Ивановец два года работал охранником африканских алмазных копей

Рабочие ивановских фабрик переселяются в полуподвалы, чтобы заработать на кусок хлеба

Открытое письмо работниц текстильной фабрики "Фатекс" опубликовано в "Рабочем крае". Цитируем: "Почему закрыли нашу фабрику? И не только ее? В городе как бы нет проблемы занятости текстильщков. А на самом деле она есть... Мы хотим работать. И работать там, где мы умеем и где нам нарвится. Почти 700 человек остаются не у дел. Нам в основном за 40 лет. М в этом возрасте найти хорошую работу трудно. Нам предалагают работать на фабриках Ярославской области, Подмосковья, в Кохме. Но это не выход. Бросить семью и уехать не каждая женщина сможет. Подработать тоже можно месяц,два, но не больше. Руководства фабрики два года не перечисляет деньги в Пенсионный фонд. Почему не принимается никаких мер к ним? Мы не виноваты в том, что владельцы фабрики не могут найти денег. Да мы и не знаем, кто теперь хозяева нашей фабрики...

Чтобы заработать на кусок хлеба, рабочий люд переселяется в подвалы и полуподвалы, так как швейные и другие цеха, в которых нам предлагают работать, находятся там же. 12-часовой рабочий день стал нормой...

Мы по три месяца не получаем зарплату... Какое же у нас благосостояние?

Мы обращаемся к губернатору Владимиру Тихонову. Мы за вас голосовали. Думали, что вы наведете порядок. Думали, что жизнь будет легче. Выходит, ошиблись".

Журналист "Рабочего края" Анна Семенова, комментируя открытое письмо, заявляет, что владельцы предприятия "тянуть" его не будут, ни у кого из акционеров нет контрольного пакета, а без снижения затрат, без переоборудования предприятие не выживет. Однако директор фабрики Александр Сучков до сих пор пытается найти инвесторов. Судьба фабрики пока очень неопределенна. Для запуска нужны деньги и кадры. Нет ни того, ни другого.

Закрытие прядильно-ткацких производств стало причиной снижения продаж

С прибылью работают лишь 20% текстильных предприятий в Ивановской области. Размеры убытков в четыре раза больше прибыли - 353,7 млн руб. По данным на июнь 2003 года, численность занятых в легкой промышленности сократилась на 6%. Эти цифры были приведены в "Ивановской газете" для иллюстрации того, что кризис в текстильной отрасли региона продолжается. Объем продаж крупнейших предприятий области составляет в лучшем случае 76% от прошлогоднего. Причин две: закрытие прядильно-ткацких производств и нехватка суровой ткани из-за закрытия ПТП. Так, в июле этого года из-за нехватки суровья "Большая Ивановская мануфактура" недополучила 50 млн метров ткани. Хотя те фабрики, которые сохранили ПТП, загружены в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. Это, к примеру, "Фурмановская фабрика №2" и "Тезинка".

Выход, по мнению журналиста, в том, чтобы усиливать вертикальную интеграцию, создавая текстильные холдинги. Именно по этому пути сейчас и развиваются текстильные предприятия области. Из крупных ивановских предприятий пока только БИМ не входит ни в какие холдинги.

Ивановец два года работал охранником африканских алмазных копей

Житель Иванова вернулся из Африки, где два года проработал охранником алмазных копей. За это время наш земляк изучил способы несанкционированного изъятия алмазов с рабочего места, познакомился со сторожем змей (для ночной охраны копей в Африке вместо собак используют змей - прикормить еще никому не удавалось, а назначение на должность змеиного сторожа было равнозначно смертной казни, однако мальчику из Казахстана удалось найти общий язык с ползучими гадам), поохотился на львов (а они на него, благодаря одной из таких охот, Андрей лишился пальца на руке), узнал, как тяжко приходится в Африке без женской ласки ("с женщинами в Африке", цитируем "ИГ", "так же, как со львами - мало, плохо и опасно". Но главная цель поездки - привезти алмазы - была выполнена лишь наполовину. При отъезде работники копей прошли таможенный досмотр, но главная "чистка" началась в Риге, где у нашего земляка изъяли 4 из 8 "заначенных" камушков. Один привезенных алмазов Андрей подарил маме, второй - девушке, на третий купил машину, четвертый пока хранит - то ли на черный день, то ли на память.

Ивановский учитель организовала в Сербии олимпиады по русской культуре

Из командировки в Сербию вернулась учительница математики и завуч лицея "Гармония" Надежда Комарова. Своими впечатлениями она поделилась с журналистом "Ивановскрй газеты". В течение четырех лет она учила русскому языку в посольской школе детей российских и зарубежных дипломатов, а также самих белградцев. По ее словам, в Сербии не просто уважительно относятся к русским и русской культуре, но очень любят (в любви к нации им с мужем объяснялись даже на улице). Интерес к русской культуре подтвердил и съезд славистов, в котором принимала участие Н.Комарова, обычным делом там были доклады о влиянии Набокова на русскую культуру, об исследовании творчества Бабеля сербскими критиками.

В течение двух лет Надежда Комарова проводила в Сербии олимпиаду "ЛИК России", на которой школьникам предлагалось написать сочинение о России на русском языке, спеть песню о России. И если в первой олимпиаде приняли участие 300 человек, то во второй - уже больше 1000. Причем возраст был самым разным - от 5 до 18 лет. Темы сочинений ребята выбирали сами: "Анна Каренина в моих глазах", "Братство русских и сербов", "Передо мной икона Святой Богородицы-Троеручицы"... Рисовали русские тройки, храмы, иллюстрации к сказкам Пушкина и стихам Есенина.

17 Октября 2003, 10:48 +86

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...