчили ей отставку и прочие проблемы. Неизвестно, сбылись ли эти предсказания, или речь идет о совпадении, но в октябре 2010 года Тамаре Сальниковой официально было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ). Практически одновременно с этим с ней был расторгнут трудовой договор. Следствие полагает, что в 2007-2008 годах Сальникова завышала количество детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, а выделенные путевки оформляла на лиц, не имеющих на это права. В общей сложности налево ушли 312 путевок на 3,5 млн рублей. В настоящее время следствие по этому делу продолжается.

            Продолжается оно и в отношении Елены Блекловой, которая ранее в поле зрения СМИ не попадала. Еще в апреле она была задержана по обвинению в получении взятки в размере 8 млн рублей. Предполагается, что случившееся связано со строительством нового здания регионального отделения пенсионного фонда. До следственного изолятора Блеклову так и не довезли, а свернули к областному кардиологическому диспансеру, поскольку ей стало плохо.

            В августе в отношении Елены Блекловой было возбуждено еще одно уголовное дело. Ее подозревают в хищении путем злоупотребления доверием с использованием служебного положения. Похищены денежные средства ПФР в смешном размере: более 7 тысяч рублей (ч.3 ст.159 УК РФ). В настоящее время Блеклова находится под домашним арестом – в отношении нее продолжается следствие.    

            Наряду с учреждениями социальной сферы своих людей теряло УВД по Ивановской области. В апреле на 2 года осудили начальника отдела по расследованию налоговых преступлений следственной части Следственного управления при УВД по Ивановской области Андрея Фирсова. Его признали виновным в покушении на мошенничество. А в ноябре за продажу вещественного доказательства за 100 тыс. рублей на 3 года сел замначальника оперативно-розыскной части №7 УНП УВД по Ивановской области Андрей Пустовойт. По-прежнему ведется расследование в отношении заместителя начальника отдела УНП УВД по Ивановской области Дмитрия Чеснокова, который подозревается в злоупотребления должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ).

            Из других резонансных дел можно вспомнить осуждение бывшего начальника СИЗО-1 Леонида Дейнеки на 2,5 года за мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину и превышением должностных полномочий. Среди его «достижений» использование труда осужденных на хозяйственных и ремонтных работах, незаконное направление материалов на условно-досрочное освобождение осужденного, а также мошенничество, в ходе которого он выманил у подследственного 250 тыс. рублей, обещая ему освобождение от уголовной ответственности.

Не прошло незамеченным и уголовное дело в отношении двух инспекторов УФМС, которые незаконно привлекали граждан к ответственности за правонарушения, которых те не совершали. Таким образом сотрудники миграционной службы улучшали отчетность.  

            В реальности счет антикоррупционных уголовных дел и судебных решений по ним в регионе идет на десятки, но абсолютное их большинство – это расследования в отношении «маленьких людей». По уголовным делам проходят врачи, дававшие за весьма скромную взятку липовые больничные; водители, пытавшиеся подкупить инспекторов ГИБДД, чтобы те не выписывали им штраф; районные чиновники, подписывавшие какие-нибудь бумажки за взятку. Причем в некоторых случаях ситуация точно соответствует определению «смех и грех».  Например, глава Новского сельского поселения Приволжского муниципального района Валерий Дрягунов  выдавал гражданам справки с заведомо ложными сведениями о наличии у них земельных участков и личных подсобных хозяйств. Бумажки шли по 5 тыс. рублей за штуку, а вырученные деньги Дрягунов потратил на ремонт крыльца в здании администрации. Суд оценил благотворительную деятельность главы в 4 года условно.

            Разумеется, каждый, кто нарушает закон, должен нести ответственность. Но беда в том, что почти вся антикоррупционная активность правоохранительных органов сводится к ловле мелких взяточников, тогда как крупные коррупционеры попадают в их сети чрезвычайно редко. Между тем, в последнем рейтинге авторитетнейшей международной организации Transparency International Россия занимает по уровню коррупции 154-е место из 178 возможных (чем ближе к концу списка – тем более коррумпирован госаппарат данной страны). Причем буквально год назад Россия занимала 146 место, то есть ситуация была лучше. В настоящее время наша страна соседствует в рейтинге с такими малопочтенными государствами, как Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан, Конго и Гвинея-Бисау. С трудом верится, что подобные позиции России обеспечили пара чиновников из учреждений социальной сферы и несколько милиционеров. Скорее можно предположить, что остальные коррупционеры либо столь глубоко прячутся, что найти их следователи не могут, либо столь высоко плавают, что тронуть их никто не смеет. Это и есть главный итог года в правоохранительной сфере: борьба с коррупцией по-прежнему ведется на низовом уровне. И даже вина Блекловой и Сальниковой еще не доказана.

 

30 Декабря 2010, 11:12 +149

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...