Итоги седьмого пленума Ивановской областной организации профсоюза машиностроителей

Сегодня, 19 декабря состоялся седьмой пленум Ивановской областной организации профсоюза машиностроителей. Он рассматривал вопрос «О действиях областного комитета и профкомов промышленных предприятий машиностроения в период после принятия нового Трудового кодекса Российской Федерации». Была заслушана практика работы профсоюзного комитета ОАО «Автокран» по защите социально-трудовых прав работников.

На пленуме было отмечено, что с вступлением в силу нового Трудового кодекса РФ отраслевые профсоюзы всех уровней ведут работу по совершенствованию представительных и защитных функций. Так, отстаивая интересы машиностроителей, обком и профкомы вносили предложения в проекты нормативно-правовых актов предприятий, касающихся социально-трудовых отношений (а именно: условий и охраны труда, организации заработной платы и своевременной ее выплаты, социальных гарантий работникам). Профсоюзом был оспорен и в результате этого отменен ряд нормативно-правовых актов, изданных работодателями с нарушением соответствующих статей ТК и норм, заложенных в трехсторонних соглашениях. Было отмечено, что хозяйственные руководители в отношениях с профсоюзом еще допускают нарушения основных принципов социального партнерства, изложенных в статье 24 ТК, что и побуждает профсоюз к ответным действиям. (На предприятиях допускаются задержки с выплатой заработной платы, имеет место несвоевременное перечисление членских профсоюзных взносов на счета профорганизаций). По настоянию обкома профсоюза разработано и утверждено трехстороннее соглашение по машиностроительному комплексу Ивановской области, где защитные функции профсоюза усилены. А это особенно важно при заключении коллективных договоров.

Вместе с тем, отмечалось на пленуме, введение норм Трудового кодекса в организациях машиностроения затруднено из-за отсутствия к нему официального комментария (что, в свою очередь, ведет к ошибкам при их применении). Обком профсоюза не раз вынужден был обращаться за разъяснениями о порядке применения отдельных статей нового Трудового кодекса в федеральные и местные органы власти. В связи с этим пленум обкома профсоюза машиностроителей просит ЦК отраслевого профсоюза выйти в соответствующие структуры с предложением ускорить издание официального комментария по Трудовому кодексу с изложением в нем уже накопленной правоприменительной практики.

Пленум обкома профсоюза машиностроителей постановил считать своей первоочередной задачей совершенствование правозащитных функций, рассматривая это как одно из приоритетных направлений деятельности в условиях реформирования трудового законодательства РФ. Профсоюзным комитетам всех уровней на основании статей 8 и 82 ТК необходимо добиваться включения в коллективные договоры обязательств работодателя, предусматривающих принятие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права и увольнение работников по каждому основанию прекращения трудового договора по инициативе работодателя по согласованию с выборным профсоюзным органом организации.

19 Декабря 2002, 20:51 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...