16 декабря 2017 г.
23:21:21 Суббота
Добавить новость

Итоги встречи В. Тихонова с А. Миллером

10 марта губернатор В. Тихонов побывал в Москве, где встретился с главой правления РАО «Газпром» А. Миллером. Основная цель визита – решение ряда проблем, связанных с газификацией области. Владимир Ильич считает, что поездка удалась, по всем вопросам найдено положительное решение, в частности, по таким, как строительство ГРС и газопроводов высокого давления, которые способны обеспечить гарантированное снабжение Ивановской области газом. Речь идет о трех нитках газопровода, которые в настоящее время уже спроектированы. В качестве инвестора должна была выступить частная фирма. Однако гораздо выгоднее вести строительство газопроводов силами «Газпрома», т.к. потом будет легче решать проблемы, связанные с вопросами собственности и передачи их на обслуживание структурам этого акционерного общества.

Кроме того, существует ряд частных проблем, которые также обсуждались на встрече. Совет директоров РАО «Газпром» сократил на 1 млрд рублей инвестиционную программу. Следовательно, в области из плана газификации на текущий год выпали работы, связанные с проектированием и началом прокладки газопровода в г. Заволжске. Удалось договориться с А. Миллером о том, что по итогам первого полугодия «Газпром» вернется к этой проблеме и постарается принять решение, чтобы эти работы были все-таки проведены.

Полную поддержку руководителя «Газпрома» получили вопросы строительства ГРС в г. Комсомольске для газификации непосредственно жилого сектора города и реконструкции ГРС в г. Приволжске на г. Плес. В ряде районов, например, в Савинском, Лежневском, Ивановском есть старые ГРС, которые по существу оказались бесхозными и ни на чьем балансе не числятся. Удалось договориться о процедуре передачи этих объектов сначала в муниципальную собственность, а затем в собственность «Газпрома» с тем, чтобы обеспечить гарантированное снабжение газом и обслуживание этих ГРС.

Решена проблема, связанная с лимитами на газ. Договорились о том, что лимит на текущий год будет выделен не ниже плана его потребления, т.е. появится возможность наряду с предварительно объявленным объемом и лимитами газа на текущий год, получить дополнительно несколько десятков млн. кубов. В условиях, когда газ - самое дешевое топливо, это означает экономию и для бюджетных организаций, и для промышленных предприятий.

12 Марта 2004, 15:44
+91