Итоги проверки областной прокуратуры и КРУ в ивановской мэрии

Прокуратурой области совместно с КРУ Минфина России в Ивановской области в администрации г. Иванова проведена проверка исполнения законодательства о собственности и приватизации, эффективности использования муниципального имущества, в том числе земельных участков.

Установлено, что при дефиците бюджета г. Иванова, наличии задолженности муниципальных предприятий по оплате тепла (задолженность МУП «Ивгортеплоэнерго» на 04.02.2004 составляет 167 906,6 тыс. рублей) имеют место факты неэффективного использования муниципальной собственности и нарушения законодательства при распоряжении указанной собственностью, в результате которых муниципальным бюджетом недополучены значительные денежные средства.

В соответствии с положениями Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», введенного в действие с октября 2001 года, до разграничения государственной собственности на землю, распоряжение землями осуществляется органами местного самоуправления.

Однако администрацией г. Иванова распоряжение муниципальными землями должным образом не осуществлялось, действий по контролю соблюдения имущественных прав и законных интересов муниципального образования – «Город Иваново» и их защите при распоряжении земельными участками не предпринималось, ведение лицевых счетов арендаторов земельных участков и взыскание задолженности по арендной плате в судебном порядке практически не осуществлялось.

Лишь в марте 2003 года Главой города принято постановление, регулирующее отношения по распоряжению и использованию муниципальных земель.

Это привело к тому, что бюджетам различных уровней причинен ущерб в виде недополучения доходов от использования земельных участков по состоянию на 19.12.2003 в сумме 15 330 926, 63 рублей, в том числе занятых под АЗС и автостоянками в сумме 3 291 064 рублей.

Так, например, ТОО фирме «Сервис-авто» в соответствии с постановлением главы г.Иванова в 1995 году был предоставлен земельный участок площадью 1775 кв. м для строительства автозаправочной станции контейнерного типа по улице Минская, 118. Земельным комитетом города с ТОО фирма «Сервис-авто» заключен договор временного пользования землей на период строительства сроком на 6 месяцев. Дальнейшее использование земельного участка по ул. Минская , 118 Комитетом не контролировалось.

На момент проверки автозаправочной станции контейнерного типа на данном земельном участке не имеется. По требованию КРУ Комитетом произведен расчет арендной платы за использование земель за период (с 13.11. 2000 г. по 13.11.2003 г.) сверх установленных договором сроков. Подлежащая уплате сумма составила 49 496,26 рублей.

Монтажному управлению №1 ООО «Мосэнергомонтаж» постановлением главы г. Иванова в 2000 году на полгода был предоставлен земельный участок площадью 2000 кв. м для строительства топливно-заправочного пункта на территории ТЭЦ-3. На момент проверки объект все еще находился в стадии строительства. Соглашений к договору о продлении строительства не заключалось. За использование земли на период строительства сверх установленных договором сроков недополучено бюджетом 69 118 руб.

Обществу с ограниченной ответственностью «Инжспецстройсервис» в соответствии вр второй половине 2001 года был предоставлен в аренду на неопределенный срок земельный участок площадью 3452 кв. м по улице Станкостроителей для размещения на нем автозаправочной станции. В 2003 году по инициативе ООО «Инжспецстройсервис» с Комитетом договор аренды земельного участка был расторгнут в связи с продажей имущества автозаправочной станции. За период пользования земельным участком арендная плата арендатором не вносилась, бюджетом недополучено 185 412 рублей.

В ходе проверки выявлены факты использования земельных участков под действующими АЗС и автостоянками без надлежащего их оформления и заключения договоров аренды.

Например:

Постановлением главы администрации г. Иваново в 1996 году Ивановской епархии Московской патриархии был предоставлен в аренду с изъятием у АОЗТ «ЭНСА» земельный участок площадью 6832 кв. м для строительства храма во имя Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на пересечении улиц Кузнецова и Рабфаковская. Вместе с тем на данном участке сегодня функционирует модульная АЗС контейнерного типа, которая занимает часть территории земельного участка, закрепленного в бессрочное пользование за храмом.

Автостоянка на 120 стояночных мест без соответствующего оформления права пользования земельным участком организована на перекрестке улицы Поляковой и проезда Фабричный, плата за землю не начислялась и в бюджеты различных уровней на момент проверки не поступала. Бюджетом недополучено 79 505 рублей.

Проверкой также были охвачены вопросы сдачи в городе в аренду нежилых помещений.

В настоящее время Комитетом по управлению имуществом г. Иванова, который осуществляет полномочия собственника по управлению и распоряжению объектами муниципальной собственности, в частности, нежилыми помещениями, заключено более 1200 договором на аренду нежилых помещений.

На конец 2003 года по заключенным договорам аренды нежилых помещений имелась задолженность арендной платы в сумме 1 995 632 руб у 90 арендаторов.

Проверкой соблюдения Комитетом законодательства при сдаче недвижимого имущества в безвозмездное пользование юридическим и физическим лицам установлено, что на основании постановлений Главы города Иванова договоры безвозмездного пользования муниципальным имуществом заключены с 68 организациями на 222 объекта, в том числе с 26 коммерческими структурами, среди которых есть частные (ООО, ОАО и др.).

Результаты проверки свидетельствуют о неэффективном использовании муниципальной собственности.

Например:

МУП «Порядок» по договору безвозмездного пользования с 2001 года использует административное здание по ул. Ташкентской, 86-а, общей площадью 851, 7 кв. м. Фактически используется под служебные помещения 253,7 кв. м. Число сотрудников, работающих в административном здании, составляет 12 человек.

По договорам безвозмездного пользования переданы помещения муниципальным унитарным предприятиям, получающим в результате финансово-хозяйственной деятельности прибыль. К примеру, на 1 января 2003 года МУП «Порядок» получена прибыль ву сумме 130,6 тыс. рублей, МУП «Комплекс «Сервис» - 70,1 тыс. рублей, МУП «Реклама-Сервис» - 45,7 тыс. рублей, МУП «Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства г. Иваново» - 638,1 тыс. рублей, УМП «Водоканал» - 34,6 тыс. рублей.

В результате предоставления Комитетом недвижимого муниципального имущества в безвозмездное пользование коммерческим организациям бюджетом города Иваново в 2003 году недополучено денежных средств в сумме 16 977 067 рублей, в том числе по имуществу, переданному госпредприятиям – 64 776 рублей, муниципальным предприятиям – 15 256 764 рублей, хозяйственным обществам – 1 287 338 рублей, прочим – 368 189 рублей.

Согласно п.7 ст .5 ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» ответственность за исполнение местных бюджетов несут глава муниципального образования и иные должностные лица органов местного самоуправления. В г. Иванове контроль за использованием земельных участков возлагался на управление архитектуры и градостроительства и Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, а объектов недвижимости, в частности, нежилых помещений - на комитет по управлению имуществом города.

Обязанности по контролю за эффективным использованием и сохранностью имущества, находящегося в муниципальной собственности, должностными лицами названных органов должным образом не исполнялись.

По результатам проверки по фактам нарушений органами прокуратуры области внесено 12 представлений об устранении допущенных нарушений закона.

Кроме того, по допущенным нарушениям в отношении виновных должностных лиц в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

10 Февраля 2004, 15:47 +160

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...