Итоги работы УМП «Водоканал» в 2003 году

С 1993 года по предложению ООН во всем мире отмечается Всемирный день воды. Это способ привлечь внимание населения, органов государственной власти и местного самоуправления к состоянию водных ресурсов. Вода – наше бесценное богатство. Для Ивановской области, практически не имеющей богатых залежей природных ископаемых, вода поистине является народным достоянием.

В Иванове услуги водопровода осуществляет унитарное муниципальное предприятие водопровода, канализации и гидротехнических сооружений «Водоканал».

УМП «Водоканал» входит в состав муниципальной собственности города и подчиняется в своей деятельности главе города Иванова. Сегодня в его 11 структурных подразделениях работает более 1200 человек. Средняя заработная плата на предприятии – 4960 рублей.

- В 2002 году в водопроводную сеть было подано 79 177 тыс. метров кубических воды, в 2003 - 71 598,5 тыс. метров кубических

- В 2002 году через очистные сооружения канализации очищено 88 947 тыс. метров кубических канализационных стоков, в 2003 г. - 85 440,5 тыс. кубических метров

- Рентабельность предприятия составила в 2002 г. – 16,2%, в 2003 – 16,9%

- В 2000 г. погашена недоимка прошлых лет по налоговым платежам, впервые с 1995 г. получена прибыль

- на сегодняшний день задолженности перед бюджетом у "Водоканала" нет, текущие платежи выплачиваются в установленные законодательством сроки, стабильно выплачивается зарплата.

В 2001 г. УМП «Водоканал» признано победителем Всероссийского конкурса на лучшее предприятие жилищно-коммунального хозяйства по эффективности работы в новых экономических условиях.

В 1999 г. были введены новые «Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации РФ», согласно которым УМП «Водоканал» вынуждено осуществлять сбор платежей за сброс горячей вод в канализацию непосредственно с абонентов, подключенных к системе центрального отопления. Это потребовало нового подхода к системе организации учета сброса сточных вод и привело к изменению системы взаимоотношений с промышленными предприятиями. УМП «Водоканал» стало заключать прямые договоры с квартиросъемщиками.

Водопровод в Иванове существует с 1925 года. 80 лет назад 56 верст водопровода подавали 600 000 ведер воды. Сейчас 2 водозабора – в Авдотьине и Горино - подают в город ежедневно около 260 тысяч кубометров воды. Протяженность водопроводной сети в Иванове – два с половиной расстояния до Москвы, 775 километров, канализационной – 447 километров. 2 лаборатории «Водоканала» ежегодно делают более 50-ти тысяч анализов проб воды по 29 показателям. Концентрации солей тяжелых металлов, цинка в 100 раз ниже предельно допустимых концентраций, меди – в 25 раз, марганца – в 3 раза, железа – в 1,5 раза. Свинец не обнаруживается. Качество воды соответствует санитарным нормам и правилам «Вода питьевая». Это подтверждают областной и городской центры санэпиднадзора.

- Услуги по подаче воды и ее отведению предоставляются круглосуточно.

- Средняя норма водопотребления по РФ составляет 7 кубометров на человека в месяц, у нас тариф рассчитан на 6,3. Фактически население потребляет от 7,13 до 8,73 кубометров в месяц.

- Система водоснабжения в Иванове создавалась с расчетом роста и населения, и промышленности. Она рассчитана на определенный гидравлический режим в водопроводных сетях города, чтобы и на 1, и на 14 этажах была вода в любое время суток. Сети должны обеспечивать тушение как минимум сразу 3 пожаров в городе. Расход воды на пожар - от 6 до 40 литров в секунду.

Сегодня эти нормы обеспечиваются.

- Водопроводная вода в городе является безопасной, в целом по стране по качеству и безопасности воды мы на одни из лучших в России. Услуги по подаче и отведению воды стоят жителю Иванова с 1 января 2004 года от рубля до 2 рублей 60 копеек в сутки (2003 году - 1 руб. 13 коп.).

УМП «Водоканал» - основной разработчик «Целевой муниципальной программы улучшения качества водоснабжения и оптимизации эксплуатации водных ресурсов г. Иваново на период 2001-2015 гг.» («Чистая вода»). За эту разработку признан победителем 1-го областного конкурса «Новый бизнес. Взгляд в ХХI век» в номинации «Экологический проект года». К 2004 году на реализацию программы затрачено более 112 миллионов рублей.

Цели программы:

- сохранение и улучшение здоровья людей

- улучшение качества очистки и обеспечение потребностей населения и предприятий в питьевой воде

- обеспечение сбора, транспортировки и очистки сточных вод с целью снижения антропогенной нагрузки на водные объекты

- создание общегородской системы учета и регулирования потребления, контроля и управления качеством воды

- общее улучшение экологической обстановки в бассейнах рек и других водных объектах в пределах г. Иванова

Наиболее «проблемные места» в реализации программы «Чистая вода» - строительство второй линии водовода Строкино-Горино, реконструкция главного напорного коллектора, строительство второй нитки главного канализационного коллектора диаметром 3 метра и перекладка Восточного коллектора. Без этого город просто «захлебнется». На реализацию проектов требуется около 1 миллиарда рублей.

Разработчики программы (администрация г.Иванова, УМП «Водоканал», комитет природных ресурсов и др.) очень точно определили «болевые точки» развития системы водоснабжения. Отметим, что в ноябре 2003 года Правительственная комиссия по охране здоровья граждан под рук. вице-премьера Г.Н.Кареловой дала поручение Министерству природных ресурсов, Минздраву и Госстрою России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ разработать комплекс мероприятий по обеспечению населения РФ доброкачественной питьевой водой и предотвращению загрязнения водоемов и почвы сточными водами и в 1 квартале 2004 года представить в Правительство РФ согласованные предложения. Впервые правительство собирается регламентировать деятельность предприятий водопроводно-канализационного хозяйства федеральными законами (хотя они являются муниципальной собственностью). Система жизнеобеспечения приобретает жесткую вертикальную структуру.

В настоящее время разработан Федеральный Закон «О питьевой воде и питьевом водоснабжении». Он будет предъявлять «Требования к эксплуатации централизованных систем питьевого водоснабжения», «Требования к эксплуатации водозаборных сооружений систем питьевого водоснабжения», «Требования к процессам подготовки питьевой воды» и другие.

Разработан федеральный закон – общий технический регламент «Экологическая безопасность» со специальным разделом «Водоотведение», Федеральный закон «О водоснабжении» (16 глав, более 80 статей). Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2004 года утверждены «Основы ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Регулированию в соответствии с настоящим документом подлежат цены на жилье и тарифы на коммунальные услуги (в т.ч. тарифы на услуги по водоснабжению, водоотведению, по централизованному отоплению, по горячему водоснабжению, по электроснабжению и др.)

18 Марта 2004, 16:56 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...