Итоги-2010: Вопросов масса, ответов – чуть

Попробуем кратко, по-новогоднему проанализировать ситуацию. А ее можно разделить на несколько частей

Алексей Котляр

История со звонком ивановского врача Ивана Хренова в прямой эфир премьер-министра РФ Владимира Путина стала для Ивановской области огромной неожиданностью. Этого не ожидали в первую очередь в правительстве Ивановской области. Как же тут ожидать, если совсем недавно кандидатура губернатора Михаила Меня была внесена президентом Дмитрием Медведевым на второй срок. Как ожидать, если Ивановская область – единственная была удостоена похвалы президента в рамках его ежегодного послания!

И тут вдруг Хренов с его наивным вопросом премьеру. Говорит: - Владимир Владимирович, в ноябре Вы были в нашем городе с рабочим визитом, оценивали развитие здравоохранения области. Так вот, я думаю, большей показухи в нашем городе еще не было. Больницы были срочно подготовлены к Вашему визиту и многое оборудование, например, в областную больницу, было привезено временно, а по Вашему отъезду демонтировано. А потом про нищенские зарплаты врачей начал рассказывать.

В первые же минуты у ивановских властей началась нешуточная истерика. Врача называли сумасшедшим, а сказанное им – бредом. Когда первый шок прошел – успокоились.

Успокоимся и мы, и попробуем кратко, по-новогоднему проанализировать ситуацию. А ее можно разделить на несколько частей.

1. Правду ли сказал Хренов

Правду, конечно, но с некоторыми литературными украшениями. А по большому счету, ничего он такого и не сказал. Что зарплаты у врачей маленькие, и так все знают. Что под видом врачей и пациентов другие люди в облбольнице были – об этом говорилось еще в день приезда Путина. Про оборудование все уточнилось – не о высокотехнологичных аппаратах он речь вел, а о телевизорах и компьютерах. В общем, не о чем нервничать.

2. Случаен ли звонок Хренова

Честное слово, не могу представить, что врача из Ивановской области, который, собственно, сказал то, что и так всем понятно, допустили до эфира случайно. Тем более что, по его же признанию, этому предшествовали некие подготовительные процедуры в виде проверки телефона кардиодиспансера на предмет качества связи.

Кроме того, для меня весьма удивительно, что информация о том, что Хренов попадет в телеэфир, не просочилась наружу. Более того, есть данные, что главврач кардиодиспансера (из которого, собственно, Хренов и разговаривал с Путиным),  депутат Ивановской областной думы, куратор партийного проекта «Единой России» «Здоровое сердце» Светлана Романчук настоятельно порекомендовала переключить телевизор, расположенный в холле диспансера именно на эфир с премьером. То есть, в больнице о предстоящей беседе никто не знал, что странно, учитывая то, что сам Хренов знал о разговоре минимум дня за два.

Да и вообще, таких случайностей не бывает.

3. Кому это надо

Спектр вероятностей весьма обширен, даже не хочется его обсуждать. Тем более что у губернатора какой бы то ни было области (а представляется, что объектом атаки является именно глава региона, не главврач же областной больницы!) есть масса недоброжелателей.

А может, Михаил Мень здесь не при чем? А Ивановская область стала заложницей сложных взаимоотношений между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Это обсуждать тоже сложно, за неимением конкретных фактов и наличием массы слухов.

4. Чем все закончится

Интересно, каким образом звонок ивановского кардиолога отразится на судьбе самого Ивана Хренова, как это повлияет на положение ивановских (да и всех остальных) врачей и как это аукнется для руководства Ивановской области, начиная от главврача Ивановской областной больницы Игоря Волкова (он возглавляет фракцию партии «Единая Россия» регионального парламента) и заканчивая губернатором Михаилом Менем.

Уж на этот вопрос тем более ответа нет.

03 Января 2011, 15:26 +92

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...