Иваново готовится к широкомасштабной продаже муниципального имущества

В Иванове до конца 2008 года должны быть приватизированы около 1000 нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.

Эту информацию руководитель городского комитета по управлению имуществом Александр Осипов озвучил 11 июня на совместном заседании координационных советов по поддержке и развитию бытового обслуживания населения, торговли и общественного питания при администрации города и совета при главе города по поддержке и развитию малого предпринимательства.

Суть проблемы, по словам А. Осипова, в том, что по закону об общих принципах местного самоуправления муниципалитеты вправе владеть лишь тем имуществом, которое необходимо для выполнения их прямых функций.

В этом же законе есть перечень имущества, не подлежащего приватизации. К нему, в частности, относится имущество предприятий жилищного хозяйства, муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры. «Что не разрешено, то запрещено, - прокомментировал новые правила игры А. Осипов. – А раньше было иначе – что не запрещено, то разрешено».

В муниципальной собственности, по словам А. Осипова, больше не могут находиться около 50 МУПов (бани, гостиницы, предприятия стройиндустрии, торговли) и около 900 объектов недвижимости.

На совещании речь шла в основном о частных предприятиях торговли, общественного питания и службы быта – это около 75% объектов недвижимости, подлежащих отчуждению. Причем практически все они находятся в аренде.

Поскольку объектов достаточно много, отложить приватизацию на самый конец – до 2008 года – не представляется возможным. Поэтому мэрия предлагает раздробить процедуру по этапам, ежегодно продавая примерно по 200 объектов.

Очередность такая: вначале будут предлагаться к продаже те объекты, которые по каким-либо причинам освобождаются (но их, по словам Осипова, немного – около 10 в год).

Потом – объекты, где арендаторы допускают нарушения, прежде всего налоговые.

Далее «в очереди» стоят объекты, на которых истекает срок договора аренды. В конце каждого года мэрия будет представлять в гордуму программу приватизации с указанием конкретных адресов объектов.

В соответствии с законом о приватизации единственным способом для нежилых помещений является их продажа на аукционе. Единственным критерием при этом является цена: кто предложит больше. Начальная цена будет определяться независимыми оценщиками.

Сейчас, по прикидкам А. Осипова, стоимость одного квадратного метра нежилой площади составляет 4-5 тыс. руб. «Хотя при продаже, - добавил он, - стоимость порой достигает 12 тыс. руб, но это бывает редко».

Очевидно, признал Осипов, что при выставлении на продажу такого большого количества объектов цена может снижаться. Он посетовал также на то, что это будет определенная потеря для городского бюджета: город теряет стабильный источник дохода. Правда, единовременно казна получит сумму, в 8-10 раз превышающую годовой доход от аренды этих объектов.

Глава комитета по имуществу предупредил возможное распространение слухов о том, что в Ярославле продажа муниципального имущества идет напрямую арендаторам. «Я сам звонил в Ярославль и узнал, что такая практика существовала года два назад, но прокуратура опротестовала сделки».

В конце заседания А. Осипов заявил, что механизмы предстоящей приватизации пока прописаны лишь в общих чертах. Но разработчик закона – Минимущества России - пообещало, что в течение 2004 года в регионы будут разосланы все методические рекомендации. «Ясно одно: закон принят, мы должны его осуществлять», - подчеркнул Осипов.

11 Июня 2004, 14:07 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...